А операционные столы протирайте трусами!

Врачи "смеющегося роддома" в Салавате были шокированы не только своими якобы большими зарплатами. Концессионеры, в управление которым чиновники передали роддом, в стремлении экономить на самом необходимом выдали медикам для санитарной обработки медицинских помещений и оборудования ветошь... из старой одежды, включая ношеные трусы и колготки.

Это не фейк, это реальная фотография "материалов" для санитарно-эпидемиологической обработки медицинских помещений и оборудования, закупленных руководством салаватского роддома. Фотоснимки предоставлены мне активистами профсоюза "Действие", врачами и медсестрами роддома.

То есть вот подобными "труселями", как их сразу прозвали сотрудники, и тому подобными тряпками санитарки должны были обрабатывать в том числе и операционные столы и кроватки для новорожденных.

Вот общий вид пакета с ветошью, которую выдали младшему медицинскому персоналу для работы.

Крупно этикетка с наименованием поставленной продукции.

А вот как на самом деле должна выглядеть медицинская ветошь.

"Медицинская ветошь требует особого контроля, - говорится на специализированном сайте. - Содержание медицинских учреждений в чистоте является обязательным требованием при соблюдении санитарно-эпидемиологического режима. Чтобы выполнить данную задачу необходима чистая ветошь для уборки медицинских помещений, инвентаря и оборудования".

В качестве примера медицинской ветоши дается, в частности, такое описание:

Белые хлопчатобумажные бесшовные салфетки из новых тканей, размерами 40 см по каждой стороне. Обладают отличной поглощающей способностью, не оставляют ворса, подходят для многоразового использования, легко стерилизуются и утилизируются".

Или вот:

Вафельные отбеленные полотенца шириной 40*80 см отличаются отменной гигроскопичностью, не оставляют разводов, могут быть использованы для различных целей. Очень практичны и дешевы, при контакте с кожей не вызывают аллергии. Легко подвергаются дезинфекции в автоклавах. Состав 100% хлопок, края обработаны.

Медики, конечно, были шокированы "труселями" и отказались использовать такого рода материалы в работе.

Руководство, в свою очередь, объявило все ошибкой, но, с моей точки зрения, уже этот эпизод очень красноречиво дает представление об уровне компетентности и добросовестности концессионеров, которым доверили единственный в городе роддом.

"Смеющийся роддом" - кадр со спины.
"Смеющийся роддом" - кадр со спины.
Голосование сотрудников за продолжение борьбы против концессии.
Голосование сотрудников за продолжение борьбы против концессии.