Ян Арлазоров: «доктор Арла Zorro».

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
источник фото:yandex.ru
источник фото:yandex.ru

Ян Майорович Арлазоров(Яков Меерович Шульруфер)(26.08.1947-07.03.2009)- советский и российский актёр театра и кино, радиоведущий, юморист, артист эстрады. Заслуженный артист Российской Федерации (1997), лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Родился Ян в Москве в еврейской семье. Взял фамилию матери. Ян говорил, что:

». Все, что есть во мне хорошего, — от моих родителей».

Ян считал своих родителей честными и порядочными. В роду актёра были артисты-двоюродный дед работал актёром в театре имени Вахтангова. Ян с самого детства мечтал стать актёром. Для здоровья Ян занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта.

источник фото:aif.ru
источник фото:aif.ru

После окончания Щукинского театрального училища служил в театре Моссовета, в начале 1990 годов стал работать на эстраде. На» Авторадио» вёл передачу « Народная скорая помощь». Есть работы в кино и работы в программе « Аншлаг». В 1995 году стал лауреатом « Кубка Аркадия Райкина» на международном фестивале «More Smeha» в г. Рига.

источник фото:kino-teatr.ru  с женой
источник фото:kino-teatr.ru с женой

Артист написал книгу «Яньки: книга мудрости Яна Арлазорова» (2004). Был женат на актрисе театра и кино Ёле Санько. Их брак просуществовал недолго, но вылился в длинную, почти кровную вражду. Супруги не общались 24 года — до самой смерти юмориста. В этом браке была рождена дочь адвокат, юрист — Алёна (Елена) Санько.

источник фото:kino-teatr.ru дочь
источник фото:kino-teatr.ru дочь

Ян умер 7 марта 2009 года после продолжительной болезни( рак ), но виду он не подавал. Похоронен на Востряковском кладбище. К трагическому исходу привело его нежелание оперироваться. В память о Яне Арлазорове был снят документальный фильм«Ян Арлазоров. Народный мужик России». На могиле артиста был открыт памятник.

источник фото:24smi.org
источник фото:24smi.org

Артист работал в разговорном жанре, монологи часто писал сам, но от помощи драматургов не отказывался. У артиста были работы в театре и в кино. За свою работу артист получил звание: 2 августа 1997 — Заслуженный артист Российской Федерации— за заслуги в области искусства, 27 апреля 2001 — Заслуженный артист Автономной Республики Крым, 17 марта 2008 — Орден Почёта — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Понравилось.Ставьте лайк, делитесь и подписывайтесь на наш канал.

По материалам открытых источников.

.