Иннокентий Смоктуновский:актёр интеллектуального стиля

2 February 2019
источник фото:ru.wikipedia.org
источник фото:ru.wikipedia.org

Вспомним некоторые страницы его жизни.


Иннокентий Михайлович Смоктуновский ( Смоктунович): (28.03.1925-03.08.1994)- актёр театра и кино, участник Великой Отечественной войны, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Такие высокие награды артист получил за воплощение образов в театрах и в кино.

Семью раскулачили и сослали в Сибирь , хотя до этого они жили в Томской области. Некоторых его родственников расстреляли. Детство ребёнком провел в семье у тёти. Приходилось от голода иногда заниматься воровством.

С 1943 года на фронте, попадает в плен, но удаётся сбежать. Попадает на Украину, где получает помощь, затем партизанский отряд, а впоследствии снова на фронт.

источник фото:pinterest.com
источник фото:pinterest.com

Будучи школьником, занимается в драматическом кружке. Придя с фронта в 1945, заканчивает театр-студию при Красноярском театре им. Пушкина. Так он становиться артистом. Захват в плен не очень хорошо сказался на будущем, поэтому он начинает карьеру артиста с Норильска, при этом имея сложный характер, из-за которого долго не работает на одном месте. Здесь актер и сменит фамилию на Смоктуновский.

источник фото:meshok.net
источник фото:meshok.net

Следующим городом станет Махачкала, затем Сталинград. В этом городе актёра вроде бы всё устраивало, сюда он приехал работать с женой-актрисой Риммой Быковой. Особенно удавались актёру комедийные роли. В театре артист проработает до 1955 года и после скандала покинет театр.

Так Смоктуновский перебирается жить в Москву и конечно первым делом ищет работу. Когда артист уезжал из Сталинграда, то друзьям сказал: «Если обо мне не услышите через пять лет, буду заниматься другим делом».

. Однако вмешался счастливый случай.
Ему предложили роль князя Мышкина в постановке " Идиот," но именно с этой роли
появился актёр Смоктуновский. Теперь он знаменит и его начинают приглашать сниматься в кино. Следующей, принятой на ура, была картина"9 дней одного года", она получила самую высокую награду Карловарского фестиваля- Хрустальный глобус, а актёр Смоктуновский был награжден премией за лучшую мужскую роль. С 1959 по 1966 годы у Смоктуновского много кинопремьер.
За работу в картине " Гамлет"актер получает Ленинскую премию.
Прославил актёр и Малый театр, сыграв в нём роль царя Фёдора. Это
одна из самых известных ролей актёра.

Из-за болезни глаз актёр покидает кинематограф.1966 ознаменовался фильмом "Берегись автомобиля". Вместе со Смоктуновским играют именитые актёры. По оценкам зрителей Смоктуновский лучший актёр года.

источник фото:culture.ru
источник фото:culture.ru

Был момент, когда артиста хотели выдвинуть депутатом в Верховный Совет СССР и на банкете попросили сказать что-нибудь.

Смоктуновский в ответном слове сказал: «Вы только посмотрите, какое на этом столе изобилие! А в магазинах пустые полки. Как же нам сделать так, чтобы и на столах простых людей появились эти продукты?!»

Кончилось тем, что актёр депутатом не стал.


Теперь актёру будут предлагать только небольшие роли, и он соглашается. Главные роли ещё будут, но не так много, как раньше.
Артист много времени посвящает телевидению и радио, озвучивает роли в спектаклях и в документальном кино, читает текст.

Смоктуновскому предлагают роли в кино до последнего дня.
После последнего инфаркта в 1994 году актера не стало. В те времена артист был единственным, кого провожали рукоплесканиями.

Свою жизнь актёр прожил с одной женщиной Суламифью Михайловной Кушнир, В браке первый ребёнок умер, затем появился сын Филипп, дочь Мария и внучка Анастасия.

Критики считают, что актёр снявшись в своей жизни и сыграв в театрах более 200 ролей всегда был чем-то недоволен и только смог выделить ролей 10, которые его устраивали. Некоторые роли в исполнении Смоктуновского были недоступны никому только потому, что актёр обладал странностью от природы. Это делало его уникальным.
:
Актёра награждали за заслуги, послужной список наград, премий, званий огромен. Память о выдающемся актёре люди хранят до сих пор. О Смоктуновском снято несколько документальных фильмов, написаны статьи и книги. В Санкт- Петербурге на доме, где проживал актёр, установлена мемориальная доска.

Понравилось.Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.