Нефть Каспия

5 March 2019
Фото с сайта: https://ia-centr.ru
Фото с сайта: https://ia-centr.ru

В последнее время, интерес к Каспийскому региону стабильно высок. Это и понятно. Ведь этот регион с большим запасом нефти. В начале 90-х годов высокий интерес к ресурсам Каспийского моря со стороны мировой, и, в первую очередь, западной общественности был умышленно усилен путем завышения оценок прогнозных и достоверных запасов топлива, широкой публикации соответствующей информации в специальной литературе и СМИ. Кроме этого, обращает на себя внимание значительная зависимость отдельных экономик от ситуации в национальном энергетическом хозяйстве - доля нефетегазовой отрасли в ВВП оценивается следующим образом (%):

- Исламская Республика Иран – 75;

-Туркмения – 73;

- Республика Азербайджан – 65;

Для Российской Федерации и Республики Казахстан аналогичные показатели значительно ниже – 35% и 25% соответственно.

На формирование «течений» Каспия влияет энергия жизни людей и внутренней трансформации государств, что проявляется в форме активной национальной политики по защите и продвижению своих интересов, конкурентной борьбы, взаимных претензий и межнациональных споров. Наиболее рельефно это соперничество отражают проекты в сфере транспорта, направленные на экспорт и транзит нефти и газа в направлении международных рынков.

На ситуацию в регионе оказывают влияние также внешние силы. Политика США и их ключевых союзников, основанная на древнем принципе «разделяй, властвуй, выкачивай ресурсы», в ряде случаев приводит к созданию барьеров, препятствующих налаживанию полноценных партнерских связей между прикаспийскими государствами, продвижению совместных энергетических и транспортных проектов.

Рассмотрим в сжатой форме основные тенденции развития энергетики стран Каспийского региона.

Азербайджанская Республика. В нефтяной отрасли ключевыми задачами являются поддержание добычи на блоке «Азери-Чираг-Гюнешли» (в Туркмении эти структуры называются «Хазар» и «Осман») ввиду того обстоятельства, что временной горизонт производства ограничен двумя десятилетиями (до 2030 г.) и разведка/обустройство новых месторождений. К другим важным задачам по развитию национального ТЭК относятся: (1) дальнейшее обустройство прибрежной инфраструктуры, создание нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса вблизи п. Сангачал (в период после 2020 г.), ориентированного в том числе и на импортное сырье, (2) развитие нефтепереработки за рубежом, в частности, в Турции, (3) сохранение рыночных позиций на газовом рынке Грузии, наращивание поставок в эту страну нефтепродуктов и их реализация с использованием сети АЗС, (4) расширение сбыта нефтепродуктов в других государствах Каспийского и Черноморского бассейнов, ЕС.

Исламская Республика Иран.

По запасам жидких углеводородов ИРИ находится на четвертом месте в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Канады. Среди стран ОПЕК Иран занимает третье место по добыче нефти (высокого качества, легкой). Основные покупатели нефти - страны АТР (Китай и Индия, а также Япония и Республика Корея) и ЕС (Великобритания, Греция, Италия, Франция). В расходной части национального энергобаланса на долю этого вида топлива приходится более 40%. К началу третьего десятилетия ИРИ предполагает нарастить производство на 30-40% относительно показателей 2016-2017 гг. (т.е. до 300 млн. т в год).

Иран рассматривает каспийское направление развития добывающего сектора в качестве важного, но пока вспомогательного.

Страна демонстрирует заинтересованность в региональном сотрудничестве в рамках международных проектов. В первую очередь речь идет об освоении месторождений в Азербайджане. В настоящее время в проекте «Шах Дениз - 1» доля «National Iranian Oil Company» («NIOC») составляет 10%.

В нефтяном секторе основными приоритетами ИРИ являются: (1) углубление международного сотрудничества в сфере транспортировки каспийской нефти, наращивание транзита через свою территорию, (2) обеспечение поставок сырья на нефтеперерабатывающие комплексы, расположенные в северной части страны с использованием различных способов, включая схему замещения (впервые была опробована в 1996 году). Согласно указанной схеме, нефть из Казахстана и Туркмении (тяжелая, сернистая) поступает на НПЗ Тегерана и Тебриза по трубопроводам «Сари-Намруд» и «Тегеран-Нека» (Нека – это порт, расположенный на берегу Каспийского моря), а эквивалентные объёмы иранской нефти (легкой, высокого качества) встречно отгружаются в Персидском заливе на нефтяном терминале о. Харк, в портах Шахид Реджайи, Шахид Бахонар, которые в настоящее время активно модернизируются.

В отдаленной перспективе возможно строительство нефтепровода «Казахстан-Туркменистан-Иран», предназначенного для транспортировки сырья с месторождения Кашаган. Реализация данной идеи приведет к качественному изменению региональных торговых потоков.

Республика Казахстан.

В иерархии интересов РК, согласно стратегическим планам развития инфраструктуры и промышленности, на первом месте находятся приграничные регионы Российской Федерации, на втором - все регионы России плюс Украина и Белоруссия.

Третья позиция отведена западным регионам Китая, граничащим с Республикой Казахстан, четвертая – всем регионам Китая плюс Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия.

В сферу интересов Казахстана входят также Турция, Иран, Ирак и Азербайджан.

В Каспийском регионе интересы страны сосредоточены в секторах добычи, переработки и транспортировки углеводородов.

Важными экспортными маршрутами остаются нефтепровод «Атырау-Омск-Самара» (на российской территории трубопроводы входят в систему ПАО «Транснефть», по данному маршруту вывозится более 1/3 казахстанской нефти и конденсата), трубопроводные системы «Каспийский Трубопроводный Консорциум» (выведен на проектную мощность в 2001 г., по системе прокачивается около 30% жидкого топлива, добываемого в Казахстане), «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (Каспийское море-Кумколь-Атасу-Алашанькоу, достиг проектной мощности в 2013 г.). На рисунке представлена схема магистральных трубопроводов Республики Казахстан.

 Магистральные трубопроводы Республики Казахстан. Источник: «РБК ТЭК», URL: http://tek360.rbc.ru/articles/4/.
Магистральные трубопроводы Республики Казахстан. Источник: «РБК ТЭК», URL: http://tek360.rbc.ru/articles/4/.

Российская Федерация.

Для нефтегазовой отрасли России Каспийский регион не является приоритетным с точки зрения промышленной добычи. Заинтересованность нашей страны заключается в возможности отработки соответствующих технологий с их последующим применением в северных морях и на Дальнем Востоке.

Продолжение статьи на нашем сайте:

http://matveev-igor.ru/articles/370422

Благодарю за внимание!

Подписывайтесь на канал.

Вас могут заинтересовать другие наши публикации:

Возрождение «Шелкового пути»

Запасы природного газа на Африканском континенте

Оценка запасов нефти и газа Азербайджана

Добыча нефти и газа на морском шельфе в 2000-2018 гг. и дальнейшей перспективе.