Уранодобывающая промышленность Узбекистана.

Сегодня хочу познакомить своих читателей с уранодобывающей промышленностью Узбекистана. Итак.

На территории Республики Узбекистан известны более 40 месторождений уранового сырья, из них 2/3 приурочены к территории, протянувшейся от отрогов Тянь-Шаня и Памиро-Алтая в междуречьи р. Амударья и р. Сырдарья. Наиболее рентабельные в освоении запасы заключены в залежах, расположенных в водопроницаемых толщах платформенного чехла (песчаниках), остальные проявления урана приурочены к породам черносланцевой толщи.В 2000-х годах собственными силами и с привлечением иностранных компаний разведаны несколько ураноносных участков в традиционном районе - Центральных Кызылкумах, часть из них была рекомендована к освоению. В целом, за последние 30 лет на территории Узбекистана не открыто крупных или уникальных с точки зрения затрат на добычу (т.е. в ценовой категории до 40 долл. США/кг) ураноносных участков.

По мировым меркам страна является одной из ведущих экономик, обладающих крупными запасами урана. В 2015 г. по сумме подтвержденных и предполагаемых запасов, заключенных в недрах, разработка которых экономически нецелесообразна (на современном этапе), но возможна при цене до 260 долл. США/кг, Узбекистан занимал 15-е строчку в глобальном рейтинге, а в категории до 40 долл. США/кг – пятое место после Канады, Бразилии, Китая и Казахстана.

Страна не раскрывает параметры урановой отрасли, например, сведения о добыче составляют государственную тайну как минимум с 2008 г. В этой связи количественные показатели, приводимые в данном исследовании, имеют оценочный характер. Согласно информации «Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам», которые используются также ведущими международными организациями (МАГАТЭ, «Агентством по атомной энергетике ОЭСР»), в 2014 г. подтвержденные запасы урана составили 183,0 тыс. т, т.е. примерно 1,5%-2% мировых запасов. Из них ¾ залегают в песчаниках, остальные заключены в пластах ураноносных черных и зеленых ураноносных сланцев.

В течение последних 20 лет уровень доказанных запасов изменился незначительно, вероятно, уменьшился. По мнению национальных ученых, это объясняется двумя главными обстоятельствами.

Во-первых, отсутствием государственной комплексной стратегии развития горнопромышленных комплексов, взаимоувязанной с аналогичными планами в отраслевом и региональном разрезах.

Во-вторых, отвлечением финансовых и иных ресурсов, полученных от реализации продукции ТЭК, на выполнение других задач и, соответственно, откладыванием решение главной проблемы отрасли (т.е. восполнения запасов) «на потом», ввиду удаленности события во времени.

Период истощения национальных залежей урана, разработка которых экономически целесообразна при текущем уровне производства и состоянии мировой конъюнктуры, составляет около 40 лет.

В наступившем веке добыча ураносодержащего сырья ведется примерно на 20 объектах, находящихся в Центральных Кызылкумах в Навойской области вблизи городов Учкудук, Зарафшан, Зафарабад, Нурабад (до 1993 г. - п. Саветабад). Основной объем производства обеспечивают шесть-семь рудников и примерно 10 месторождений песчаникового типа, разрабатываемых шахтным способом (на глубинах 120-600 м).

Полный текст статьи читайте на моем сайте: http://matveev-igor.ru/articles/404625

Спасибо за внимание!

Не забывайте подписываться на канал.