Что будет с рублем после решения ОПЕК по нефти?

Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES

Как выяснила пресса, специальный комитет при Организации стран - экспортеров нефти посоветовал участникам ОПЕК сократить добычу ископаемого топлива. Эта мера призвана остановить падение цены нефти, которая с начала октября уже подешевела с 86 до 58 долларов за баррель.

Так, добычу нефти предложено снизить на 1,3 миллиона баррелей в сутки или на 4% к уровню октября. Этого будет достаточно, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на рынке, считают в ОПЕК.

Правда окончательное решение пока не принято. Рекомендацию по сокращению добычи нефти еще должны утвердить министры стран-участниц ОПЕК. Их встречи пройдут 5 и 6 декабря в столице Австрии. Там же план по восстановлению цены нефти предложат принять государствам, которые сотрудничают с картелем, в том числе и России.

Но повлияет ли решение ОПЕК на курс рубля?

Раньше министры стран ОПЕК не всегда следовали рекомендациям комитета. Поэтому, до того как станут известны результаты декабрьской встречи, повышения цены нефти ждать не приходится. Но даже если в ближайшие недели нефть подорожает, это вряд ли скажется на курсе рубля.

Дело в том, что в последние месяцы стоимость российской валюты мало зависела от цены нефти. В этом легко убедиться, если взглянуть на графики биржевых торгов. В то время как нефть подешевела почти на треть, рубль удерживался примерно на одном уровне к доллару.

Что же влияет на курс рубля? Сейчас его стоимость во многом определяется вопросами внешней политики. Осенью рубль дешевел к другим валютам из-за риска ужесточения санкций со стороны США. Участники торгов боялись, что ограничения могут быть наложены на операции российских банков.

Когда стало ясно, что эти опасения не оправданы, рубль начал укрепляться. Однако уже спустя несколько дней разразился скандал с задержанием украинских судов в Керченском проливе, который теперь грозит России серьезными последствиями. К сожалению, с учетом этой ситуации, укрепления курса рубля ждать не приходится.

Если Вам понравилась публикация, поддержите канал лайком! Ну а если Вы хотите регулярно читать интересные новости из мира экономики, не забудьте подписаться!