Такого места больше нигде нет - чудо Турции Памуккале

Эта достопримечательность, не очередная замануха для туристов. Бывает читаешь в интернете, а там все так круто опишут, что прям с нетерпением ожидаешь поездки. Но по факту путешествия любуешься на пару древних развалин, которые даже внимания вашего не заслуживают. Знакомо?

Но, сегодня не о таких местах. Речь пойдет об удивительном месте на карте Турции, аналогов которому на планете просто нет - источники Памуккале и древний город Иераполис.

                                                                 На фоне травертинов
На фоне травертинов

Мы решили приобрести тур у нашего гида, стоимостью 75$. Местные экскурсоводы предлагали цены ниже, в районе 60$, но тут речь идет о безопасности, комфорте и питании, поэтому на этом лучше не экономить.

В Памуккале мы ехали из Анталии, выехали мы в 4 утра, а к 10 уже были на месте. В 7 утра нас завезли в ресторан позавтракать, все было вкусно в традициях шведского стола. По пути мы посетили винодельню, где также продавали сиропы. От последнего мы не смогли отказаться и купили наборчик, в который входил сироп рожкового дерева (кэроба) и граната.

Что из себя представляет Памуккале?

По сути это геотермальные ванны, которые имеют разный неповторимый ландшафт. Вода здесь с большим содержанием кальция, за счет этого террасы с ваннами имеют белоснежный цвет.

                                                                  Белоснежные террасы
Белоснежные террасы
Гуляя про травертинам, можно наблюдать, как люди купаются в бассейнах и втирают в себя белую жижу (известь), считая это целебной процедурой. Но результат, плачевный, ведь потом кожа покрывается белыми пятнами, вообщем зрелище не из приятных. Не стоит делать себе косметологические процедуры в которых Вы не уверены на 100%.
                                                      Очень интересно потрогать это чудо
Очень интересно потрогать это чудо

Может показаться, что бассейны глубокие, но по правде в самом глубоком месте вода доходит разве что до коленок, фото бывают обманчивы. Наши ожидания и реальность не сошлись (как всегда). Вместо глубоких ванн с голубой водичкой, оказались лужицы насыщены известняком.

                                                     Открывается шикарный вид
Открывается шикарный вид

Кроме сталактитов, на территории расположен бассейн Клеопатры, его еще называют “античным”. Вода считается очень целебной, так как имеет в составе много важных минералов, которые лечат и молодят тело человека. Приятно, что температура воды держится в районе 36 градусов.

Бассейн имеет два отделения, первое мелкое, где могут плавать детишки, а второе глубокое. Еще одной особенностью стали античные колонны, которые лежат на глубине бассейна. Считается, что они тут оказались в результате сейсмической активности. А может это просто декор для туристов?

Это территория не только с уникальной природой, но и важным историческим наследием. Тут и исторический музей, который можно при желании посетить за дополнительную плату в размере 5 лир. А также множество античных развалин. Самым ярким оказался огромный древнегреческий театр. На нем могут поместится до двенадцати тысяч человек. Реконструкция театра была окончена только 2013 году.

                                                           Древнегреческий театр
Древнегреческий театр

На обратном пути, нас ожидал сытный обед, а также посещение супермаркета с местным текстилем. Одежда тут высшего качество, но если честно дороговато.

Я думаю Вы понимаете, что завозят туристов в такие места не спроста, поэтому и дерут втридорога. На местных рынках вещи намного дешевле, а по качеству ничем не уступают.

Стоит уделить внимание самой дороге, она тут очень живописная, вокруг сплошные горы, которые покрыты зеленым покрывалом хвойных деревьев, а также много ферм с парниками. В районе 18 часов нас привезли в свой отель.

Этот день нам запомнился навсегда. Прикоснутся к античности, полюбоваться чудесами природы такого масштаба удается не всегда. И если уж Вас занесло в Турцию, то выделите средства и время на поездку в это уникальное место, точно не пожалеете. А мы довольные и счастливые исследуем турецкую землю дальше.

Было полезно? Тогда подписывайся на наш канал. Мы старались, поэтому будем благодарны вашим лайкам.