Яндекс убивает такси.

27 November 2018
134 full reads
1,5 min.
156 story viewsUnique page visitors
134 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В этой статье я хочу поделиться с вами своими мыслями почему Яндекс постепенно убьёт такси и он уже готовится к этому. Сейчас для убийства не хватает определенных правок в законе. По законодательству РФ запрещено передвижение транспортного средства без человека за рулём.

Яндекс убивает такси.

Автомобили управляемые ИИ уже сейчас колесят по дорогам Москвы, ИИ легко преодолевает путь от Москвы до Казани без вмешательства человека. Работы по улучшению алгоритмов ведутся уже давно, и Яндекс продолжит вкладывать все больше средств для создания наиболее конкуретноспособного алгоритма ,вы помогаете даже сейчас. Каждая нештатная ситуаци, каждый необычный маневр водителя на дороге обучает нейросеть и даёт ей знания для следующей встречи.

Яндекс убивает такси.

Сейчас осталось не так уж и долго, с каждым годом мы получаем все больше вычислительных возможностей за те-же деньги и даже дешевле. Если сегодня нужно 3 видеокарты для функционирования, то уже через 4 года понадобится лишь одна, а через 6 хватит одной и из среднего сегмента. Сложность состоит лишь в оснащении авто необходимыми датчиками и установке оборудования. 5 лет назад про каршенинг никто не думал, а уже сегодня многие таксисты теряют деньги и работу из-за этого сервиса. Следующая революция убьёт такси окончательно, хоть и начнёт с самого дешёвого сегмента, все же в люкс секторе личные водители просуществуют дольше.

Яндекс убивает такси.

Заказывая авто вы можете выбрать даже Porshe если у вас открыт доступ, а теперь подумайте если у вас будет выбор взять такси с человеком, но это будет солярис или Kia, Volkswagen, skoda, при единой цене то какой будет ваш выбор?

Яндекс обладает теми знаниями которые ни один из потенциальных конкурентов никого не получит. И речь сейчас даже не о кадрах, пример показанный на презентации, используя данные погоды алгоритмы могут рассчитывать место выпадения осадков и заранее перебросить в эту область свои авто. Это действующий уже сейчас алгоритм, по результатам исследований Яндекс в тех местах где идёт дождь люди начинают активнее заказывать такси чем в тот же день при солнечной погоде.

Остальным будет нечего предоставить в ответ, автоматизации сэкономит слишком большие деньги и люди буду вытеснены также стремительно как пропали диспетчеры, лишние кассиры в Макдоналдсе и так далее.

Если хотите подпишитесь и поставьте палец вверх, тогда будет больше желания следить за миром авто и рассказывать о самом интересном, том что ждёт нас уже завтра, там вольво тизерит что-то не телефон, можно будет подумать о тех сценариях использования которые они предложат нам.

Делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно почитать.