Fair Trade: что это такое, и как с ним обстоят дела в России

23 November 2018
779 full reads
3,5 min.
1,9k story viewUnique page visitors
779 read the story to the endThat's 41% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Fair Trade: что это такое, и как с ним обстоят дела в России

Fair Trade в переводе на русский означает "справедливая торговля". Термин в России - почти неизвестный. Вы могли обращать внимание на некоторые продукты в магазинах и кафе с чёрным логотипом-силуэтом человека. Обычно, речь идёт о ремесленных и сельскохозяйственных продуктах, например фрукты, кофе и текстильная продукция. Разберёмся, что за ним стоит.

Логотип  Fair Trade
Логотип Fair Trade

Переход от традиционных методов органического земледелия может иметь огромное значение для состояния окружающей среды, жизни фермеров и целых сообществ. Поскольку выращивание продуктов питания и сырья для производства тканей - это огромная мировая индустрия, потенциальные выгоды от перехода на органическое сельское хозяйство затронут огромное количество людей.

Fair Trade: что это такое, и как с ним обстоят дела в России

Краткая история движения

Все началось в США ещё в 40-х на волне борьбы за равенство торговли, в том числе - за права малоимущих и ущемлённых ремесленников из стран третьего мира. Первой организацией, защищающей интересы честной торговли и отстаивающей справедливые стандарты международного, трудового и экологического регулирования, стало религиозное движение Ten Thousand Villages.

Fair Trade: что это такое, и как с ним обстоят дела в России

Это движение успешно существует по сей день и является крупнейшей некоммерческой организацией, защищающей принципы справедливой торговли. Ten Thousand Villages пропагандируют честные торговые отношения с бедными странами, отстаивают вопросы цен на товары в пользу ремесленников, а также выдают сертификаты "Международной ассоциации справедливой торговли" (International Fair Trade Association - IFAT).

Fair Trade: что это такое, и как с ним обстоят дела в России

В настоящее время есть много всевозможных сертифицированных организаций, объединенных между собой в большую систему, организаций, распространяющих Справедливые товары:

FLO — Международная Организация Маркировки товаров справедливой торговли;

IFAT — Международная Ассоциация Справедливой Tорговли;

NEWS — Cеть Европейских Этнических Магазинов (Ворлдшопов);

EFTA — Европейская Организация Справедливой Торговли.

Десять лет назад эти четыре объединения образовали федерацию FINE — для лучшей координации инициативы.

Fair Trade: что это такое, и как с ним обстоят дела в России

Зачем это производителю?

Справедливая торговля призвана решить проблемы ценообразования на ремесленные товары (которое, по мнению Fair Trade сообщества, должно включать ещё социальную и экологическую компоненту) с помощью установления альтернативной системы торговли «этичными» товарами . Этичное потребление — это социальный феномен, являющийся ответом на возрастающее негодование населения развитых стран относительно экологических и социальных проблем планеты. Считается, что именно за потребителей, поддерживающих принципы этичного потребления (обычно, это - обеспеченные клиенты из развитых стран) и борются производители, вступившие в гонку за право клеить на свои продукты чёрную наклейку. Забота об окружающей среде и экологии - важные элементы для воспитания лояльности к бренду.

Fair Trade: что это такое, и как с ним обстоят дела в России

Во многих случаях развивающиеся страны не знают о безопасности, когда речь заходит о применении пестицидов. В сочетании с отсутствием доступа к защитным инструментам и низким уровнем грамотности, они становятся рецептом катастрофы. Этикетки и инструкции для использования пестицидов часто не читаются, и не соблюдаются точные пропорции , что в результате приводит к ежедневным пестицидным отравлениям среди фермеров. Применяемые химикаты также смываются с загонов и сельскохозяйственных угодий после дождя или ирригации, которые могут отравлять соседние водоемы, и в следствии питьевую воду.

Copyright: Panos
Copyright: Panos

Например в Индии менее 5% сельскохозяйственных культур выращивают хлопок, но на его долю приходится 54% общего годового использования пестицидов! Для создания и применения пестицидов также требуется высокий уровень ископаемого топлива, а это означает, что цены на продукцию растут пропорционально ценам на нефть. В следствии чего фермеры должны тратить немалые деньги для поддержания собственного производства.

Fair Trade: что это такое, и как с ним обстоят дела в России

Органическое сельское хозяйство не позволяет фермерам использовать вредные синтетические пестициды, гербициды и удобрения. Оно учит их перерабатывать питательные вещества собственными силами и искать естественные альтернативы, такие как навоз и растительный перегной. Так же использование умных стратегии для уменьшения вредителей:

  • способы привлечения естественных врагов вредителей — птиц, ящериц, лягушек, ежей и полезных насекомых;
  • использование энтомофагов — насекомых-«пожирателей» вредителей, личинки которых паразитируют в яйцах вредных насекомых, питаясь их содержимым и окукливаясь.
  • самостоятельное приготовление препаратов на основе отваров и настоек из растений (лука, чеснока, крапивы и многих других);
  • использование препаратов на основе микробных культур для борьбы с вредителями. На сегодняшний день успешно применяется целый ряд таких препаратов — энтобактерин, дендробациллин, лепидоцид, бактоспеин и др.;
  • применение феромонов в специальных ловушках, которые предназначены для отлова вредителей растений;
  • светоловушки, как метод отлова бабочек и вредных насекомых, привлекаемых светом в ночное время. При снижении температуры воздуха ниже 14° светоловушку использовать нецелесообразно.
Fair Trade: что это такое, и как с ним обстоят дела в России

Основные принципы

Организации, участвующие в Справедливой торговле, включая Fair Trade USA и Международную Федерацию справедливой торговли, изложили несколько основных принципов как для покупателей, так и для продавцов:

1. Прямая торговля

Импортеры с честной торговлей работают с производителями как можно более непосредственным образом. Сокращение посредника позволяет импортерам выплачивать фермерам большую часть денег, которые их продукты в конечном итоге принесут на полках магазинов.

Fair Trade: что это такое, и как с ним обстоят дела в России

2. Справедливая цена

Справедливая торговля гарантирует фермерам разумную минимальную цену за свои урожаи, независимо от того, насколько низко упала рыночная цена. Покупатели обещают оперативно оплачивать производителям товары, а производители обещают в свою очередь выплатить справедливую заработную плату всем своим работникам. Покупатели также предоставляют кредиты своим производителям - например, выплачивая их до сбора урожая - чтобы у производителей были все ресурсы, необходимые им для своевременной поставке своих товаров.

Copyright: Alex Ieileen
Copyright: Alex Ieileen

3. Достойные условия

Справедливая торговля требует, чтобы фермеры обеспечивали безопасные и экологичные условия для своих работников. Она также запрещает использование детского и принудительного труда, который широко распространен во многих частях мира, особенно на плантациях какао, как сообщает CNN в 2012 году. Правила справедливой торговли запрещают все формы злоупотребления, преследования и дискриминации работников, включая дискриминацию основанной на политической принадлежности или членстве в профсоюзах.

Fair Trade: что это такое, и как с ним обстоят дела в России

4. Уважительные отношения

Справедливая торговля способствует открытому, честному общению между производителями, покупателями и потребителями. Справедливые торговые дилеры делают все возможное, чтобы дать производителям необходимую им информацию о рыночных условиях, поделиться опытом, и при необходимости оказать техническую помощь.

  Photo: Chris Terry/Fairtrade
Photo: Chris Terry/Fairtrade

5. Развитие сообщества

В дополнение к обычной цене за свои товары, производители зарабатывают Fair Trade Premium для инвестиций в свои сообщества. Например, для кофе им платят дополнительные 0,20 доллара за фунт плюс дополнительные 0,30 доллара США, если они выращены органическим методом. Эти средства направлены на проекты, такие как строительство новых школ, предоставление стипендий, улучшение питания и здравоохранения, а также выкапывание колодцев. Фермеры также могут вкладывать деньги в свои предприятия, тратить их на орошение для полей или на органическую сертификацию, что будующем увиличивает уровень дохода.

Fair Trade: что это такое, и как с ним обстоят дела в России

6. Экологическая устойчивость

Хотя не все продукты Fair Trade органические, фермеры должны использовать устойчивые методы выращивания, которые защищают природные ресурсы, включая воду, почву и естественную растительность. Использование пестицидов и удобрений - особенно самых опасных - ограничено. Фермеры также обязуются эффективно использовать энергию и правильно управлять отходами, сокращать, повторно использовать и перерабатывать, когда это возможно.

Photo: Chris Terry/Fairtrade
Photo: Chris Terry/Fairtrade

7. Уважение к местной культуре

Справедливые торговые дилеры обещают уважать культурное наследие производителей, с которыми они работают. Вместо того, чтобы вынуждать их принимать новейшие, наиболее эффективные методы выращивания или производства товаров, они позволяют им следовать их традиционной практике, а также обучать их новым методам.

Fair Trade: что это такое, и как с ним обстоят дела в России

Справедливая торговля в России

На данный момент Справедливая торговля как общественное движение в России имеет слабое развитие, состоит, с одной стороны, из небольшого количества отдельных активистов и маленьких групп, а с другой представлена единицами производителей (например, Clipper, Qi-Teas). Некоторые товары со Справедливой маркировкой можно найти в России — в магазинах Marks&Spencer и TopShop. Так же в некоторых магазинах можно купить бананы, чай, кофе с маркировкой FairTrade. В Алтайском крае появляется все больше органических ферм, которые работают по принципам справедливой торговли. Вы можете тоже стать активистом инициативы и заниматься популяризацией честной торговли в России. Надеемся, что с каждым годом идея будет находить новых приверженцев, и общими усилиями мы немного изменим этот странный безумный мир.

Fair Trade: что это такое, и как с ним обстоят дела в России