Обзор сектора возобновляемой энергетики (ВИЭ) республики Узбекистан

Климатические и природные условия Республики Узбекистан предоставляют широкие возможности для использования ВИЭ.

Отметим, в среде экспертов имеются расхожие мнения по вопросу отнесения к сектору ВИЭ объектов гидроэнергетики в зависимости от их мощности. В эту категорию по различным соображениям могут включать не только микро-, малые, средние, но также крупные ГЭС мощностью от 10 МВт. В законодательных актах Республики Узбекистан выделяются «крупные» ГЭС, а остальные зачастую обосабливаются в группу «микро-, малые и средние ГЭС мощностью от 0,2 до 30 МВт». Подобный подход к счету целесообразно принять во внимание для более достоверного анализа ситуации в национальном ТЭК.   

Наиболее крупный потенциал заключен в секторе энергии солнца. Этот источник почти универсален – он позволяет производить электрическую или/и тепловую энергию (и ограниченно используется в транспортном секторе – в транспортных средствах на электрической тяге). На географической широте Узбекистана утилизация солнечной энергии возможна путем применения широкого спектра промышленных технологий: солнечных батарей (фотогальванических преобразователей), концентраторов различных типов, комбинированных станций.

В начале второго десятилетия XXI века было освоено около 0,7 % технического потенциала ВИЭ в основном путем использования энергии воды. Согласно планам указанного периода, к 2020 г., т.е. примерно за десять лет, в структуре доходной части энергобаланса долю ВИЭ предполагалось расширить до 6%. Реалистичность этого замысла представляется низкой и в более отдаленном временном периоде: даже с учетом сектора крупных ГЭС (т.е. с грубым нарушением методики счета) производство ВИЭ-энергии требуется увеличить более чем в 10 раз.

С целью продвижения идей устойчивого развития, противодействия изменению климата, расширению использования ВИЭ в регионе правительство Узбекистана осуществляет меры по формированию соответствующей научно-исследовательской и поддерживающей инфраструктуры (часть мероприятий финансируется международными, общественными, неправительственными организациями и фондами).

В 2012-2013 гг. в г. Ташкент создан «Региональный Центр Центральной Азии по возобновляемым источникам энергии» («РЦЦА»). Согласно уставу, к основным направлениями деятельности «РЦЦА» относятся:

- развитие международного сотрудничества в регионе;

- содействие выработке согласованной политики государств Центральной Азии в сфере возобновляемой энергетики;

- реализация «Регионального плана действий по охране окружающей среды Центральной Азии» и других подобных программ, планов;

- вовлечение гражданского общества в разработку политики в сфере ВИЭ.  

В 2017 г. принято решение о создании на базе «Института энергетики и автоматики Академии Наук Республики Узбекистан» новой структуры - «Научно-технического центра», подчиненной АО «Узбекэнерго» с целью проведения НИОКР, коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности в сферах ВИЭ и энергоэффективности, участия в разработке государственных стратегий, планов развития энергетики, программ модернизации объектов ТЭК. В отдельных секторах возобновляемой энергетики действуют профильные научно-исследовательские организации, часть из них функционирует уже несколько десятилетий. Эти структуры рассмотрены в следующих разделах данной научной работы. Рассмотрим лапидарно развитие сферы ВИЭ в Узбекистане.

Солнечная энергетика Узбекистана.

Потенциал солнечной энергии Узбекистана изучен достаточно детально.  По числу солнечных дней в году страна превосходит Испанию. Программы по разработке технологий использования солнечной энергии республик Средней Азии были приняты в СССР в середине прошлого столетия. Этими вопросами занимались научные учреждения Узбекистана, Туркмении, Армении. В Академии наук Туркменской ССР работал один из выдающихся советских ученых В. А. Баум, изучавший возможности опреснения морской воды с использованием ВИЭ. В Узбекской ССР работы велись по двум ключевым направлениям: производство тепловой/электрической энергии и высокотемпературное материаловедение.

В 1943 г. в г. Ташкент основан «Физико-технический институт» («ФТИ», крупнейший в Средней Азии) – первый академический институт, перед которым поставлены задачи по проведению фундаментальных и прикладных исследований в области физической науки и техники. В 1981-1987 гг. организован институт «Физики Солнца» и построен уникальный объект «Большая Солнечная Печь» - солнечный концентратор с отражающей системой, состоящей из 10,7 тыс. зеркал. В различные годы ХХ века были введены в эксплуатацию несколько промышленных установок по опреснению минерализованных грунтовых вод (использовались в животноводстве), жилые здания с автономным отоплением, завод по выпуску солнечных концентраторов.

В 2003 г. на научно-исследовательской базе НПО «Физика-Солнце» (входит в состав «ФТИ») создано специальное подразделение - «Гелиополигон», приоритетами которого являются:

-  проведение фундаментальных и прикладных исследований по преобразованию солнечной энергии в другие виды энергии;

- создание экспериментальных образцов тепловых, фотоэлектрических и энергетических установок;

- разработка технологий синтеза высокотемпературных оксидных материалов.

Подробнее о секторе ВИЭ Узбекистана на моем сайте:

http://matveev-igor.ru/articles/409836

Благодарю за внимание!