Таксистов скоро не останется или как ИИ убивает профессии.

22 November 2018
<100 full reads
2,5 min.
103 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

За минувшие 7-10 лет (по сути с появления айфона) мир изменился и изменился сильно, настолько, что многие привычные для нас вещи уже не кажутся чем-то необычным и технологиями из будущего. С развитием беспроводных сетей в нашу жизнь пришло много новых слов, способов взаимодействия друг с другом, мы изменились. Многие уже не могут представить себе жизнь без смартфона, а ведь каких-то 10 лет назад этой постоянной онлайности не было. Новые рынки убивают старые и мы свидетели этой революции, безналичная оплата присутствует даже во многих деревнях, хоть и случаются проблемы и в крупных городах, Москва не исключение, но то, что мы считали недостижимым будущим крепко заняло свою позицию и уже не уйдет, пока не будет убито другим таким же революционным будущим.

Много людей уже не вспомнит когда они последний раз заказывали такси через звонок и оператора, в нашу жизнь устойчиво вошло онлайн такси, по типу яндекса (почему именно оно продолжит доминировать и станет монополистом рынка в следующей статье). Заказ такси через приложение позволил значительно снизить издержки и увеличить рентабельность, отпала нужда содержать операторов, все оптимизировано, алгоритмы делают эту работу, должность бухгалтера также стала не нужной, уже классическое такси не способно конкурировать, у него большие затраты и меньшие доходы, в маленьких городах они еще живут, но это лишь потому что до них не добрались.

В скором времени огромное количество людей будут вынуждены искать себе новую работу, искусственный интеллект способен обеспечить доставку груза из Москвы до Казани (преодолев самостоятельно 99 процентов пути), если на дальние дистанции автопилот еще опасно отпускать, то в городе можно пускать без риска. Уже сейчас на дорогах Москвы колесят полностью автономные автомобили, им не нужна разметка, они способны доставлять пассажиров даже если дорогу и знаки замело. С началом распространения автопилотов такси начнут сокращать водителей, сначала это конечно же коснется самого дешевого тарифа, все же премиум сразу не доверят ИИ. А если даже возникнет проблема с которой авто не сможет справиться, удаленно подключается оператор и перед под свой контроль управление исправляя ситуацию, так применяются нейронные сети, в следующий раз человек не понадобится, что облегчает задачу обучения и совершенствования алгоритмов.

Подводя итог выше сказанному грядут интересные и не радужные времена, когда ИИ все больше будет вытеснять людей, за примером далеко ходить не нужно, можно до Магнолии напротив РГГУ, в этом магазине вы можете сами отсканировать покупки и безналичной оплатой расплатиться, присутствие кассира остается не нужным, лишь охранник. Как было сказано, на заводе будущего будут лишь роботы, человек и собака, человек будет кормить собаку, а собака следить чтобы человек ничего не трогал.