Цифровизация энергетики как составляющая стратегии развития информационного общества.

167 full reads
224 story viewsUnique page visitors
167 read the story to the endThat's 75% of the total page views
40 seconds — average reading time
Цифровизация  энергетики как составляющая стратегии развития информационного общества.

В сегодняшней статье хочу поделиться результатами исследования технологических и организационных аспектов современного развития энергетики, сферы торговли топливно-энергетическими товарами, а также процессами цифровизации экономики Российской Федерации.

За последние 30 лет учёными не предъявлены принципиально иные способы добычи, выработки, передачи, преобразования и аккумулирования энергии. Цифровизация, внедрение других передовых технологий из категории НБИКС (для справки: НБИКС это взаимопроникновение, или конвергенция, четырёх фундаментальных отраслей знаний, касающихся нанотехнологий, биотехнологий, информационной технологии и когнитивной), позволяют облагородить технологический облик мировой энергетики, расширить границы доступности первичных ресурсов, т.е. действовать согласно принципам «не навреди», «переходя реку нащупывать камни».

Глобальное первенство в разработке и использованию НБИКС-технологий в энергетике принадлежит развитым экономикам – США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Республике Корея.

Наша страна активизировала усилия по разработке и внедрению природоподобных технологий лишь в последние 10 лет. Одним из факторов, ускорившим данные процессы, стало повышение «токсичности» внешней среды. В этой сфере Россия, как и другие страны БРИКС, занимает лидирующие позиции в мире по отдельным направлениям.

В перспективе цифровизация, вероятно, приведёт к значительным изменениям в торговле топливно-энергетическими товарами: снизит потребность в дальнемагистральных поставках сырья и углеводородной продукции нижних переделов, стимулирует выработку и потребление электроэнергии, торговлю данным ресурсом.

Создание активно-адаптивных электроэнергетических сетей и расширение возможностей для хозяйственной деятельности на основе сетевых технологий способствуют развитию имеющихся и созданию новых рыночных ниш и направлений (взаимозачет, обмен электроэнергии на товары и услуги и другие варианты). Возможно, что при расчетах более широко будут использоваться новые виды и формы платежа (криптовалюта, единица стоимости электрической/тепловой энергии и другие).

Глобальное внедрение НБИКС-технологий обеспечивает высокий спрос на электрооборудование во всех сферах хозяйства, включая ТЭК, обеспечивает загрузку высокотехнологичных производств, отраслей машиностроительного, химического, строительного и металлургического комплексов. Основные выгодоприобретатели этих процессов – крупные ТНК и корпорации отдельных государств. В перспективе страны, ориентирующиеся на импорт, неизбежно окажутся в критической зависимости от разработчиков, хозяев соответствующих оборудования, технологий.

Идеи трансформации мировой энергетики под влиянием НБИКС-технологий не лишены эвристического подхода и здравого смысла, но имеют также и политическую подкладку, иногда популистского характера, что позволяет манипулировать общественным сознанием и мнением, уводить рассуждения с фарватера аргументированного дискурса об использовании топливно-сырьевых ресурсов, поставляемых отдельными крупными нетто-экспортерами на мировые и региональные рынки.

В отдаленной перспективе человечество сможет осуществить замысел по переходу от углеводородной к низкоуглеродно-электрической экономике, в которой базовая часть потребляемой электроэнергии и водород вырабатываются на основе энергии атома и газа (нетрадиционного, газогидратов, синтез-газа и других видов), а возобновляемые и частично возобновляемые ресурсы служат вспомогательным источников энергии. В новом мире ключевым подходом к производству и потреблению энергии может стать принцип «от каждого по возможности – каждому по потребности». Для получения этого результата необходимо применить качественно иные знания, подходы и технологии. Данная масштабная задача наиболее эффективно может быть решена путем объединения усилий мирового сообщества.

Полный текст статьи опубликован на моем сайте:

http://matveev-igor.ru/articles/415125

Благодарю за внимание!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

До новых встреч.