Экспортеры и импортеры топливно-энергетических ресурсов 2018

13 September 2019

В минувшее десятилетие списки мировых нетто-экспортеров и нетто-импортеров топливно-энергетических ресурсов оставались почти неизменным.

В 2018 г. к экономикам, обладающими наиболее широкими возможностями вывоза энергоресурсов (т.е. потенциалом экспорта, формально оцениваемого путем вычитания внутреннего потребления из национального энергопроизводства), по-прежнему, относились Российская Федерация, Саудовская Аравия, Австралия, Индонезия и Канада. На рынке объединенной Европы важнейшим центром добычи являлась Норвегия.

На Ближнем и Среднем Востоке в данную группу государств входили Катар, Иран и Ирак, Кувейт. За декаду суммарные экспортные возможности стран региона увеличились примерно на 1/3. Наиболее значительный рост зафиксирован в Катаре, Ираке и Иране.

суммарные экспортные возможности стран региона
суммарные экспортные возможности стран региона

Среди крупных добывающих экономик, которые не смогли удержать ведущих позиций в мировой энергетике, можно указать Алжир, ОАЭ, Венесуэлу, Казахстан, Колумбию.

В группе государств – ведущих нетто-импортеров (определяемых по аналогичному соотношению производства ТЭР и их потребления) выделяются США, которые сократили зависимость от внешних энергетических рынков более чем в три раза. В 2018 гг. расширяющимися центрами энергопотребления оставались Китай, Индия, Республика Корея, а также Турция (зависимость страны от внешних поставок увеличилась примерно на половину).

В объединенной Европе крупнейшими импортерами оставались ФРГ, Франция, Италия, но за последнее десятилетие потенциал ввоза сократился соответственно на 3%, 16% и 23%.

Более подробно на нашем сайте: http://matveev-igor.ru/

Спасибо за внимание!