Методы уборки: Анонимные лентяйки

7 January

Если вы никак не можете навести порядок в доме или вам кажется, что не можете, то предлагаю вашему вниманию очередную систему уборки.

Методы уборки: Анонимные лентяйки

Метод «Анонимные лентяйки» (или «Анонимные неряхи») придумала Сандра Фелтон. Она никак не могла найти среди бардака свою диссертацию. Тогда она и поняла, что так дальше жить нельзя и разработала свои правила наведения порядка. Название строится по аналогии с обществами зависимых и базируется на принципах:

  • осознание проблемы
  • принятие
  • взаимопомощь с участниками сообщества
  • следование правилам
  • стремление вести нормальный образ жизни.

Основу метода составляет правило «всему свое место». Каждая вещь после использования должна попадать на свое место, без каких-либо исключений. Пакеты из магазина должны быть разобраны сразу же, пальто попадать в шкаф, а ключи на крючок возле двери. Так же, если какое-то дело по дому занимает менее 30 секунд – его нужно делать немедленно. Кроме того, к наведению порядка следует привлекать всех, кто живет в доме.

Чтобы следовать правилу «всему свое место», необходимо сначала определить то самое «свое место», а значит избавиться от хлама и правильно организовать пространство.

Сандра предлагает три метода расхламления:

  • Маунт Вермонт

Этот метод похож на организацию уборки в отеле Маунт Вермонт: горничные начинают с входа и продвигаются по периметру помещения. Все то же самое применимо и к расхламлению. Необходимо завести три коробки: «отдать/продать», «выкинуть», «убрать в другое место». С этими коробками нужно пройтись по периметру каждой комнаты и рассортировать по ним вещи. Следите за тем, чтобы коробка «убрать в другое место» не была слишком объемной. Иначе может получиться просто перекладывание вещей из одной комнаты в другую.

  • Везувий

Главное правило – действовать быстро. Для этого метода тоже необходимо три коробки или пакета. Наполнять их очень быстро теми вещами, которые лежат не на своем месте. Предметы нужно группировать по признакам: диски, книги, игрушки, одежда и т.д.

  • Рашмор

Этот метод отличается от предыдущих лишь тем, что вы прибегаете к помощи друзей или родственников. Им так же нужно раздать коробки/пакеты и дать ценные указания.

Методы уборки: Анонимные лентяйки

После расхламления по одному из перечисленных методов вы уже в спокойной обстановке разбираете коробки и решаете куда девать вещи.

Кроме правил и методов в арсенале системы «Анонимные лентяйки» есть простой пятишаговый старт, шестинедельный план преобразований и ежедневная рассылка (на английском, конечно же). А еще – группа единомышленников.