Энергосбережение в Германии

197 full reads
241 story viewUnique page visitors
197 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time
Энергосбережение в Германии

Сегодня поговорим о политике Германии в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Развитие энергосберегающих технологий, остается одной из основных задач Федерального правительства в сфере энергетики. Важным нормативным актом является постановление об экономии энергии “Energieeinsparverordnung” (“EnEV”), вступившее в силу с 1 февраля 2002 г. Постановление “EnEV” содержит общие требования к теплоизоляции системам отопления зданий и устанавливает новые стандарты, применяемые при строительстве новых сооружений (в 2007 г. допустимый уровень расхода энергии при эксплуатации строений сокращен на 30%).

Начиная с 2007 г. в сфере эксплуатации зданий внедряются новые энергосберегающие технологии, разработанные компанией “Philips”. Исследования показали, что замена ламп накаливания на энергосберегающие компактные люминесцентные лампы и новые светодиодные источники освещения, предложенные “Philips”, в масштабах страны может обеспечить ежегодную экономию более 450 млн. евро, при этом соответствующее сокращение эмиссии парниковых газов составит около 2 млн. т СО2 (энергопотребление традиционных ламп накаливания в 5 раз выше, чем у предложенных источников освещения). В 2000-х годах компания “Philips” объявила также о начале производства новых галогеновых ламп марки “MasterClassic Halogen”, потребляющих на 50% меньше энергии, чем лампы накаливания аналогичной мощности.

Массовый переход к использованию “MasterClassic Halogen” позволил получить экономию примерно в 200 млн. евро в год. Кроме того, новые источники света практически не нуждаются в техническом обслуживании и имеют более длительный срок службы по сравнению с традиционными лампами. Согласно расчетам Германского аэрокосмического центра (“DLR”), в 2010-2050 гг. эффективность использования энергии в секторе эксплуатации зданий повысится в 4 раза за счет экономии электроэнергии и улучшения теплоизоляции сооружений.

В Германии высокими темпами развивается сфера ВИЭ. С апреля 2000 г. действует закон, регулирующий порядок приобретения и реализации электроэнергии, в соответствии с которым владельцы установок, вырабатывающие электроэнергию на базе ВИЭ, имеют возможность подключаться к общим силовым сетям для продажи произведенной электроэнергии и получения ее из общей сети в случае необходимости (отсутствие ВИЭ, рост нагрузки и т.п.). В соответствии с указанным законом, в первые 20 лет эксплуатации нового оборудования ежегодное понижение фиксированного тарифа при продаже электроэнергии составляет 5%. Это обусловлено быстрыми темпами развития технологий, что позволяет уменьшить стоимость оборудования при одновременном росте его энергоэффективности. Кроме того, многие производители электроэнергии на базе ВИЭ стремятся снизить издержки посредством применения большого числа установок, т.е. использованию эффекта масштаба.

Благодарю за внимание!

Подписывайтесь на канал!

Не забывайте ставить палец вверх.