Энергетическое сотрудничество России и Украины:текущее состояние и перспективы развития в 2018 году и последующие годы

12 December 2018

Сегодня хотел бы поговорить на тему энергетического сотрудничества России и Украины.

В течение последних нескольких лет с горечью и тревогой мы следим за ситуацией на Украине. Наблюдаем за действиями украинских властей по систематическому разрушению общих энергетических структур, созданных в ХХ веке героическими усилиями наших общих старших поколений. Анализируем современные планы по реформированию национального ТЭК, оцениваем их последствия.

В этой связи в 2018 году актуальным является вопрос: «каковы перспективы энергетического сотрудничества двух государств?».

Для поиска и аргументации ответа необходимо изучить различные аспекты развития энергетического хозяйства и сформулировав несколько дополнительных вопросов (в качестве ориентиров). С какой целью и в каких условиях и создавался ТЭК Украины? Какого уровня энергетического взаимодействия достигли две республики до распада СССР? Каковы цели и задачи энергетической политики Украины в 90-е и последующие годы? Имеются ли экономические и/или технические причины разрыва энергетических связей между двумя странами? Если да, то, когда и почему зародились противоречия между Россией и Украиной в сфере энергетики? Являются текущие процессы трансформации национальной энергетики необратимыми?

При изучении энергетического хозяйства Украины, к которому относятся нефтяная, газовая, угольная, торфяная и нефте- и  газоперерабатывающая промышленность, секторы генерации, передачи и распределения электрической, тепловой энергии используем показатели, характеризующие производство, переработку, потребление энергоносителей, торговлю топливно-энергетическими товарами и объем их транзита.

Хронологические рамки исследования: 2000-е годы – 2017 г. При необходимости, для лучшего понимания современных событий, будем обращаться к процессам и фактам, более отдаленным во времени от указанного периода.

Данная работа состоит из введения, восьми частей (глав) и заключения, в которых сделана попытка изучить, понять и обобщить (1) процессы зарождения и становления топливно-энергетического комплекса Украины в рамках общесоюзных планов и программ, (2) развитие ТЭК страны в 90-е и последующие годы, (3) опыт энергетического сотрудничества России и Украины, (4) основные планы Украины в сфере энергетики и реалистичность достижения намеченных целей, (5) возможности, условия и основные направления сотрудничества России и Украины в ближайшей перспективе, т.е. в 2018-2020 гг. и отдаленном периоде.

В исследовании освещены следующие вопросы:

- Развитие экономики и энергетики Украины в конце ХХ – начале ХХI столетия

- Запасы и добыча нефти на Украинев на Украине

2.1. Запасы и добыча нефти на Украине

- Запасы и добыча газа на Украине

- Запасы, добыча угля и торфа на Украине

- Нефтяная и газотранспортная системы Украины

- Переработка нефти и газа на Украине

- Электроэнергетика Украины

- Создание электроэнергетического комплекса Украины

- Развитие сетевого хозяйства Украины

- Атомная энергетика Украины

- Производство и потребление первичных энергоносителей на Украине

- Основные направления развития энергетики Украины в 2017-2018 гг. и последующем периоде.

В конце исследования представлены выводы и соображения автора по вопросам энергетического сотрудничества России и Украины.   

Полная версия исследования на тему:

Энергетическое сотрудничество России и Украины: опыт, текущее состояние и перспективы развития в 2018 году и последующие годы

размещена на моем сайте:

http://matveev-igor.ru/articles/379562

Подписывайтесь на мой канал и спасибо за внимание!