Ирина Скобцева: Дездемона Сергея Бондарчука.

28 October 2020
источник фото: idealady.ru
источник фото: idealady.ru

Ири́на Константи́новна Ско́бцева (22 августа 1927, Тула, СССР — 20 октября 2020, Москва, Россия) — советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1974).

Ирина Константиновна Скобцева скончалась в один день со своим мужем 20 октября с разницей в 26 лет. Это была очень красивая женщина до последних лет своей земной жизни и очень востребована. До конца своих дней она руководила тремя кинофестивалями, за что была отмечена наградой- орденом почета за большой вклад в развитие культуры и искусства.

источник фото: club.442.ru
источник фото: club.442.ru

Родилась Ирина Скобцева 22 августа 1927 года в городе Туле в семье научного сотрудника. Как все ходила в школу. Закончила исторический факультет МГУ, а затем Школу-студию МХАТ.

Первой ролью была Дездемона в 1955 году. Фильм был представлен Каннскому кинофестивалю и получил награду за лучшую режиссуру. А сама Скобцева была удостоена звания « Мисс шарм Каннского кинофестиваля». Фильмография актрисы насчитывает более 80 фильмов. С Сергеем Бондарчуком Ирина познакомилась на съёмках фильма «Отелло» и сцена из фильма, где их венчают с Отелло является их настоящим днём женитьбы ( из рассказа самой актрисы). С 1970 года актриса вместе с Сергеем Бондарчуком вела курсы актёрского мастерства во ВГИКе и являлась доцентом.
источник фото: zen.yandex.tm
источник фото: zen.yandex.tm

Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище рядом с мужем и дочерью.

Актриса была замужем два раза.
Первый муж: Алексей Аджубей- журналист
Второй муж: Сергей Бондарчук -кинорежиссер, актёр. В браке родились дочь Алёна(1962-2009) и сын Фёдор(1967 г.)] У Ирины есть внуки и правнуки.
Актриса награждена :

Заслуженная артистка РСФСР (26 ноября 1965 года) — за заслуги в области советского киноискусства

Народная артистка РСФСР (28 марта 1974 года) — за заслуги в области советского киноискусства

Орден Дружбы (25 августа 1997 года) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Орден Почёта (3 мая 2018 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Почётный приз Кинотавра — за трепетность таланта и чарующую женственность (2 июня 2018 года

Ирина Скобцева никогда не играла главные роли, всегда роли второго плана, но какие? Она много и с успехом снималась у Бондарчука, а так же другие режиссёры снимали её.. Все свои награды актриса получила вовремя и заслуженно. Сегодня Ирина Константиновна в силу своего(93 года) возраста большое внимание уделяет внукам, которые её любят и тоже не обделяют вниманием

источник фото:zen.yandex.tm
источник фото:zen.yandex.tm

Понравилось.Ставьте лайк, делитесь и подписывайтесь на наш канал.

По материалам открытых источников.