Добыча нефти и газа на морском шельфе в 2000-2018 гг. и дальнейшей перспективе.

4 January 2019
367 full reads
1 min.
639 story viewsUnique page visitors
367 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1 minute — average reading time

Дорогие подписчики! Поздравляю Вас с Наступившим 2019 годом! Пусть Новый год принесет много новых свершений и открытий!

Сегодня хочу поговорить о такой теме как добыча нефти и газа на морском шельфе в 2000-2018 гг. и дальнейшей перспективе.

На рубеже XX-XXI веков прирост мировых запасов уг­леводородов происходил в основном за счет открытия крупных морских залежей, в первую очередь на значительной глубине. Во второй половине 2000-х годов, до глобального финансово-экономического кризиса, на подобных участках было разведано больше нефти и газа, чем на суше и мелководье (на глубинах до 400 м) вместе взятых. В настоящее время на морском шельфе добывается около 40% нефти и 30% - газа. Основные центры глубоководной добычи (более 40% соответствующего мирового производства) сосредоточены внутри «треугольника» (в некоторых СМИ его иногда называют «золотым»), образованного шельфовыми структурами США (Мексиканский залив) – Бразилии - Анголы и Нигерии. С высокой долей вероятности в ближайшие 20-30 лет важнейшим источ¬ником расширения производства жидких и газообразных углеводородов станут месторождения, расположенные на значительном удалении от берега на больших («deepwater» – от 400 м до 1,5 км) и сверхбольших («ultra-deepwater» – более 1,5 км) глубинах. Россия ведет работы на морском шельфе в районе о. Сахалин (проекты «Сахалин 1-9») и в Арктике. Первые эффективные с точки зрения добычи сахалинские нефтегазовые проекты были начаты в 90-е годы. Успехи России в освоении шельфовых ресурсов Арктики связаны с проектами, реализуемыми на п-ове Ямал. В 2016 -2017 гг. в ЯНАО впервые за последние 12 лет был зафиксирован рост добычи нефти, что обусловлено расширением производства сырья на морских участках. Стратегия России по освоению запасов предполагает расширение добычи углеводородов вблизи береговых зон, островов или трассы Северного морского пути, а затем - на более удаленных от береговой линии структурах, доступных для разработки на текущем уровне развития отечественных технологий.

Масштабные инвестиции в реализацию таких проектов, как «Гольфино», «Марлим Лесте», «Альбакора Лесте», «Кашалот» («Petrobras») и «Фрейд» («Chevron» и «Petrobras»), обеспечили бразильской экономики высокие показатели экономического роста в условиях благоприятной мировой конъюнктуры. В июле 2009 г. концерн, состоящий из «Shell» (50%), «Petrobras» (35%) и индийской «ONGC» (15%), начал добычу сырья на блоке «Парке дас Кончас» (пров. Кампос). В 2010-2014 гг. расширилась добыча на таких структурах, как: «Кашалот», «Балея Франка», «Балея Азюл» и «Папа Тера», а также «Марлим Сул» (третья стадия), «Ронкадор» (третья и четвертая стадии) и «Джубарте» (вторая фаза ).

На шельфе стран Западной Африки на больших и сверхбольших глубинах может находиться сырья в объеме не менее 20 млрд. барр. н. э. В 2000-2010 гг. инвестиции мировых ТНК в соответствующие кампании/проекты выросли с десять раз - 1,5 млрд. долл. США до 15,6 млрд. США. В первую очередь финансировались работы в рамках проектов «КЛОВ» (Ангола), «Боси» (Нигерия), а также «Джу-били» (Гана). В итоге в прошлом десятилетии региональная добыча увеличилась с 85 тыс. до 2,5 млн. барр./сут.

Ведущие позиции в этом региональном сегменте добычи занимают Ангола и Нигерия. В 1999 – 2016 гг. в Анголе добывающие мощности выросли в три раза - с 700 тыс. до 2,0-2,2 млн. барр./сут. Ведущие ТНК осуществляют деятельность вблизи северного анклава «Кабинда», где сосредоточено более 80% разведанных ресурсов нефти. Крупные проекты, реализуемые консорциумами западных компаний, включают разработку нефтегазовых месторождений «Далия», «Жирассод», «Томбуа-Ландана», «Кизомба». Благодаря сотрудничеству с ведущими мировыми участниками рынка, привлеченным технологиям и полученному опыту, в 2008 г. национальная «Sonangol» впервые в своей истории стала оператором разработки глубоководного месторождения «Гимбоа» (40-50 млн. барр. н. э.).

В Нигерии среди крупных проектов выделяются планы разработки таких глубоководных блоков, как «Боси» («Exxon Mobil»), «Егина» и «Усан» («Total»), «Нсико» («Chevron»), а также юго-западного и северо-западного участков месторождения «Бонга» («Shell»).

В Гане компания «Tallow Oil» разрабатывает крупнейшее в стране месторождение «Джубили» (запасы - 1,1 млрд. барр. н. э.). Специалисты «Tullow Oil» оценивают извлекаемые запасы углеводородов в акваториях Ганы и соседнего Кот-д-Ивуара не менее, чем в 3,5-4 млрд. барр. н. э.

Мексиканский залив США является одним из наиболее освоенных районов морской добычи нефти и газа. В регионе уже открыто около 700 промышленных залежей углеводородов, что составляет примерно половину всех известных шельфовых месторождений мирового океана. Этот сектор глобальной добычи долгое время лидировал по объемам капиталовложений в разведку и производство сырья, а также показателю роста эксплуатационных расходов. Амбициозные планы международных компаний были нарушены из-за аварии на нефтяной платформе «ВР» и введения временного моратория на глубоководное бурение в 2010 г. С целью дальнейшего развития глубоководной добычи в этом регионе компании «ExxonMobil», «ConocoPhillips», «Chevron» и «Shell» объявили, что готовы совместно инвестировать 1 млрд. долл. США в разработку новейших технологий, которые в будущем могут помочь им в борьбе с разливами нефти, что, по мнению ряда специалистов, явилось попыткой предоставить правительству США дополнительные гарантии экологической безопасности.

В Австралии во второй половине первого десятилетия нового века инвестиции в добычу углеводородов на шельфе стабильно увеличивались (в 2004 г. - 2,8 млрд. долл. США, в 2009 г. - 13,7 млрд. США). Это было обусловлено началом разработки газового месторождения «Плуто» и созданием завода по производству СПГ (оператор «Woodside»). В 2010 - 2011 гг. были вложены значительные средства в проекты по производству СПГ на основе ресурсов морских месторождений «Горгон», «Витстоун» (оператор «Chevron»), «Ичтис» («Inpex») и «Броуз» («Woodside»). В 2010 г. компания «ВНР Billiton» начала производство сырья в рамках проекта «Пиренеи», включающего освоение нефтяных месторождений «Кросби», «Рейвенсуорт» и «Стикли».

Отметим, ввиду притока значительных финансовых средств в шельфовые проекты отдельные страны АТР получили крупные заказы на строительство судов и платформ, при этом ведущие позиции в регионе заняли китайские верфи, опередив конкурентов из Республики Корея.

В России на Дальнем Востоке изучение морского шельфа ведется с XIX века. К числу первых работ относятся исследования А.Д. Дамского (1889 г.), а также С. С. Наметкина и В. Г. Пуцилло (1955 г.) и многих других ученых. Подробная информация о физико-химических характеристиках нефтей Сахалина, путях их переработки и применения приводится в работе Н. Е. Подклетнова (1967 г.).

Подробнее о крупных нефтегазовых проектах России вы можете узнать в следующей публикации на моем канале.

Дорогие друзья! Спасибо что дочитали до конца. Продолжение статьи, на моем сайте:

http://matveev-igor.ru/articles/381420

Подписывайтесь на канал. Будет моно интересных публикаций!

Благодарю за внимание!