6 subscribers

Пьём молоко ради кальция?

Пьём молоко ради кальция?

Все знают, что нам необходим кальций. Нам с детства говорят, что мы должны пить молоко, должны есть сыр и молочные продукты, чтобы иметь крепкие кости.

Кальций - это один из наиболее важных минералов, который должен присутствовать в нашем рационе. Крепкие кости не единственная польза кальция, в частности, он помогает сокращению мышц и способствует выделению гормонов, а также участвует в передаче нервных импульсов.

Сегодня существует мнение, что нам жизненно необходимы молочные продукты, и если мы их не едим, то подвергаем себя дефициту кальция. Но это не является правдой. Ведь если задуматься, то человек на протяжении тысячелетий не употреблял никаких молочных продуктов и не содержал коров. Значит человек находил кальций в других продуктах, иначе бы он не продолжил своё развитие и погиб.

Поэтому, если сегодня вы веган или если вы не любите молочные продукты или вам необходимо отказаться от молока по другим причинам, то не переживайте.

Пьём молоко ради кальция?
Считается, что необходимо потреблять 800 мг кальция в день.

В коровьем молоке на 100 грамм содержится 135 мг кальция. Такое количество может показаться не плохим, но следует учесть и биодоступность (процент кальция который действительно усваивается). Из молока нам доступно около 30%, что составляет 40 мг кальция.

Биодоступность молока порядка 30%, но есть продукты с лучшими показателями.

Пьём молоко ради кальция?

Крестоцветные (семейство капустных). Цветная капуста, брокколи и капуста содержат большое количество кальция, и, в дополнение к этому, у них очень хорошая биодоступность.

Например, биодоступность брокколи или капусты составляет от 50 до 60%, так что, они содержат от 100 до 150 мг кальция на 100 г.

Есть и другие продукты содержащие кальций, например, белые бобы, шпинат и морские водоросли.

Ещё один доступный источник кальция это - орехи, которые также являются отличным источником растительного белка и полезных жиров. Не забывайте замачивать орехи на ночь, промывая их чистой водой утром.

Кальций лучше всего усваивается с витамином D и K, а также с магнием.

Признаки дефицита витамина D. Кликай!

Поддержите канал, подписывайтесь и ставьте лайк!