Муж оплатил лечение супруги и ещё получил за это! Налоговый вычет позволяет вернуть часть средств

Приятно получать от любимого человека внимание и заботу. И вдвойне приятнее, когда Вы делаете что-то хорошее и еще получаете за это деньги. Иногда Вы приобретаете товар и получаете кэшбэк, а иногда можно вернуть деньги с расходов на лечение с помощью налогового вычета.

В статье 219 Налогового Кодекса РФ пишется, что в случае оплаты медицинских услуг за супруга можно получить налоговый вычет. В этой статье мы детально разберем некоторые моменты получения вычета за лечение супруга (супруги).

Начнем с того, что следующие документы необходимы для получения вычета:

  • договора с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
  • оригинал cправки об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением, оказавшим услугу;
  • справки из медицинского учреждения, в которой указано, что для проведения лечения пациенту (лицу, оплачивающему лечение) необходимо за свой счёт приобрести дорогостоящие медикаменты, предусмотренные договором на оказание медицинских услуг (в случае если вычет производится по расходам на лечение с применением дорогостоящих расходных материалов);
  • корешка санаторно-курортной путёвки, если налогоплательщик проходил реабилитацию в санаторно-курортном учреждении;
  • платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на лечение и (или) покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).

Но как их правильно оформить и есть ли разница?

Конечно, кажется логичным, что вычет получает тот, кто работал и кому были оказаны услуги. Это вариант рабочий. Но представьте себе, следующие ситуацию. Операция была тяжелой, человек длительное время был на больничном и доходов не заработал. И с чего же тогда вернуть часть средств? Хорошо, что всё-таки у нас не Ветхий Завет.

ФНС благосклонна к гражданам!

Не имеет значения, на кого из супругов оформлены документы. Расходы супругов в браке признаются общими, поэтому неважно, на кого из супругов оформлены договор лечения, а также документы, подтверждающие фактические расходы (Консультант Плюс, Письма ФНС и Минфина)

Независимо от того, на кого из супругов оформлена справка об оплате медицинских услуг, каждый может получить вычет (Консультант Плюс, Письма ФНС и Минфина).

Пример 1: Если муж оплатил лечение супруги, он вправе получить до 13% от расходов.

Пример 2: Супруг подписал договор, оплатил услугу, получил соответствующую справку, но в 2018 году он из-за болезни совершенно не работал (и налог в бюджет, следовательно, не уплачивался). В таком случае, в 2019 году денежные средства сможет вернуть по социальному вычету его супруга, хотя документы и не на неё оформлены. Главное, наличие у неё 2-НДФЛ.

Внимание! Распределяем вычет на лечение

Также стоит знать, что если расходы по лечению были значительными, а доходы (наши уплаченные налоги) не позволяют вернуть максимум, то стоит написать заявление о распределении расходов на оказанные услуги в свободной форме (также к общим документам понадобится и копия свидетельства о браке).

Супруги вправе распределить вычет по расходам в любых пропорциях на свое усмотрение - смотрим письма ФНС и Минфина

Но так как при подаче декларации справки должны быть в оригинале, то один из супругов должен сделать дубликат.

Чтобы узнать еще некоторые хитрости про то, как декларацию подать и не прогадать, читайте мою статью о лайфхаках налогового вычета