Производство энергоносителей и потребление энергоресурсов Китая

Уважаемые читатели! В марте 2020 года вышла моя статья на тему «Производство энергоносителей и потребление энергоресурсов Китая». На нашем канале Яндекс Дзен, Вы можете ознакомиться с некоторыми фрагментами исследования. Полная версия опубликована на нашем сайте. Будем признательны за конструктивные комментарии.

Итак.

Потребности Китая в первичной энергии резко увеличились в первой декаде ХХI века. В 2001-2018 гг. внутренний спрос вырос более чем в три раза – с 1067,7 млн. т н.э. в год до 3273,5 млн. т н.э. в год (аналогичный показатель в 1990 г. составил 684 млн., в 1995 г. – 890 млн. т н.э.). По абсолютному расходу энергии КНР обогнала США в 2009 г. и в последующий период закрепила мировое первенство по данному параметру. Отметим, по объему выбросов «парниковых» газов в атмосферу Китай стал глобальным лидером в 2006 г. В конце 2018 г. в мировой структуре энергопотребления на долю китайской экономики приходилось более 23%, США – менее 17%.

В стране наращивание спроса осуществлялось поступательно, но неравномерно. В первой половине 2000-х годов среднегодовые темпы прироста достигли максимальных значений (более 14%). До минимального уровня в 1-2% в год они сократились в 2014-2017 гг., а в 2018 г. увеличились до 4,3%

Производство энергоносителей и потребление энергоресурсов Китая

В дальнейшем, вероятно, расширение энергопотребления замедлится вслед за сокращением темпов прироста ВВП, которые в 2019 г. могут составить 6,3%, а в 2024 г. - 5,5%.

В хозяйстве страны базовым энергоносителем традиционно является уголь. В 2018 г. в структуре расходной части энергобаланса на его долю приходилось 58% (в 2014 г. – 66%, в 2009 г. – 72%). Аналогичные показатели для нефти и газа составили соответственно 20% и 7,5%, удельный веса крупных ГЭС, станций на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и АЭС оценивались в 8%, 4% и 2%.

В последнюю декаду наблюдалась плавная трансформация структуры энергопотребления, при которой доминирующий энергоноситель - уголь замещался другими базовыми источниками – нефтью, газом, энергией атома и ВИЭ. На рисунке 5 приведены данные, характеризующие потребление ископаемого топлива и электроэнергии, выработанной на базе низкоуглеродных источников - АЭС, ГЭС и ВИЭ (агрегированный показатель).

Производство энергоносителей и потребление энергоресурсов Китая

Обобщая, национальное потребление первичной энергии приближается к стадии насыщения. Вероятно, в долгосрочной перспективе внутренний спрос на первичную энергию будет расти в среднем на 2-3% в год и затем повышательная тенденция будет изменена на противоположную, по подобию ситуации, произошедшей в ХХ веке во многих государствах ОЭСР.

Одним из главных факторов, смягчающих рост энергопотребления, является политика КНР, нацеленная на изменение качества экономического развития, т.е. переход с экстенсивного ресурсоемкого (ресурсорасточительного) направления на высокотехнологичный путь, задачами которого являются создание общества «малого достатка» (к 2020 г.) и далее - к более богатому обществу «всеобщего единения» (на базе конфуцианской этики) и экологически более «чистого» хозяйства. На основе данного императива (общезначимого нравственного предписания, принципа поведения) реализуется комплекс долгосрочных мер, в том числе таких, как:

продолжение статьи