Успехи искусственного интеллекта в разных сферах современной жизни делают фантазии людей о восстании машин все реальнее. Те же, кто к фантазиям не склонен, все чаще начинают волноваться, не лишит ли ИИ половину человечества рабочих мест. Опасения не напрасны: представителям некоторых профессий стоит задуматься о своем будущем уже сегодня.
Кому стоит волноваться уже сейчас?
Исследователи школы Оксфорд-Мартин утверждают, что распространение искусственного интеллекта в первую очередь снизит человеческую занятость в сферах неквалифицированного труда (кондукторы, контролеры, рабочие конвейеров, охранники и др.), а также типичных профессиях «средней руки» вроде операторов баз данных или секретарей.
«По мере развития технологий низкоквалифицированных рабочих будут перераспределять для решения задач, которые нельзя компьютеризировать, т. е. задач, требующих творческого подхода и наличия социальных навыков. Однако для того, чтобы работники выиграли гонку, им придется развить в себе эти творческие и социальные навыки», — сообщает The Telegraph.
Однако даже представители творческих профессий не должны расслабляться: искусственный интеллект уже придумывает трейлеры к фильмам, сочиняет сценарии, создает короткометражки, пишет продолжение к «Гарри Поттеру» и рисует картины. А китайское информационное агентство в конце 2018 года показало общественности первых роботов-ведущих. Такие роботы могут работать в режиме 24/7, никогда не устают, им не свойственны оговорки. Правда, несмотря на эти очевидные достоинства, наблюдать за такими ведущими дольше нескольких минут довольно сложно.
Сотрудники банковской сферы
Сбербанк России массово увольняет людей: только за прошлый год ряды безработных пополнили более пяти тысяч человек — порядка 2,2% от всего персонала. Труднее всего пришлось сотрудникам среднего звена — людям, которые отвечают за выполнение базовых банковских операций. Эту работу теперь выполняет искусственный интеллект. Очевидно, это выгоднее для работодателя: ИИ не уйдет на больничный или в конкурирующую компанию.
Читайте на эту тему: Зачем развивать у себя soft skills — и почему они важнее для карьеры, чем образование
Подобные изменения наблюдаются и в других банках по всему миру. Так, немецкий Commerzbank принял решение перепоручить создание аналитических отчетов искусственному интеллекту. По словам сотрудников, уже сейчас 75% той работы, что выполняют аналитики, способны успешно делать машины.
Сотрудникам банковской сферы стоит задуматься о своем карьерном будущем уже сейчас. И если в вашей ежедневной работе много рутинных задач, постарайтесь повысить свой профессиональный уровень — так, чтобы в ближайшие лет 20 никакой робот не смог вас «подсидеть». И, конечно, не забывайте о прокачке своих soft skills: о важности этих навыков работодатели говорят все чаще.
По мнению Forbes, идеальными консультантами сегодня являются чат-боты, а не люди.
Работники индустрии транспорта
Известный американский футуролог Томас Фрей в своем выступлении на экономическом форуме в Вирджинии утверждал, что уже к 2030 году нас ждет полная автоматизация в сфере транспорта. Управление автомобилями, по словам Фрея, в ближайшем будущем потребует от людей лишь интеллектуальных, но не физических усилий. Автономия транспорта не только освободит человеческие руки, но и станет гарантией высокого уровня комфорта и абсолютной безопасности на дорогах. Разработки в сфере беспилотного автомобилестроения ведут Honda, Ford, Volkswagen, Mitsubishi, дочка Google Waymo и др. В США даже соорудили специальный город для испытания беспилотного транспорта.
Таким образом, под угрозой остаться без работы в первую очередь окажутся таксисты. Компания Яндекс.Такси уже успешно запустила свое беспилотное такси в России. В зоне риска также окажутся водители общественного транспорта, личные шоферы и курьеры. Ранее роботов-курьеров уже начали тестировать Amazon и Alibaba, а американская компания Agility Robotics даже приладила к двуногому роботу-курьеру руки. Компания Starship Technologies два месяца назад направила роботов для доставки в кампус университета Джорджа Мейсона в Фэйрфаксе. Теперь же и FedEx представила своего робота для доставки посылок.
Рабочие на заводах
Все больше производственных процессов осуществляется и контролируется искусственным интеллектом. Еще в 2015 году китайская компания Changying Precision Technology Company основала производство, где на заводе вместо рабочих трудятся одни лишь роботы. «Человеческого» персонала — порядка 60 человек: инженеры, контролеры и менеджеры.
Ранее для завода подобных размеров и мощностей нужно было нанять более 600 человек. Но статистика на стороне автоматизации: роботы повысили производительность предприятия на 162,5%, а частота брака существенно снизилась. Безусловно, начальные инвестиции в роботизированное производство высоки, но они быстро окупаются.
По числу задействованных в промышленности роботов на первом месте расположилась Южная Корея: на 10 тыс. «живых» сотрудников приходится 631 робот. Самая прогрессирующая динамика — у Китая.
Работники клининговых служб и помощники по хозяйству
Роботом-пылесосом сегодня никого не удивить, а концепция «умного дома» перестала казаться нам чем-то на грани фантастики. И, возможно, уже в скором будущем в каждом доме появятся полноценные роботы-помощники по хозяйству. Компания Vincross продемонстрировала разработанный набор модулей, которые помогут создавать домашних роботов. В 2017 году эта компания выпустила робота, который держит в «руках» горшок с растением и меняет свое местоположение в зависимости от освещения в поисках наилучшего места для вашей герани.
В 2020 году японская компания Mira Robotics планирует выпустить на рынок телеуправляемого робота, который поможет со стиркой. На презентации робот доставал чистое белье из стиральной машины, любовно расправлял его, вешал на сушилку, а затем аккуратно складывал конвертиком.
Также уже появились на свет роботы, которые могут подать стакан воды инвалиду, навести порядок в комнате и в туалете, и даже отличные роботы-друзья, которые могут захватить вам пиво из холодильника. И при этом — никакого риска, что кто-то из них «свистнет» бабушкины серебряные ложечки.
Врачи
В Китае провели эксперимент: группа опытных хирургов соревновалась с нейросетью в определении опухолей и постановки диагноза по снимкам. В итоге точность прогнозов компьютера составила 87%, а хирурги оказались правы лишь в 66% случаев — причем это и так довольно высокий показатель в медицинской среде.
Читайте на эту тему: Как вы рискуете здоровьем: прививки и анализы, которые нужно делать всем
Конечно, ИИ не заменит врачей полностью, но может стать надежным подспорьем, скажем, в диагностике или анализе данных (результатов МРТ, биопсий, анализов крови и др.), освобождая медикам время на выполнение других задач. В условиях нехватки высококвалифицированных кадров по всему миру внедрение компьютеризированных технологий может увеличить число спасенных жизней. Ожидается, что оптимизация лечения с помощью ИИ уменьшит количество ненужных процедур, устранит ошибки в постановке диагноза и сэкономит ежегодно миллионы долларов. Компьютеризированная помощь останется вспомогательной, но окончательное решение, конечно, останется за специалистами.
В 2017 году китайский робот-стоматолог впервые прооперировал человека. А в 2018 году робот-хирург провел свою первую операцию в Беларуси. По словам разработчиков, роботы хороши точностью движений, поскольку не имеют тремора рук, как врачи-люди.
Переводчики
Возможно, недалек тот день, когда для понимания иностранного языка будет достаточно вставить в ухо специальный микронаушник. Знание языков до сих пор востребовано, хотя переводы, выполняемые искусственным интеллектом, становятся все более точными. Например, алгоритмы перевода Google не только способны добротно переводить с английского и наоборот, но и находить параллели между языками, связи между которыми у искусственного интеллекта изначально не было. ИИ от Microsoft переводит тексты с китайского на английский на так называемом «человеческом уровне», в дальнейших планах — синхронный перевод новостей в режиме реального времени.
Из-за сложности многих языков нелепые ошибки в переводах до сих пор случаются. Ситуация улучшается благодаря статистическому машинному обучению и внедрению глубоких нейронных сетей. В любом случае, являясь пока не соперником, но коллегой, в вопросе переводов ИИ наступает людям на пятки.
Журналисты
Алгоритмы становятся все совершеннее, искусственный интеллект — все умнее. Автоматизация многих процессов добралась и до редакций. Например, в 2017 году во время олимпиады в Рио искусственный интеллект по имени Heliograf написал в Washington Post три сотни простых уведомлений и коротких сообщений. Далее робот-журналист продолжил сообщать пользователям новости о выборах в США и спортивных матчах. Искусственный интеллект оперативно уведомлял журналистов о неожиданных изменениях в ходе выборов, а также смог определять мировые тренды.
А Google инвестировала в разработку новостного сервиса, где искусственный интеллект без помощи журналистов будет каждый месяц выпускать статьи для читателей из Великобритании и Ирландии. Возможно, ИИ также будет автоматически находить к текстам подходящие изображения, заменяя бильд-редакторов.
Таким образом, журналистам придется стать специалистами более широкого профиля и научиться не противостоять прогрессивным изменениям, а «подружиться» с ИИ, который способен сэкономить время сотрудникам редакций.
Кому можно не волноваться?
Исследователи Оксфордского университета назвали профессии, которые, скорее всего, не будут автоматизированы в ближайшем будущем. Вероятность их компьютеризации на основе современных технологий — 0,35% или менее. Это:
- рекреационные терапевты (улучшают качество жизни больных, используя культурно-туристические ресурсы);
- руководители в сфере механики, монтажных и ремонтных работ;
- директора управлений МЧС;
- социальные работники, занимающиеся вопросами психического здоровья и токсикомании;
- отоларингологи;
- специалисты по трудотерапии;
- врачи из сферы протезирования и ортопедии;
- медицинские социальные работники.
Что можно сказать в итоге? Наименьшую вероятность «компьютеризации» сегодня имеют профессии, связанные с восстановлением физического и душевного здоровья, а также все типы преподавателей, тренеров и коучей. В относительной безопасности пока и обладатели неизменных творческих профессий: артисты, визажисты, фотографы, писатели и др. Что касается профессий из «группы риска», то ее представителям стоит задуматься если не о смене рода деятельности, то хотя бы о повышении квалификации — иначе в один прекрасный день их может заменить очередной алгоритм.
Текст: Александра Тылец
Оригинал статьи можно прочесть по ссылке на медиа-портале KVADRAT.IO
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Как не надо вести себя на собеседовании: провальные стратегии и стоп-слова
Как работать 4 часа в день и все успевать: что ученые говорят о продуктивности
Быть лидером: что должен знать и уметь профессионал в 2019 году