Майя Плисецкая: " Умирающий лебедь".

1 April 2019
источник фото:youtube.com
источник фото:youtube.com

Майя Михайловна Плисецкая(20.11.1925-02.05.2015)- советская российская артистка балета, балетмейстер, актриса, педагог. Представительница театральной династии Мессерер — Плисецких, прима-балерина Большого театра СССР в 1948—1990 годах. Герой Социалистического Труда (1985). Народная артистка СССР (1959), Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Ленинской премии (1964). Считается одной из величайших балерин XX века.

Родом Майя из Москвы, в семье было трое детей.В связи с тем, что родителей признали изменниками Родины, детей к себе забрали тётя и дядя по материнской линии. Тётя была балериной Большого театра и однажды взяла с собой племянницу. Майе понравилось , как исполняли балетные партии и она стала проситься на учёбу в хореографическое училище. Так как лет будущей ученице не хватало, за неё пришлось просить тёте. Так Майя стала балериной. Во время войны Майю с семьёй отправили в эвакуацию в Свердловск. В этом городе прошло первое выступление Майи с номером «Умирающий лебедь».

источник фото: ru.wikipedia.org
источник фото: ru.wikipedia.org

В 1943 году Майя оканчивает Московскую академию хореографии и её принимают в труппу Большого театра. Плисецкая начинает исполнять сольные партии и становится прима-балериной Большого театра. Много выступала за границей и всегда с успехом. В 1990 году, в возрасте 65 лет была уволена из театра, что вызвало большой общественный резонанс.

источник фото: 24smi.org
источник фото: 24smi.org

Проживала актриса в основном в Мюнхене(Германия), иногда приезжали вместе с мужем Р. Щедриным в Москву или в Санкт-Петербург, иногда ездили в Литву. У неё с мужем было литовское гражданство. Умерла уктриса 2 мая 2015 года в Мюнхене.от обширного инфаркта миокарда.

У балерины было два брака. 1956 году вышла замуж за солиста балета Мариса Лиепу (1936—1989), однако через три месяца они развелись. В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина (род. 1932). Детей у них не было.

источник фото:ntv.ru
источник фото:ntv.ru

Семья Родиона Щедрина и Майи Плисецской была одна из немногих, в которой оба супруга являлись обладателями почетного звания Народный артист СССР.

Специально для балерины были поставлены некоторые балеты. Майя Плисецкая известна своим феноменальным творческим долголетием. После ухода со сцены Г. Улановой в 1960 году стала прима-балериной Большого театра. Выступала в качестве балетмейстера, поставив в Большом театре такие балеты Р. Щедрина, как « Анна Каренина», " Дама с собачкой" (1985), сама исполняла в них главные женские партии. Хореографом она себя не считала, говоря:

«Я импровизатор. Я могла, может быть, придумывать режиссёрские ходы, но не лексику».

В 1980-х годах М. Плисецкая и Р. Щедрин проводили много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета (1983—1984), а затем Испанского национального балета в Мадриде (1988—1990),

После увольнения из театра в 1990 году сцену не оставила, продолжала участвовать в концертах Начиная с 1994 года была председателем ежегодного международного балетного конкурса «Майя», некоторое время проводившегося вСанкт-Петербурге. Ей посвящают вечера памяти в Большом театре, в Мариинском театре.

источник фото:berlin24.ru
источник фото:berlin24.ru

У Майи Плисецкой был огромный репертуар в Большом театре. Она участвовала в художественных фильмах, исполнила много партий в фильмах-балетах, в фильмах-операх, в фильмах-концертах и др. Много работала с документальным кино. Майя является автором нескольких мемуаров.

Майя Плисецкая награждена званием Герой Социалистического труда(1985),Заслуженный и Народный артист(1951,1956, 1959), Ленинской премией(1964). Она является полным кавалером ордена « За заслуги перед Отечеством», имеет три ордена Ленина (1967, 1976, 1985), орден Трудового Красного Знамени(1981). Награждена многими наградами зарубежных стран и др. Всего в копилке балерины около 50 наград.

источник фото: aif.ru
источник фото: aif.ru

В память о выдающейся балерине назван сорт пионов, её именем назван астероид, а бразильские художники посвятили балерине одну из своих работ, её имя носит сквер на Большой Дмитровке и в этом сквере открыт памятник балерине.

Понравилось.Ставьте лайк, делитесь и подписывайтесь на наш канал.

По материалам открытых источников.

.