Лесной пожар: правила безопасности

Как нужно себя вести, чтобы не стать виновником лесного пожара и как спастись, если вы случайно оказались в опасной зоне огня?

Причины

В лесу обычно везде под ногами тонкий слой из хвои, упавших листьев, шишек, сухих веток, корней и т.д. Если не очистить землю в месте разведения костра - пламя пойдет по кругу дальше, распространяясь с помощью этого тонкого сухого слоя, лесного "пола".

Из костра могут вылететь искры. Порыв ветра может вынести горящую бересту или другую легкую растопку. Можно оставить костер ненадолго, вернуться и застать пожарище. Огонь всегда непредсказуем!

Поэтому, если мы хотим разжечь костер в лесу — очень важно учитывать погодные условия и быть осторожным с огнем, чтобы ваш костер не стал причиной лесного пожара.

Правила

1. Подбирайте место для разведения костра, учитывая его размер. Разводить костер можно только на открытой площадке, чистой до грунта, свободной от посторонних предметов!

2. Можно подойти поближе к воде: там почва влажнее и в случае чего огонь будет проще потушить. Складная канистра или складное туристическое ведро как раз пригодятся.

3. Обязательно затушите, залейте костер перед тем как уходить и убедитесь, что огонь потушен. По возможности, затушите костер заранее и задержитесь ненадолго.

Иногда лучше просто не рисковать и не разводить костер вообще. В некоторых ситуациях, когда жара стоит долго, лесной пожар может вспыхнуть сам от любого случайного куска стекла!

Самые опасные, быстро распространяющиеся пожары в лесу — когда деревья горят целиком, так называемые верховые. Пожары, когда огонь идет в нижней части, пожирая кустарник, распространяются медленнее, но опасны тем, что идут непредсказуемо во все стороны, когда под землей загорается торф и начинают гореть сухие корни деревьев.

Если вас застиг лесной пожар

Нужно выйти в безопасное место и как можно быстрее сообщить МЧС или пожарным.

!!! 112 на мобильном телефоне

Направление движения для спасения нужно выбирать под углом 90° к ветру, чтобы обойти огонь. Если видите спасающихся зверей и птиц — смело двигайтесь в том же направлении! Если знаете местность — выйдите к водоему, открытым местам, дорогам. Если вокруг много дыма — сделайте импровизированную маску из мокрой ткани. Можно присесть или лечь чтобы отдышаться: внизу дыма меньше. Если есть опасность возгорания торфа — двигайтесь осторожно, в земле могут появиться выгоревшие воронки, которые глазом заметить нельзя, а провалиться - можно.

Будьте ответственны и внимательны! Если вы никогда не разводили костер в лесу — лучше не делайте этого без крайней необходимости!