Христианство vs Язычество

Последнее время, из различных источников, все чаше приходится слышать, что русские - православный народ. Формально это верно - исторически русская общность, формально, образовывалась из людей бывших на тот момент, в большинстве своем, православными, не удивительно что и образованная общность стала православной. Формально. Чуть менее формально, имеется термин "русский каганат" - государство VI-IX вв.н.э., т.е. русские, их общность, уже были, а православия среди них еще не было.

Но, вопрос "яйца и курицы" оставим для другой статьи, более важным в свете предыдущей статьи ( https://zen.yandex.ru/media/id/5bf3ff6a86974700a9c5ed14/kto-vy-5ca6968ccbaea900b39d0e7c ) видится вопрос ни "что раньше", а кто мы есть.

Мы являемся носителями православной культуры, православной веры, православной морали и принципов. Наши пращуры всю историю рода были православными. Или нет? Мы празднуем Новый год (давайте будем честны - более чем Пасху), всем нам знакома тризна, …

И самое важное - история наша начинается не с 988 года.

И до тех времен на этой земле жили люди, и они никуда не ушли, уступив место прилетевшим, каким-нибудь инопланетянам-православным от которых пошел русский народ. До православия у этих людей была иная вера и иная культура, и даже если они на тот момент не были еще русскими они все равно были нашими предками.

Все, все без исключения твердят что историю свою необходимо знать, они уже примерили монархистов с коммунистами, "белых" с "красными", почти примерили коммунистов с демократами, работают над тем чтобы примерить сталинистов и сталинофобов. Историю надо знать. И героические ее моменты, и моменты позорные. Все это наша история, из песни слов не выкинуть, и то как эта история развивалось и сделало нас в итоге теми кто мы есть. Чтобы понять КТО ты надо понять откуда ты, иначе никак. Потому мы и помним и хорошее и плохое из нашей истории, все это оставило отпечаток на нас. Всё, кроме язычества.

С язычеством у "говорящих" примериться не получается ну никак.

" НЕТ У РУССКОГО НАРОДА ЯЗЫЧЕСКИХ КОРНЕЙ, и всё тут! Не могло их быть, потому как православному народу языческие безобразия не свойственны. О двоеверии сегодня даже не заикайтесь! Как человеческие жертвоприношения, педофилия и прочие прелести язычества могут ужиться с христианской моралью?! Никак! Язычество было худшим что было в истории человечества. Только темные, грязные, звероподобные люди (наши с ВАМИ ПРЕДКИ между прочим) могли веровать в это бесовское учение".

А темные ли, грязные ли, и так ли оно плохо?

Прежде всего, никакой конкретной религии - "язычество" никогда не существовало, и по сей день не существует. Язычество термин собирательный, объединивший в себя, в христианском богословии, все неавраамические религии. Наши предки верили в богов, но язычниками себя не называли. Что же объединяло всех тех, кто веровал не в завет меж Богом и Авраамом:

- политеизм;

- натурализм;

- мистицизм, магизм;

- идолопоклонничество.

- "А еще, а еще, они людей в жертву приносили, вот!"

Богов было много, но, да простят меня монотеисты, с точки зрения логики, монотеизма и в том же христианстве не существует, если у Бога есть оппонент (сатана), то это уже дуализм, но, никто не говорит что христианство на основе этого - плохо.

Натурализм. Полагаете что это плохо? Нет не молиться на силы природы, а почитать эту самую природу - не рубить без надобности деревьев, не засорять реки, ... Почитать мир в котором ты живешь, а не только Творца этого мира, или его сына.

Мистицизм и магизм - тайна и вера в способность овладеть высшими силами путем ритуалов. В учении не должно быть никакой тайны, и уж тем более "не по Сеньке шапка" вмешиваться в Божий промысел, спасая людей с инфарктом, и управляя ядерным синтезом, путем ритуалов "хирургической операции" и "управляемой ядерной реакции".

Самый худший признак приписываемый язычеству - это принесение в жертву людей и животных. Было? Было. А еще в "темные века" христианская инквизиция жгла людей с именем Господа на устах, сегодня же последователи совсем не языческого, а самого что ни на есть авраамического ислама режут в жертву баранов. Баран, это конечно не человек, вот только сегодня и язычники (посмотрите на тех же синтоистов в Японии) людей в жертвы не приносят. Так может дело было не в язычестве, а в историческом периоде?

Речь не о субъективном, или даже объективном восприятии религий наших предков - то плохое это хорошее. Речь о пласте культуры который исторически был и свой отпечаток на нас оставил - мы празднуем Новый год и масленицу, имеем традицию тризны и ряд других культурных традиций. В свете этого, не понятно крайне негативное отношение к языческому периоду истории наших предков. Такое ощущение, что часть нас хотят намерено измазать в грязи - вы мерзкие грязные животные если у вас были языческие корни, или вы просветленные если от части своей истории вы откажитесь, признаете, что началась она только когда с запада к вам пришло христианство.

Во что нам верить сегодня:

Язычество вернуть невозможно. Его можно было бы донести до наших дней, передавая из рук в руки, как сделали те же индусы или японцы. Нужно ли это было делать, не нужно - другой разговор; да теперь уже и не важно - не донесли. То, что творят неоязычники - не древнеславянское язычество - пляски ряженых, сродни историческим реконструкциям на Бородинском поле - форма, ружья, кони, пушечки, но никто из них не солдат Кутузова или Наполеона, назавтра их ждут компьютеры на работе; вот и неоязычники ровно такие же язычники - театрализованное представление.
Потому, верить мы дальше будем в Христа, Аллаха, Яхве, Буду, Шиву. Аматерасу, … кто-то в отсутствие любых богов, каждому свое А вот наследие, в большей мере, мы в себе несем христианское И языческое. И ни один из этих пластов никуда не денется, как бы некоторые от одного из них не хотели отказаться.

В свете поднятой темы, следующая статья "Как мы любили США". Либеральная молодежь , похоже, не в курсе, как нынешние "путинские ватники" еще 20-40 лет назад любили "в засос" США, и почему "вдруг" перестали.