"Заказуха" против независимого профсоюза

19 January 2019
1,1k full reads
3 min.
1,6k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

А вы уже видели ролик "Внимание! Разоблачение" с наездом на Анастасию Васильеву - лидера дружественного нам профсоюза "Альянс врачей"?
Я видел и, конечно, впечатлился.

"Заказуха" против независимого профсоюза

Ролик появился вчера, 18 января, на ютуб-канале Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы в ответ на репортаж "Альянса" о проблемах 218-й поликлиники. Главным героем ролика выступает лично г-н Ремизов - "официальный" профбосс всего столичного здравоохранения. Мишенью "разоблачения" избрана Анастасия Васильева, которую в ролике несколько раз называют "провокатором". Основная идея ролика - никаких проблем в поликлинике №218 нет, а медработники, которые о них рассказывают на камеру съемочной группы "Альянса", - видимо, просто жертвы "провокации".
Я специально даже не стал звонить Анастасии и выяснять детали этих "разоблачений", мне достаточно было подтасовок самого "ремизовского" ролика. Подтасовок настолько наглых, что даже странно.
Например, врач в ролике "Альянса" говорит про отмену надбавок за стаж (30%) и за вредность (15%). Как опровергают эту информацию в ролике "Разоблачение"?

Главврач поликлиники в постановочной сцене сообщает г-ну Ремизову:
"Указанная надбавка [за стаж] выплачивается всем сотрудникам. В Положении об оплате труда [учреждения] она входит в должностной оклад".

"Заказуха" против независимого профсоюза

И типа Ремизов, выдающийся профсоюзный деятель с многолетним стажем, это проглатывает... И не просто проглатывает, а фиксирует в своём видеоролике.

Придется просветить насчет элементарных вещей.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ, структура зарплаты включает в себя три разные составные части - 1) оклад, 2) компенсационные выплаты (доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных и т.п.) , 3) стимулирующие выплаты.

Цитирую: "Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат". (Социальные выплаты к зарплате не относятся).
Доплата за стаж, как известно, это стимулирующая выплата. То есть главврач несет полный бред. Ну или полный бред у них прописан в положении об оплате труда, что еще краше. Таким образом, получается, врач-рентгенолог говорит именно правду - о том, что стимулирующая выплата за стаж у них именно отменена, зато начальство красиво отчиталось в свое время о повышении оклада. Что касается, упомнутой врачом компенсационной доплаты за вредность, то про нее в "ремизовском" ролике и главврач и профбосс как бы "забывают", никак не комментируют ее исчезновение.

И это называется "разоблачение"?..

Далее говорят в целом про невиданный рост зарплат. И совершенно демонстрируют график динамики зарплаты персонально врача-рентгенолога Сергея Полякова.

"Заказуха" против независимого профсоюза

Правда, конкретные суммы не называю. Может, стеснятся скромных размеров.
Не дают и разбивку по месяцам последнего года. А мы знаем, что в начале 2018 года перед президентскими выборами медикам массово "кидали" надбавки для выполнения показателей "майских указов". Эти надбавки не были введены в систему оплаты труда и с апреля-мая резко начали таять, а где-то и просто исчезать. Не исключено, что такой процесс имел место и здесь.
Кроме того, в статистику включается вся зарплата медика в учреждении - со всеми переработками - как в основное рабочее время (например, совмещения и расширение зоны обслуживания в связи с увольнением коллег), так и в дополнительное время - путем совместительства. Другими словами, зарплата на ставку может вырасти незначительно, но ваша зарплата в целом с двойными или тройными переработками на графике может выглядеть очень прилично.
В общем, ничего этот непонятно как и кем составленный график не разоблачает и и не опровергает.

"Заказуха" против независимого профсоюза

А как отрицается в ремизовском ролике информация от лаборантки, что она выполняет работу младшего медицинского персонала и ей за это не доплачивают?

Главврач сообщает: "У нас работает в рентгенологической службе 4 рентгенлаборанта и 2 врача".

Послушайте, г-н Ремизов, вы не в курсе, что лаборанты - это средний медперсонала, а не младший? И выполнять функции санитарок они не обязаны?

Прекрасен и инцидент с неработающей вентиляцией.

"Вентиляция всегда работала, никаких проблем нет" , - сообщает главврач. А перед этим демонстрируются кадры из оригинального ролика "Алянса врачей", где видно, что вентиляция не работает. Починили с того момента? Молодцы, но где снова "разоблачение"?

Ну и так далее - времени нет все это разбирать.

Но это, конечно, абсолютно позорная акция со стороны Ремизова, с моей точки зрения. Санкционировать "чернушный" ролик да еще и выступить в нем лично основным персонажем - это сильно.

Поскольку ролик размещен на официальном сайте Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы", Анастасия Васильева легко может сейчас подать к этой организации гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Именно так поступили мы, когда в 2015 году работодатель разместил на официальном сайте ССМП г.Уфы клеветнический заказной фильм о якобы проплаченных "внешними силами" акциях протеста активистов профсоюза "Действие" на уфимской "скорой". Дело мы выиграли.

Мне кажется, тут тоже надо наказать. Причем в этом ролике, как представляется, есть состав и уголовной статьи "Оскорбление" (ст. 130).