Оценка запасов нефти и газа Азербайджана.

1,4k full reads
Кртинка с сайта https://3mv.ru
Кртинка с сайта https://3mv.ru

Сегодня рассмотрим кратко запасы нефти и газа республики Азербайджан.

Залежи ископаемого топлива сконцентрированы в основном в Бакинском нефтегазоносном районе, в пределах Южно-Каспийского нефтегазоносного бассейна, на территории Апшеронского п-ова и прилегающей акватории.

Согласно данным «British Petroleum», в период с 1997 г. по 2016 г. в стране доказанные запасы углеводородов увеличились в несколько раз и достигли 1 млрд. т нефти и 1,1 млрд. куб. м газа, что согласуется с текущими показателями, опубликованными «Oil and Gas Journal» - 0,95 млрд. т и 0,991 трлн. куб. м (по состоянию на январь 2017 г.). Компания «ГНКАР», ссылаясь на различия национальной и зарубежных методик оценки, определяет объем залежей газа более оптимистично – в 2,5 трлн. куб. м (2013 г.).

В ближайшие десятилетия развитие ресурсной базы связано с изучением следующих структур:

1. площадей «Бабек», «Шафаг», «Асиман» с прогнозными запасами 900 млрд. куб. м газа и 140 млн. т газового конденсата;

2. глубоко залегающих горизонтов блока «АЧГ», в которых могут находиться 280-300 млрд куб. м газа;

3. южных шельфовых участков, расположенных на спорных территориях, но после разграничения морской акватории.

По мнению азербайджанских специалистов, геологическая структура глубоководных участков «АЧГ» (расположены вблизи морской разграничительной линии с Туркменией) в основном изучены. Крупные залежи ископаемого топлива могут находиться также на южных участках Каспийского моря, где Исламская Республика Иран, как и АР, стремится получить контроль над максимальным количеством нефтегазоносных структур. Позиция ИРИ по проблеме демилитации Каспия остается противоречивой и жесткой. В 2001 г. в качестве аргумента Иран использовал боевую авиацию, вынудившую азербайджанские суда прекратить разведочные работы на нефтяном блоке «Араз-Алов-Шарг», осуществлявшиеся компанией «ГНКАР» в рамках контракта с «British Petroleum».

Итак, основной проблемой АР было и остается неуклонное сужение ресурсной базы. Крупные запасы нефти и газа могут находится в шельфовой зоне вблизи с границами соседних государств. Их разведка и оценка затруднены отсутствием границ в Каспийском море между Азербайджаном, Туркменией, Казахстаном и Ираном. Прогнозировать временные параметры демаркации пока сложно.

Основные объемы газообразного топлива страны заключены в гигантском газоконденсатном месторождении «Шах Дениз» (глубина моря - около 100 м). Контракт на его разработку стал вторым после «АЧГ» крупным по объему финансирования и политически важным СРП, заключенным правительством страны с зарубежными предприятиями (действует с 1996 г. по 2031 г.).

На начальном этапе в консорциум вошли такие компании, как (доля в акционерном капитале, %): норвежская «Statoil» (26,0), британская «BP» (25,0, «ВР Exploration Shahdeniz Ltd» - оператор проекта), «SOCAR» (10,0), российско-итальянская «LukAgip» (10,0), иранская «NIOC» (10,0), французская «Total» (10,0), турецкая «TPAO» (9,0). В настоящее время структура капитала следующая: «BP» (28,8, оператор), «AzSD» (10,0), «SGC Upstream» (6,7), «Petronas» (15,5), «LUCOIL» (10,0), «NICO» (10,0), «TPAO» (19,0).

Разработка запасов месторождения «Шах Дениз» осуществляется в несколько этапов. На первом этапе («Шах Дениз-1») была построена морская платформа, с которой в ходе работ предполагается пробурить 15 скважин с отходом от вертикали. Промышленное производство углеводородов началось в 2006 г. В рамках первой фазы освоения, т.е. в период до 2031 г., намечено извлечь 178 млрд. куб. м газа и 34 млн. т газового конденсата.

Пять дебетовых скважин, введенных в эксплуатацию до 2013 г., характеризовались высоким уровнем притока газа, что позволило удержать добычу на проектном уровне, несмотря на резкое снижение пластового давления в первом полугодии 2011 г. 

Полный текст статьи опубликован на моем сайте:

http://matveev-igor.ru/articles/366220

Благодарю за внимание!

Не забывайте подписываться на канал.