Конский каштан – уникальный лекарь лечения суставов и варикоза. Рецепт настойки.

Конский каштан лечит множество болезней, его лечебные свойства использует не только народная медицина, но и официальная включает в состав многих лекарственных средств. Настойка на водке (самогоне) или спирте, сделанная в домашних условиях, эффективно помогает от таких болезней, как различные заболевания суставов, варикоз. Думаю, что если вы городской житель, то во время цветения каштана, в мае, не раз обращали внимание на красивые цветы – свечки на деревьях с пышной кроной. В сельской местности теперь каштан тоже не редкость. С сырьем для приготовления полезной настойки проблем не должно возникнуть.

Плоды у каштана очень интересной формы – зеленый круглый шарик с мягкими шипами, помещается в ладонь, а внутри находится блестящий коричневый орех. С середины сентября по октябрь плоды созревают и падают с дерева, некоторые при падении раскрываются, поэтому собирать их просто. У нас в России растет не съедобный конский каштан, цветы, плоды, кору используют для лечения. А вот в Европе растут другие сорта, популярные в кулинарии, наверное, слышали про лакомство - жареные каштаны.

При больных суставах, при регулярном использовании спиртовой настойки каштана нормализуется кровоснабжение, улучшается подвижность суставов, повышается их прочность, уменьшаются отеки, благодаря входящему в его сустав эсцину. Кроме эсцина есть сапонины, способные поднимать жизненный тонус организма и укреплять его.

Если вы собираетесь использовать отвары и настойки конского каштана не только на натирание суставов и вен, а и для приема внутрь, то должны знать, что гастрит с пониженной кислотностью, плохая свертываемость крови и склонность к запорам являются противопоказаниями.

Цветы каштана используют в свежем виде, для заготовки впрок сушат в тени. Плоды рекомендуют сушить, освободив от кожуры, околоплодников, если хотите оставить в зиму. Я для эксперимента поставил в пластиковом ведерке на окно рядом с отопительной батареей, сейчас декабрь, но внутри орех в хорошем состоянии, с плотной, светлой структурой.

Плоды каштана
Плоды каштана

Рецепт настойки для натирания больных суставов.

Свежие плоды каштана при помощи ножа, режется оболочка легко, освобождаем плотное белое ядро, режем на кусочки 0,5 -1 см, кладем в емкость, я использую небольшие бутылочки с плотными крышками из - под сока для детей, и заливаю водкой. Ставлю в темное место на 3 недели, после этого можно пользоваться.

Повыше бутылочка с водкой, поменьше залил тройным одеколоном.
Повыше бутылочка с водкой, поменьше залил тройным одеколоном.

Рецепт настойки при варикозном расширении вен.

В этой настойке каштаны измельчают как можно мельче и 50г полученного сырья смешивают с 0,5 л водки (самогона, спирта). Рекомендуют брать емкость с непрозрачным стеклом. Через две недели процеживают и используют для растирания.

Рецепт из цветков каштана для натирания.

Для настаивания требуется 2 недели в темном месте. Соотношение: цветы – 20 г, алкоголь 0,5 литра.

Рецепт применения каштана при подагре, отложении солей.

Цветки в измельченном виде – 1 ст.л.

Водка – 0,5 л.

Настойка перед применением должна простоять 20 дней в темном месте, необходимо изредка встряхивать. Отфильтровать и пользоваться для натирания.

Подписывайтесь на наш канал! Все статьи канала можно прочитать здесь.

Рекомендуем наши статьи :

Отличная маска от морщин. Личный опыт.

Красота и долголетие в супер рецептах из мокрицы, которые знали предки.

Что вредно есть на завтрак?

Листья хрена омолодят кожу, а настойка очистит организм.