Какую породу собаки выбрать?

20 November 2018
<100 full reads
3,5 min.
149 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Выбор породы таит в себе огромное количество подводных камней, куча вопросов наваливается на твою голову и ответить на них самому не изучив тонну информации очень сложно!

Я попробую помочь вам, разложить все вопросы по полочкам, получить от самого себя ответы и уже к концу статьи вы будете иметь понимание что вы хотите и что вам подойдёт!

Итак, основные критерии в выборе породы:

1. Жилищные условия/размер;
2. Финансовые условия;
3. Место для прогулок;
4. Для чего вы заводите собаку;
5. Шерсть
6. Характер
7. Кобель или сука

О, прошу вас не пугайтесь такому большому количеству пунктов, я собрала только самое важное! Теперь, давайте возьмем лист бумаги и шаг за шагом будем выписывать то, что мы хотим.

1. Жилищные условия

Если вы проживаете в комнате или однокомнатной квартире, то рассматривать следует маленькие породы собак, их вес как правило не превышает 10 кг. Если же вы проживаете в однокомнатной/двухкомнатной квартире, тут вполне могут поместиться и две средние собаки, вес средней собаки может варьироваться от 10 до 30 кг. У вас дом? Тут количество вполне может перевалить за четыре или же можно смело брать большую собаку, вес которой может быть более 30 кг!

Запишите на листке бумаги свои условия по жилому метражу определив их словами: «мало», «средне», «достаточно», количество желаемых собак «одна», «две», «не знаю точно, но много» и размер «маленькая», «средняя», «большая».

2. Финансовые условия

Собака, это не только ежемесячная покупка корма, игрушек, прохождение ОКД и ежегодная вакцинация. Собака может заболеть, как болеют дети или ломаются машины. Лечение, как правило, необходимо начинать незамедлительно и вы должны понимать, что всегда надо иметь «некую сумму» на экстренный случай. Лично для меня эта сумма 10 000 р. На эти деньги можно сдать анализы, пройти локальное обследование и получить консультацию ветеринара.

Так же надо учитывать то, о чём не говорит практически ни один заводчик – порча имущества! Так или иначе будь то щенок или подросток он будет всячески стараться сожрать ваш тапок, спинку кресла, или описает ваш любимый ковёр, и не надо думать, что миллион игрушек решит эту проблему или, что после смены зубов всё прекратится.

Если вы серьёзно намерены купить собаку, то должны выделить для неё ежемесячный платёж, как, например, на квартплату,запишите на листке какую сумму вы готовы «платить» собаке, но эта сумма должна быть + к стоимости корма!

3. Место для прогулок

Этот пункт на самом деле не особо важен, объясню почему.
Если вы берёте собаку для охоты/спорта/охраны, то по большому счёту всё ровно есть ли у вас места для выгула, так как любая эта категория подразумевает собой этот пункт продуманным заранее. Что же касается «собаки на диван», то тут всё зависит только от вас!

Например, у меня около дома нет мест для полноценного выгула собак, есть только островки, где она может сделать свои «делишки». До ближайшего леса, именно леса, а не маленькой лесополосы ехать на машине около 15-20 минут.  Меня это не остановило, если есть машина, то всё становится проще. Если же машины нет или мне просто лень в такую прекрасную погоду ездить, я беру собаку и просто хожу по городу. Так или иначе всегда на моём пути встречаются какие-то маленькие лесочки или скверики! Гуляя так, однажды, я нашла небольшой лес, спустя-то три года жизни в этом районе! Поэтому не зацикливайтесь на месте для выгула.

Пишем на листке, как далеко в минутах находится ближайший лес. 

4. Для чего вы заводите собаку

Компаньон в путешествиях? Охранник семьи и дома? Охота? Хочу просто собаку? Для детей? Для совместного спорта?
Этот пункт поможет нам более точно разобраться в пунктах 1 и 2.

Для путешествий и безумств

Если мы хотим собаку, которая всегда будет готова присоединиться к любому кипишу, то дог, кане-корсо или сенбернар нам не подойдут, с ними будет крайне проблематично путешествовать. Желаемая собака должна быть маленького или среднего размера. Это может быть и йоркширский терьер и ретривер, любая порода, обладающая активностью и легкостью передвижения нам подойдёт.

Для охраны

Охрана дома? Семьи? Здесь всё гораздо проще. У нас не так много именно рабочих пород собак, которых из поколения в поколение ставят на охрану: практически все разновидности овчарок, доберманы, кане-корсо, ротвейлер, русский черный терьер, московская сторожевая, немецкий боксер, бурбуль и т.д. Тут надо делать акцент именно на том, что мы хотим охранять и какие размеры собаки для вас приемлемы.

Охота

Здесь советы не нужны, охотники едва ли будут читать это статью! Но всё же, определяемся с разновидностью и гуглим: легавые, борзые, спаниели, таксы, ретриверы, гончие, норные, лайки!

Хочу

Просто собаку? Этот пункт для вас абсолютно бесполезен, так как вы будете выбирать собаку изучив все пункты!

Для детей

Считаю крайне неправильным заводить собаку для ребёнка. Вся ответственность за собаку будет лежать на родителях, абсолютно вся. Начиная от обучения детей общаться с собакой, заканчивая ежедневным выгулом. Подумайте хорошо, для кого вы всё-таки заводите собаку? Конечно же для себя и своей семьи. Нет какой-то одной, двух универсальных пород «для детей». Есть собаки с менее выраженным темпераментом, более спокойные и т.д. но даже в помёте «спокойных» пород может родиться один мега активный и азартный щенок, который разрушит всю статистику «идеальной собаки для ребенка». Вы можете взять любую собаку, и только ваше воспитание двух лагерей (собаки и ребенка) даст результат!

Спорт

О, как много пород собак готовых и желающих заниматься спортом! Тут хотелось бы уточнить вы хотите заниматься спортом совместно с собакой? Или же, чтобы Ваша собака была спортсменом? Бордер-колли, хаски, австралийская овчарка, далматин, ретривер, пойнтер, веймаранер, венгерская выжла, американский стаффордширский терьер, джек рассел терьер. Их огромное множество! Здесь снова нужно разбирать все пункты!

Что ж, напишем на листке очень подробно для чего именно мы хотим собаку.

5. Шерсть

Что бы не говорил вам интернет, все собаки линяют! И гладкошерстные, и длинношерстные. Вопрос в количестве шерсти. Любая собака одинаково пачкается на улице, поэтому частота мыться зависит только от степени желания вашей собаки изваляться в грязи.
Гладкошерстным собакам скорее всего на зиму придётся приобретать тёплый комбез, хотя, у меня гладкошерстная собака и я её одеваю очень редко, так как у нас в 90% случаев активные прогулки, а в -25-30 мы выбегаем чисто в туалет и бегом домой!
Некоторым длинношерстым собакам периодически требуются услуги грумера, тут вы можете или каждый раз платить в салон или же обучиться этому искусству и самому стричь собаку!

Итак, пишем – желаемая длина шерсти «отсутствие», «короткая», «длинная». 

6. Характер

Каждой породе собак свойственны свои особенности характера. Кто-то более активен, кто-то любит весь день спать на диване.
Чтобы понять, какую собаку мы хотим видеть рядом, надо честно проанализировать свой образ жизни! Любите 24/7 валяться на диване и смотреть кинчик? Вы постоянно в движении? Ваше настроение и желания напоминают времена года, утром вы ленивец, а вечером бешеная белка?

Пишем степень своей активности от 1 до 3. 

7. Кобель или сука

Это самый важный вопрос, мучающий всех будущих хозяев! По собственному опыту и проведённым опросам, могу сказать следующее:

Сука

Они более хитрые, умные, изворотливые и наглые, но в то же время нежные и привязчивые. Если у вас получится быть с ней «на одной волне» и «быть для неё всем», то проблем не будет. Если же вы будете стараться воевать с ней и гнуть свою линию грубыми методами, рано или поздно собака начнёт вас бояться, а страх как мы знаем перерастает в агрессию и защиту. Поэтому, самое первое правило – быть хитрее и быть для неё другом! Конечно же, встречаются суки-девочки, которые слишком ласковые и податливые, но они всё ровно житрые жопы! Так же не забываем о течках, которые несут вместе с собой некоторое количество проблем – ограниченность в передвижении во время течки, ложняк, после которого с собакой надо серьёзно заниматься!

Кобель

Редко кобели бывают хитрыми как суки, к тому же они никогда их не обижают. С кобелем нужно более тщательно заниматься, более чётко устанавливать правила, это в дальнейшем значительно упростит совместное проживание и послушание. Кобель может с лёгкостью убежать за течной сукой, это инстинкты, от них, увы, никто не застрахован. Кобель может начать метить дома, хотя это бывает очень редко.

Итог: хочу написать предложение, которое очень чётко охарактеризует суку и кобеля:

Кобель не хочет работать:
— иди нафиг, мам. Я не хочу…
— а, ну, быстро!
— лааадно

Сука не хочет:
— ой, мы это не учили
— ты только что это делала
— не дави на меня
— я не давлю
— ой, я пошла
— ты обалдела, давай работай
— а что делать?
— гантель давай
— что это?
— вот лежит
— где?
— вот!!!
— ой, а что с ней делать?…

Обдумав кого, мы хотим больше видеть рядом пишем «кобель» или «сука».

Осталось прочитать, какие критерии мы себе написали и попросить яндех помочь!