О “Профсоюзе Навального”

25 January 2019
410 full reads
1 min.
483 story viewsUnique page visitors
410 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Алексей Навальный объявил собственный профсоюзный проект "Профсоюз Навального", причем стартовать решил с бюджетников - врачей и учителей. В качестве опорной точки кампании избрана болезненная тема профанирования чиновниками "майских указов" в части повышения зарплат. Это те сферы, где не первый год сражаются и работают наши независимые профсоюзы Конфедерации труда России (КТР) - "Учитель", "Университетская солидарность", профсоюз медработников "Действие".

О “Профсоюзе Навального”

Учитывая популярность Навального, его медийный ресурс и проработанные интерактивные технологии , это создает принципиально новую ситуацию вокруг профсоюзного движения (как новых демократических профсоюзов, так и тех формальных псевдопрофсоюзных структур, что по преимуществу находятся под контролем работодателя и властей).

Конечно, валом стандартизированных юридических жалоб и видео-разоблачениями ту же тему “майских указов” не пробить. У чиновников еще три года назад разработаны стандартизированные шаблоны “отписок” на этот счет. И есть консенсус (или. если угодно, “сговор”) как следует “считать” среднюю зарплату бюджетника, чтобы выглядело красиво. Ситуацию пробивают лишь коллективные действия самих работников, что требует довольно кропотливой работы на местах. Ну или по-настоящему массовой уличной кампании на федеральном уровне.

Естественно, для оппозиционного либерала Навального - профсоюзы не самоцель, а часть его общей политической стратегии, направленная на расширение "электората" за счет социальных тем. Чисто антикоррупционная повестка несколько замылилась и требует обновления.

Тем не менее, я не думаю, что эта новая ситуация должна рассматриваться как минус.

1.Во-первых, продвигая свои "профсоюзные проекты", Навальный будет разбивать устоявшиеся стереотипы, что профсоюзы - это что-то бесполезное и устаревшее. Как минимум для оппозиционной молодежи "профсоюз" будет теперь звучать модно.

2. Во-вторых, это показатель возвращения "левого поворота" в центр политического повестки. Зарплаты и независимые профсоюзы - это именно про это. Как бы ни относиться к “либералу” Алексею Навальному и каковы бы ни были его личные цели.

Профсоюзное движение от этого только выиграет.

#Навальный #профсоюз #профсоюзНавального #профсоюзДЕЙСТВИЕ #профсоюз_действие #КТР #здравоохранение #майскиеуказы #бюджетники #альянсврачей #зарплаты