Ремонт фена своими руками.

2k full reads
5k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 41% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Ремонт фена своими руками.

Бывает так, что в какой то момент, при включении фена для волос, он "плохо греет" или "дует, но не греет" , как будто куда-то исчез поток горячего воздуха, который просто необходим для быстрой сушки волос. Честно говоря, когда я открыл для себя этот способ ремонта, на тот момент в интернете об этом о нем не было никакой информации. Поэтому решил поделиться полезной хитростью здесь.

Рассмотрим сегодня сразу аж два фена. Я взял для примера модели ROWENTA Infini PRO 2000W и PHILIPS SalonDry Travel 2000W, только по той причине, что на тот момент с перегоревшими нагревательными спиралями были только они. )) То есть эти представители мелкой бытовой техники попались мне в порядке очереди.

Итак, приступим, но сперва, следует разобраться с их устройством и особенностями.

Первый фен - ROWENTA Infini PRO 2000W.

Неисправность - нет нагрева, дует холодным.

Разбираем устройство. Снимаем защитную сетку сзади, затем снимаем заслонку (она же ползунок-переключатель)автоматического режима.

Такая у него есть функция, что при открытом окошке фотоэлемента, фен выключен, как бы не были расположены выключатели вентилятора и нагревателя. А когда мы берем его, в таком режиме, за рукоятку, тем самым закрывая фотоэлемент, то он начинает полноценно функционировать. Думаю смысл этой приблудинки ясен.
Ремонт фена своими руками.

затем снимаем заднюю крышку

Ремонт фена своими руками.

и выкручиваем все видимые винты.

Ремонт фена своими руками.
Ремонт фена своими руками.

Ремонт фена своими руками.

Еще следует не забыть про переднее колечко на носу и аккуратно снять его. На картинке видно, где у него находятся фиксаторы.

Ремонт фена своими руками.

Теперь удаляем термоскотч и снимаем слюдяную термозащиту.

Ремонт фена своими руками.

Таким образом добираемся до спирали нагревателя (нихромовая проволока)) ). Видим, что она перегорела в двух местах. Возможно туда каким-то образом проник металлический предмет и закоротил между собой витки. На картинке я уже отогнул участки, которые подлежат восстановлению.

Ремонт фена своими руками.
Следует заметить, что принцип функционирования устройства этой модели продуман так, что ступени нагревателя включаются отдельно от вентилятора. Или, другими словами, цепи электродвигателя вентилятора и ступеней нагревателя, независимы друг от друга и могут включаться независимо одна от другой.

Едем дальше. Теперь нужно каким-то образом восстановить спираль нагревателя для полноценного функционирования (остальные узлы и элементы исправны и рассматривать их не будем). Некоторое время назад я пытался найти какой-либо способ восстановления спирали нагревателей, при этом следует заметить, что почти все нагреватели и ТЭНы бытовой техники в этом мире изготовлены из нихрома (сплав никеля и хрома, имеющий определенное удельное сопротивление электрическому току и, способный нагреваться до 1100 градусов и при этом не сгорать на открытом воздухе). Побеждать нихром обычным паяльником нет смысла во-первых, по причине того, что температура плавления свинцово-оловянного припоя ниже температуры нагрева рабочей нихромовой спирали (рабочая температура нихрома до 1100 градусов, тогда как свинцово - оловянный припой при 300 градусах будет уже расплавлен) и это приведет все мы понимаем, к чему, а во-вторых даже если не обращать внимание на температуры, то оловянный припой сам по себе отпадет через какое-то время, поскольку лудить нихром нормально не получится, даже используя паяльную химию (ну не ложится этот припой на нихром никак). Следовательно, везде, где я искал, присутствовали советы по восстановлению нихрома при помощи либо соединения типа гайка-болт, что никак мне не подходит по габаритам, либо еще вариант - хорошо скрутить и зажать в гильзе или наконечнике, что тоже не подходит по трудоемкости и габаритам, да и надежность так-себе, поскольку после нагрева контакт начнет окисляться, что даст дополнительное сопротивление в точке соединения, а это приведет к новому перегоранию, но сперва поискрит чуток. Таким образом вопрос ремонта нихромовых спиралей оставался для меня открытым, т.к. механическое соединение меня никак не устраивало. Но вот, на каком-то ресурсе, я нашел достаточно ценный совет, что можно спаять нихром обычным медно-фосфорным припоем, который, как оказалось в дальнейшем, ложится на спираль "как родной", да и сопротивление в точке нашей спайки в результате будет минимальное, что исключит перегрев спирали и дальнейшее ее перегорание в этом месте. А чтобы сие действие сотворить нужна простая газовая горелочка на пропане или изобутане (обычный газ для зажигалок), которая продается на любом радио- или колхозных рынках.

Ремонт фена своими руками.

Припой используем медно-фосфорный. Продается в любом магазине инструментов для холодильной техники (в прутках). Самый дешевый нам подойдет (кажется П-14 или что-то подобное), как в общем-то и любой другой припой для пайки меди. Одного прутка хватит на сотню такого рода спаек.

Ремонт фена своими руками.

Теперь слегка оттопыриваем и соединяем концы разрыва нашей спирали, так чтобы прогревая их, не нагреть что-нибудь лишнее (делаем, как на картинке выше). Причем скручивать концы не обязательно - пайка достаточно надежная и крепкая. Начинаем прогревать сперва припой, поскольку время доведения его до температуры плавления чуть больше, чем время разогрева проволоки из нихрома, и, как только припой начинает (собирается) плавиться, переносим его вместе с пламенем горелки в нашу точку спайки. Ну и когда эта точка погрузится в расплавленный припой, то убираем из пламени сперва пруток, а потом и само пламя (почти одновременно). По времени весь процесс занимает несколько секунд, а сама спайка не более секунды (это для тех кто ни разу не в курсе). В нашем случае получаем следующую картину (точки спайки обвел кружочками):

Ремонт фена своими руками.

ну или с другого ракурса

Ремонт фена своими руками.

А чтобы наши точки спайки не коснулись соседних витков, поджимаем их ближе к ребрам слюдяной катушки нагревателя. Ну и, само собой, располагаем и прижимаем витки нагревателя так, чтобы ни при какой тряске они не сползли на соседей и не замкнулись между собой. Дальше сборка в обратном порядке и обращаем внимание, чтобы кнопки, крепежные стойки и винты не прижали проводку, не передавили ее и не нарушили изоляцию.

Следующий представитель семейства мелкой бытовой техники - фен PHILIPS SalonDry Travel 2000W с аналогичным решением проблемы, но!

Поступил с неисправностью - не включается!

Почему такое происходит? Сейчас объясню. В данной модели наш нагревательный элемент - та же нихромовая спираль, как и у первого фена ROWENTA, но помимо своих прямых обязанностей по нагреву потока воздуха, она имеет второе назначение и используется еще и как некий делитель напряжения, или другими словами, выступает еще и в качестве сопротивления, понижающего напряжение питания. Полученное таким способом напряжение, выпрямляется диодами и поступает на двигатель вентилятора. Таким образом наша спираль является частью источника питания самого двигателя и, разумеется, при обрыве спирали нагревателя, перестает работать вся система целиком. Вот он и не включается )).

Ну что же, осталось только разобрать технику, восстановить спиральку тем же способом, что указан выше, и собрать в обратном порядке.

Опишу разборку, хоть она несложная и без секретов.

Снимаем с попы фена защитную крышку. Ее не нужно ни поворачивать, ни хитрить в каких-то местах, а просто тупо поддеть и снять. С небольшим усилием.

Это было самым сложным в разборке.
Это было самым сложным в разборке.
Это было самым сложным в разборке.
Ремонт фена своими руками.

Дальше выкручиваем из рукоятки все винтики, снимаем боковые пластины с цилиндра турбины, рукоятку, две стальные скобы сверху и снизу изнутри на выхлопной части турбины. Раскрываем турбину на две половинки, снимаем слюдяную термоизоляцию.

Ремонт фена своими руками.

Добираемся до нагревателя и повторяем те же танцы с бубном, что и с Ровентой делали.

Ремонт фена своими руками.
Ремонт фена своими руками.

Или вид в профиль:

Ремонт фена своими руками.

Собираем как разбирали, помним о безопасном расположении проводки и кнопочек!

Если хотим больше полезной информации о разной бытовой технике - ставим лайк!

Всем спасибо! Я пошел.