Манноза против раковых опухолей

27 November 2018

Диетические добавки содержащие маннозу (моносахарид компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения.) могут замедлять развитие некоторых видов рака и повышать эффективность лечения.

Манноза обычно встречается в ягодах клюквы
Манноза обычно встречается в ягодах клюквы

Исследования, проведенные на мышах с раком поджелудочной железы, легких и кожи, показали чудесный эффект маннозы, которую нашли в ягодах клюквы. Это значительно замедлило рост их опухолей без заметных побочных эффектов. Вскоре этот метод должен быть проверен на людях.

Структура Маннозы
Структура Маннозы

В Европе маннозу, можно купить в магазинах здоровой пищи, используется для лечения инфекций мочевых путей. Теперь ученые решили посмотреть, как манноза влияет на лечение рака путем введения его мышам после стандартных доз двух химиотерапевтических агентов: цисплатина и доксорубицина.

Оказывается, манноза усиливает эффекты химиотерапии, замедляет рост опухолей и уменьшает их размеры. Таким образом, продолжительность жизни некоторых мышей также увеличивалась. Во время других испытаний раковые клетки лейкемии, рак кости, рак яичников и колоректальный рак подвергались воздействию маннозы в лабораторных условиях. Как они реагировали, зависит от уровня фермента, который разрушает маннозу.

Команда проф. Кевина Рена из Института Beatson, принадлежащий к Cancer Research, обнаружил дозу маннозы, которая может блокировать глюкозу и, следовательно, замедлять рост опухоли у мышей.

- Это раннее исследование, но мы надеемся, что найти идеальный баланс между маннозой и глюкозой в будущем позволит разработать новые терапевтические методы, - сказал проф. Райан.

Преимущество маннозы заключается в том, что она дешевле, чем противораковые препараты, производимые фармацевтическими компаниями.

Больше интересных новостей тут
Если понравилось!? Подписывайся и ставь лайк!