Шумно? Звукоизоляция поможет!

20 December 2018

Вы живёте в городе, а значит  частенько вас беспокоит  громкая музыка, танцы и шумные соседи. Если вы звукоизолировали квартиру заранее, то все отлично спокойствие после рабочего дня вам обеспечено. А, если нет, — как раз оцените, нужна ли вам звукоизоляция.Сейчас узнаешь, что это, какая бывает и кому подходит.

Какие бывают шумы?

Воздушные шумы
Это звуки, переносящиеся по воздуху: крики, музыка, смех. Они проникают в квартиру через открытые окна и щели в стенах и межэтажных перекрытиях.Индекс изоляции воздушного шума = Rw (дБ).

Структурные шумы
Это вибрации от сабвуфера, топота, сверления и прочих раздражителей, переносящиеся по твердым телам — стенам и межэтажным перекрытиям.Индекс уровня ударного шума = Lnw (дБ).
Чем выше индекс Rw, тем выше изоляция данной конструкции.
Чем ниже индекс Lnw, тем тише будет в помещении.

Звукоизоляция перегородок
Для решения проблемы проникновения шумов «по стенам», стоит выбирать материалы с индексом изоляции воздушного шума >20 дБ. Они блокируют и воздушные, и ударные шумы. Главное — укладывать материал таким образом, чтобы не оставалось пустот.Подходящие материалы: минеральная вата, мембрана, вспененный полиэтилен.

Звукоизоляция межэтажных перекрытий
Идеальное решение для пола в квартире: «плавающий пол» на основе цементно-песчаной стяжки толщиной от 50 мм. Более щадящий вариант: финишное напольное покрытие с хорошим показателем снижения шума на правильной звукоизоляционной подложке.

В частном доме выбор материала зависит от того, где находится перекрытие. Например, перекрытие между этажом и чердаком должно иметь больше теплоизоляционных качеств, чем звукопоглощающих.

Планируя проект, помните: звукоизоляция заметно повышает нагрузку на перекрытие и «скрадывает» сантиметры изолируемой поверхности.