Лечение угревой болезни. АКНЕ

8 January

Об угревой болезни писали и пишут невероятно много. Кроме того, ежегодно в научных изданиях появляются десятки статей с новыми экспериментальными данными, позволяющими лучше понять процессы , приводящие к появлению угрей, определить факторы ,влияющие на течение заболевания. И все же угревая болезнь для многих остается неразрешимой проблемой не только в юности , но и в зрелые годы. Многие относятся к угрям как к косметическому недостатку, который можно устранить каким-нибудь волшебным средством. В надежде избавиться от угрей люди покупают одно чудесное средство за другим. Мечта избавиться от прыщей превращается в навязчивую идею, скупаются все средства от угрей ,которые рекламируются по телевизору, по несколько раз на дню моют лицо с мылом, протирают кожу спиртом, очищают скрабами, а также давят угри, зачастую даже не вымыв руки. К сожалению все эти действия приводят лишь к ухудшению ситуации.

Если бы существовало средство, избавляющее кожу от любой разновидности угрей, то его производитель стал всемирно известен. Однако грустная истина заключается в том, что быстрого и гарантированного лечения угревой болезни не существует.

Угревая болезнь – это генетически-детерминированное хроническое заболевание, которое возникает при сочетанном действии многих факторов .

В патогенезе УБ участвуют: гиперкератоз протока сальной железы, закупорка их омертвевшими клетками и кожным салом; повышение секреции кожного сала в ответ на андрогенную стимуляцию; колонизация сальной железы бактериями .

Наилучшие условия для проникновения патогенных бактерий в сальную железу возникают при нарушении барьерной функции кожи, а также при угнетении иммунитета и нормальной микрофлоры. Propionibacterium acnes расщепляют кожное сало, в результате образуются свободные жирные кислоты, раздражающие кожу и обладающие комедогенным действием, и производят ряд биологически активних медиаторов , вызывающих воспаление и скопление иммунных клеток вокруг фолликула.

Существует две причины повышенной жирности кожи:

1. Генетическая предрасположенность: наличие на коже большого количества крупных сальных желез , активно вырабатывающих кожное сало.

2. Гормональные факторы: андрогены стимулируют секрецию кожного сала, влияют на дифференцировку и деление клеток сальных желез.

Большую роль играет и стресс. При стрессе в крови появляются гормоны, вызывающие активацию тучных клеток , что приводит к усилению воспаления.

Как и другие хронические заболевания , угри требуют постоянного внимания специалистов , интенсивного лечения в период обострения и поддерживающего лечения в период ремиссий. Мультифакториальный характер заболевания требует комплексного подхода, использование одновременно нескольких групп препаратов, воздействующих на все звенья патогенеза. Успех лечения УБ зависит от правильного сочетания домашнего ухода и лечебных мероприятий осуществляемых в лечебном учреждении.

Задачи, решаемые в процессе лечения, и группы препаратов, обеспечивающие их решение.

1. Уменьшение продукции кожного сала и устранение комедонов – наружные ретиноиды, гормональные препараты.

2. Уменьшение воспаления – антибиотики и местные противовоспалительные и улучшающие микроциркуляцию средства.

3. Предотвращение появления рубцов – ранее начало лечение, исключение травмирования высыпаний.

О ретиноидах: существует крайность , когда пациенты с порога требуют назначить ему сотрет, отвергая все альтернативы . Действительно ретиноиды используются для местного и системного лечения. Эффективность ретиноидов определяется тем, что они взаимодействуют я ядерными рецепторами, влияя на рост и дифференцировку клеток кожи, активность сальных желез и противовоспалительной действие. Таким образом , они действительно уменьшают склонность кожи к жирности и образованию угрей, но как и любое другое средство от угрей, не являются панацеей. Главным побочным эффектом является тератогенность . Все остальные побочные эффекты, такие как раздражение кожи, сухость и др., поддаются контролю.

Тактика лечения зависит от возраста, клинических проявлений заболевания и ранее проводимой терапии.

Очень важным моментом лечения является ухода за кожей дома.

Очищение кожи

Большинство людей, страдающих угрями, ощущают свою кожу жирной и грязной, и желание очистить ее непреодолимо. Спирт, разрушает защитный барьер кожи, в результате чего бактериям становится еще легче проникнуть в сальную железу .Ментол, эвкалиптовое масло, детергенты и другие вещества с потенциально раздражающим действием стимулирует рецепторы, находящиеся на коже , в результате чего выделяются нейропептиды, вызывающие воспаление. К сожалению, после усиленного протирания лица всеми средствами состояние кожи, как правило, только ухудшается. Несмотря на видимую жирность кожи, при акне необходимо максимально щадящее очищение.

Проблема комедогенности

Многие считают, что при жирной коже надо покупать косметику «без жира». Это объясняют тем , что масла и жиры могут увеличивать жирность кожи и забивать поры. На самом деле сами по себе жир не могут закупорить протоки сальных желез. Можно сказать, что сальные железы закупоривают себя сами, так как комедоны, которые затем воспаляются и превращаются в угри , образуются на фоне повышенной секреции кожного сала и интенсивного шелушения в протоках сальных желез.

Напротив некоторые жиры могут даже улучшить состояние кожи. Ведь коже не хватает незаменимых жирных кислот, которые она не умеет синтезировать. Дефицит незаменимых жирных кислот может приводить к нарушению барьерной функции кожи, усилению воспаления, появлению шелушения и зуда.

Долговременный результат лечения будет зависеть от рутинного ухода за кожей, от того, какой косметикой пользуется человек.

Лечение УБ – это не спринт, а марафон. И здесь побеждает тот, кто с самого начала выбрал такую тактику лечения, которой можно придерживаться долгие годы, не принося вреда коже. Акне не может быть излечено до тех пор, пока в организме есть предпосылки для его существования и отсутствие приверженности пациента к лечению . А это означает, что задачей специалистов, является не только устранение симптомов , но и разработка плана ухода за кожей, которым человек , может придерживаться долгие годы.