ТОП-10 фильмов, основанных на реальных событиях, которые не раскрывают всей правды

Перевоплощение событий, которые происходят в реальной жизни, в фильмы всегда было хорошим вариантом для кинематографистов, поскольку повседневная жизнь иногда более удивительна, чем любая придуманная история. Однако, несмотря на использование реальных людей и событий в качестве основы, многие из этих фильмов сильно перевирают факты.

В одном случае изменения не очень важны и просто структурируют события в кинематографическом ключе. В другом случае они настолько более значительны, что просто искажают действительность. Это десять фильмов, которые довели понятие «художественная лицензия» до абсолютного предела.

Десятое место

Игра в имитацию (The Imitation Game) - 2014 год
Игра в имитацию (The Imitation Game) - 2014 год
« Основано на невероятной, но реальной истории »

Этот фильм 2014 года рассказывает историю Алана Тьюринга, гениального математика, который был завербован МИ-6 во время Второй мировой войны, чтобы помочь взломать закодированные сообщения, посланные нацистами, но чья жизнь была позже уничтожена судимостью за гомосексуализм.

Алан Мэтисон Тьюринг (Alan Mathison Turing)
Алан Мэтисон Тьюринг (Alan Mathison Turing)

Я думаю многим будет очень интересно смотреть, как главный герой использует свои знания для решения сложных проблем во время чрезвычайного положения в стране, так и трагедию его последующего разрушения из-за несправедливых законов, что делает главного героя идеальным материалом для увлекательного фильма. Таким образом, трудно понять, почему создатели фильма решили добавить в сюжет порцию лжи.

Она проявляется в сцене, когда нам показывают советского шпиона Джона Кэрнкросса, члена команды Тьюринга по кодовому разуму. Так вот, когда Алан узнал о предательстве Кэрнкросса своей страны, он использовал это только для того, чтобы шантажировать своего визави, дабы успокоиться, угрожая раскрыть правду о его сексуальности).

В действительности, в то время как Кэрнкросс одновременно находился в Блетчли-Парк с Аланом, они не были в одном подразделении, также Кэрнкросс заявил в своей автобиографии, что по соображениям безопасности он не встречался ни с кем, кроме собственных коллег.

Bletchley Park - это место где в период Второй мировой войны  располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании
Bletchley Park - это место где в период Второй мировой войны располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании

Эта часть "Игры в имитацию" превращает Тьюринга в подлеца, готового подвести свою страну и союзников, дабы спасти себя, что довольно иронично для фильма, который должен был восстановить репутацию главного героя.

Девятое место

Трубач (Young Man With A Horn) - 1950 год
Трубач (Young Man With A Horn) - 1950 год
« Раскаленная до белого каления драма о раскаленном джазмене! »

"Молодой человек с рогом" или "Трубач" - это фильм 1950 года, повествующий историю американского джазового трубача Бикса Байдербека, ставшего музыкальной звездой первой величины своего времени. Однако было бы справедливо отметить, что режиссер позволил себе некоторые серьезные вольности, в отношении фактов жизни главного героя.

Леон Бисмарк «Бикс» Байдербек (Leon Bismark Bix Beiderbecke)
Леон Бисмарк «Бикс» Байдербек (Leon Bismark Bix Beiderbecke)

Возможно, нам и не следует ожидать слишком многого от фильма, который переименовывает Байдербека в «Рика Мартина», но странности на этом не заканчиваются, дело в том, что большую часть фильма нам показывают самый главный порок музыканта - алкоголизм, но при этом умудряются привести кинокартину к хэппи-энду.

В фильме трубача играет Кирк Дуглас (Kirk Douglas). Он влюбляется в певицу Джо Джордан (Jo Jordan), которую изображает Дорис Дэй (Doris Day), и именно ее любовь в конце концов спасает главного героя от само-разрушительного поведения. Однако нет никаких доказательств того, что такие отношения были частью жизни настоящего Бикса Байдербека, который умер в возрасте 28 лет, в результате многолетнего употребления алкоголя.

Это кино является адаптацией одноименной книги 1938 года, написанной Дороти Бейкер, которая намного реалистичнее передала окончание истории знаменитого музыканта.

Дороти Бейкер (Dorothy Baker)
Дороти Бейкер (Dorothy Baker)

В итоге мы имеем яркий пример того, как Голливуду нравится снимать кино о всеобъемлющей и спасительной силе любви.

Восьмое место

Любитель птиц из Алькатраса (Birdman Of Alcatraz) - 1962 год
Любитель птиц из Алькатраса (Birdman Of Alcatraz) - 1962 год
« Теперь мир узнает историю самого дерзкого человека! »

Этот фильм 1962 года рассказывает историю Роберта Франклина Страуда - американского убийцы, осужденного на пожизненное заключение в одиночной камере Алькатраса.

Роберт Франклин Страуд (Robert Franklin Stroud)
Роберт Франклин Страуд (Robert Franklin Stroud)

Отбывая срок в тюрьме Ливенворта, преступник находит своё утешение и призвание в ловле, изучении и продаже птиц, за что его и прозвали "Птицелов из Алькатраса".

Тюрьма "Алькатрас" на острове в заливе Сан-Франциско
Тюрьма "Алькатрас" на острове в заливе Сан-Франциско

Главную роль в одноименном фильме сыграл один из самых успешных актёров в истории американского кино, обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус», призёр Венецианского и Берлинского кинофестивалей - Берт Ланкастер. Птицелов из Алькатраса (Birdman Of Alcatraz) получил 4 номинации на премию "Оскар" в свое время.

Бертон Сти́вен «Берт» Ла́нкастер (Burton Stephen «Burt» Lancaster)
Бертон Сти́вен «Берт» Ла́нкастер (Burton Stephen «Burt» Lancaster)

Никто не оспаривает тот факт, что благодаря своему увлечению Страуд стал впоследствии практически экспертом по орнитологии (раздел зоологии позвоночных, изучающий птиц, их эмбриологию, морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение), и написал высокооцененный дайджест о болезнях птиц. Однако остается под вопросом изменило ли это характер преступника до такой степени, как показано в кинокартине.

Настоящий же Роберт Страуд никогда не проявлял раскаяния в своих жестоких преступлениях, он оставался гораздо более способным к насилию, чем можно увидеть в фильме, несмотря на образование.

Название фильма также можно было бы считать немного вводящим в заблуждение, поскольку работа Страуда с птицами проходила в то время, когда он был заключенным тюрьмы Ливенворт. После переезда в Алькатрас ему было отказано в праве содержать птиц.

Седьмое место

Черчилль (Churchill) - 2017 год
Черчилль (Churchill) - 2017 год
« Никакой лжи. Просто лидерство »

В день премьеры политической драмы, под названием "Черчилль" в 2017 году, фильм получил очень суровый обзор профессора Королевского колледжа и биографа Эндрю Робертса.

Эндрю Робертс (Andrew Roberts)
Эндрю Робертс (Andrew Roberts)

В его полном обзоре подробно описаны все исторические неточности, и, вероятно, самой большой из них является изображение Уинстона Черчилля как противника операции "Overlord", вплоть до дня ее проведения.

Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль (Winston Leonard Spencer-Churchill)
Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль (Winston Leonard Spencer-Churchill)

На самом деле, есть свидетельства из дневника генерала Джона Кеннеди, который был старшим офицером, участвовавшим в операции, что Черчилль преодолел любые сомнения, которые у него были по этому поводу ко времени последнего брифинга 15 мая.

Робертс также делает акцент на том, что Черчилль был в то время министром обороны и одновременно премьер-министром Великобритании, а это значит, что у него были все конституционные полномочия отменить план, если бы он действительно сомневался в нем, как показано в фильме. Исходя из всего вышесказанного можно предположить, что все было немного иначе, нежели как показано на экране.

Шестое место

Бонни и Клайд (Bonnie and Clyde) - 1967 год
Бонни и Клайд (Bonnie and Clyde) - 1967 год
« Великолепно сделанный, новаторский фильм, в котором рассказывается о короткой жизни самых печально известных преступников Америки »

Для своего времени этот фильм оказался знаковым, а звезды Уоррен Битти и Фэй Данауэй стали легендарной преступной парой. Данная экранизация смешивает воедино такие жанры, как комедия. романтика и сильно стилизованное насилие, которое совершенно отличалось от всего, что было показано в голливудских фильмах того времени, отмечая начало нового периода в кинематографе.

Ге́нри Уо́ррен Би́тти (Henry Warren Beatty) и Фэй Данауэй (Faye Dunaway) в образе Бонни и Клайда
Ге́нри Уо́ррен Би́тти (Henry Warren Beatty) и Фэй Данауэй (Faye Dunaway) в образе Бонни и Клайда

Когда фильм вышел на широкие экраны, о нем много писали, но мало кто упоминал о том, как он исказил реальные события в отношении Фрэнка Хамера - Техасского рейнджера, который преследовал и в конечном итоге убил дуэт. А кинокартина превратила его в шутника, мотивированного местью, после того, как известные американские грабители схватили и смутили стража порядка. Это все было выдумкой кинорежиссеров.

Бонни Элизабет Паркер (Bonnie Elizabeth Parker) и Клайд Чеснат Бэрроу (Clyde Chestnut Barrow)
Бонни Элизабет Паркер (Bonnie Elizabeth Parker) и Клайд Чеснат Бэрроу (Clyde Chestnut Barrow)

В действительности, Хамер был очень уважаемой фигурой, которая выступала против Ку-клукс-клана в Техасе и боролась за предотвращение линчевания афро-американских мужчин. Он никогда не сталкивался с Бонни и Клайдом, до того как успешно заманил их в ловушку и убил.

Фрэнсис Август Хамер (Francis Augustus Hamer)
Фрэнсис Август Хамер (Francis Augustus Hamer)

Его сын и вдова так разозлились на изображение Хамера, что они подали в суд на создателей фильма, которые спустя четыре года решили вопрос во внесудебном порядке.

Пятое место

Постоялый двор шестой степени счастья (The Inn Of The Sixth Happiness) - 1958 год
Постоялый двор шестой степени счастья (The Inn Of The Sixth Happiness) - 1958 год
« Любовь внезапно пришла к ней под китайским небом... любовь к этому евразийскому солдату, который теперь прижал свою земную, восточную кожу к моей... »

Этот фильм 1958 года, на протяжении десяти лет был фаворитом семейных драм, главные роли в котором сыграли Ингрид Бергман и Роберт Донат.

Ингрид Бергман (Ingrid Bergman)
Ингрид Бергман (Ingrid Bergman)
Роберт Донат (Robert Donat)
Роберт Донат (Robert Donat)

Тем не менее, его нельзя назвать точным до мелочей. Возможно, конечно, и не стоит винить кинематографистов за то, что рассказывая историю британской служанки по имени Глэдис Эйлворд (миссионерки, которая работала в Китае перед Второй мировой войной), они взяли немного не ту актрису на главную роль. Дело в том, что настоящая Эйлворд была маленькой темноволосой женщиной, в отличие от главной героини фильма. Но ведь далеко не все из нас похожи на кинозвезд, верно?

Реальная Глэдис Эйлворд (Gladys Aylward)
Реальная Глэдис Эйлворд (Gladys Aylward)

Однако дело было не только во внешности, ведь режиссеры воспользовались более серьезными способами, дабы исказить действительность. Было принято решение ввести романтические отношения в кинокартину, хотя в реальности этого не было.

Кадр из фильма "Постоялый двор шестой степени счастья" (The Inn Of The Sixth Happiness)
Кадр из фильма "Постоялый двор шестой степени счастья" (The Inn Of The Sixth Happiness)

Конец фильма, в котором Глэдис отказывается от своей миссионерской роли и оставляет детей, чтобы быть со своим любовником, капитаном Лин Нань, тоже оказался ложью. На самом деле Эйлворд осталась в Китае и продолжила там свою религиозную работу до самой смерти в 1970 году.

Четвертое место

Бастер (Buster) - 1988 год
Бастер (Buster) - 1988 год
« Величайшее ограбление поезда всех времен »

Большое ограбление поезда, которое произошло в Великобритании в 1963 году, является отличной темой для серьезного и глубокого фильма, но "Бастер" определенно не тот фильм.

Тот самый поезд
Тот самый поезд

А дело все в том, что рассказ в картине ведется от лица одного из грабителей, Бастера Эдвардса, но тот факт, что эту роль исполняет поп-певец Фил Коллинз, однозначно является показателем того, насколько легкомысленным будет тон повествования.

Рональд Кристофер «Бастер» Эдвардс (Ronald Christopher "Buster" Edwards) - один из грабителей поезда
Рональд Кристофер «Бастер» Эдвардс (Ronald Christopher "Buster" Edwards) - один из грабителей поезда

Когда, в 1988 году, в широкий прокат вышел фильм, некоторые рецензенты критиковали его за то, что серьезную историю превратили в семейную комедийную драму.

Фи́лип Дэ́вид Ча́рльз Ко́ллинз (Philip David Charles Collins) - английский эстрадный певец, сыгравший главную роль грабителя в фильме Бастер (Buster)
Фи́лип Дэ́вид Ча́рльз Ко́ллинз (Philip David Charles Collins) - английский эстрадный певец, сыгравший главную роль грабителя в фильме Бастер (Buster)

Кинокартина исключает множество довольно важных фактов о фактическом ограблении, в том числе и насильственное нападение на водителя поезда, которое, по словам очевидцев, было осуществлено самим Эдвардсом.

Вся банда, которая ограбила поезд в 1963 году
Вся банда, которая ограбила поезд в 1963 году

Интересным фактом также является то, что Принц Чарльз и принцесса Диана решили не присутствовать на премьере в последнюю минуту из-за возмущения среди большей части прессы в Великобритании, которые утверждали, что фильм пропагандирует насильственные преступления.

Третье место

Скафандр и бабочка (The Diving Bell And The Butterfly) - 2007 год
Скафандр и бабочка (The Diving Bell And The Butterfly) - 2007 год
« Пусть ваше воображение освободит вас »

Французский фильм "Скафандр и бабочка" (The Diving Bell And The Butterfly) рассказывает историю о Жане-Доминике Боби, редакторе журнала Elle France, который остался парализованным после перенесенного инсульта.

Жан-Домини́к Боби́ -  французский журналист, сценарист, писатель и главный редактор журнала ELLE France
Жан-Домини́к Боби́ - французский журналист, сценарист, писатель и главный редактор журнала ELLE France

Кинокартина основана на его мемуарах, которые превратились в бестселлер с одноименным названием "Скафандр и бабочка".

Боби был отделен от своей жены, Сильви де ла Рушефуко, когда заболел, но фильм изображает ее как человека, который регулярно посещал мужа в больнице и помог ему написать свои мемуары.

Кадр из фильма "Скафандр и бабочка" (The Diving Bell And The Butterfly)
Кадр из фильма "Скафандр и бабочка" (The Diving Bell And The Butterfly)

На самом деле женщина, которая регулярно навещала его после случившегося, была Флоренс Бен Садун, и именно она помогла Боби пройти кропотливый процесс транскрибирования своей книги, используя систему, основанную на единственной части тела, которой он мог пошевелить - левый глаз.

Та самая журналистка Флоренс Бен Садун (Florence Ben Sadoun)
Та самая журналистка Флоренс Бен Садун (Florence Ben Sadoun)

Несмотря на все изменения, которыми режиссер Джулиан Шнабель подвергла реальную историю, и разозлившими многих друзей Боби, это не помешало фильму выиграть «Золотой глобус» за лучший сценарий и быть номинированным на "Оскар".

Бен Садун в конце концов опубликовала книгу под названием «Ложная вдова», дабы оспорить версию событий, о которых повествует фильм.

Второе место

Король говорит! (The King's Speech) - 2010 год
Король говорит! (The King's Speech) - 2010 год
« Требуется лидерство, чтобы противостоять страху нации. Чтобы противостоять своему собственному, нужна дружба »

"Король говорит!" - это временная драма из Великобритании, повествующая историю битвы за будущее короля Георга VI, пытающегося преодолеть заикание и быть в состоянии выступать публично в период незадолго до Второй мировой войны.

Он стал хитом в прокате по всему миру и получил несколько наград, в том числе премию "Оскар" за лучший фильм, лучшую мужскую роль, лучшего режиссера и лучший сценарий.

На вручении премии "Оскар" - кинокартина "Король говорит!"
На вручении премии "Оскар" - кинокартина "Король говорит!"

Огромную роль сыграла дружеская атмосфера между будущим королем и его логопедом Лайонелем Логе - это тот, кто определенно существовал в реальной жизни, но крепкая дружба зародилась на десять лет раньше, чем в фильме.

Крепкая дружба: Лайонел Джордж Лог (Lionel George Logue) слева и Английский король Георг VI справа
Крепкая дружба: Лайонел Джордж Лог (Lionel George Logue) слева и Английский король Георг VI справа

Можно с уверенностью утверждать, что установление личностного кризиса, переживаемого Джорджем Логом противопоставляется национальному кризису надвигающейся войны, способствует более интересной сюжетной линии в кино. Но бывают моменты, когда изменения в реальной истории немного сложнее оправдать.

Примером этого является картина, которую Джордж рисует королю Эдуарду VIII, который, в свою очередь, пренебрегает его энтузиазмом к нацистской партии и фашизму в целом, а также его убеждения в том, что Великобритания должна попытаться успокоить Гитлера - даже после того, как война фактически началось.

Король Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов - Эдуард VIII
Король Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов - Эдуард VIII

Кроме того, в сюжете фильма Уинстон Черчилль принял решение Эдуарда VIII отречься от престола как самый разумный из возможных действий. Но мы то с вами теперь точно знаем, исходя из писем, которые они писали друг другу, что на самом деле Уинстон пытался предотвратить это и никогда не простил Эдуарда VIII за такое решение.

Первое место

Фрост против Никсона (Frost/Nixon) - 2008 год
Фрост против Никсона (Frost/Nixon) - 2008 год
« Правда только одна »

Может показаться странным, что фильм о Ричарде Никсоне немного скользкий с фактами, однако он не повествует истинную историю абсолютно честным образом.

37-й президент Соединённых Штатов Америки, 36-й вице-президент США - Ри́чард Ми́лхауз Ни́ксон (Richard Milhous Nixon)
37-й президент Соединённых Штатов Америки, 36-й вице-президент США - Ри́чард Ми́лхауз Ни́ксон (Richard Milhous Nixon)

Фильм о знаменитой серии интервью, которые Британский телеведущий Дэвид Фрост провел с опальным экс-президентом в 1977 году.

Британский телевизионный журналист - Дэ́вид Пэ́рэдайн Фрост (David Paradine Frost), слева, прославившийся интервью с 37-м президентом США Ричардом Никсоном, справа
Британский телевизионный журналист - Дэ́вид Пэ́рэдайн Фрост (David Paradine Frost), слева, прославившийся интервью с 37-м президентом США Ричардом Никсоном, справа

Этому кино удалось надоесть многим людям своими погрешностями. В одной из сцен фильма, который был подвергнут критике по этой причине, пьяный Никсон звонил Фросту поздней ночью.

Джонатан Уильям Патрик Айткен (Jonathan William Patrick Aitken)
Джонатан Уильям Патрик Айткен (Jonathan William Patrick Aitken)

Джонатан Айткен, который написал биографию Никсона, опроверг эту постановку, назвав это изобретением кинорежиссеров.

Элизабет Дрю (Elizabeth Drew)
Элизабет Дрю (Elizabeth Drew)

Более серьезно, однако, то, как кульминация интервью была изображена на экране, получив при этом порцию критики со стороны другого биографа Никсона, Элизабет Дрю, которая указала, что она изменила слова Никсона, дабы показать, что он признался и был вовлечен в прикрытие, над Уотергейтом, но он фактически отрицал это.

Для фильма, основанного на реальных событиях и реальных людях, недопустимо создавать главную драматическую интригу из воздуха, дабы не превратить все действо в художественную постановку.

Если вам понравилось, то комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Спасибо :-)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОП-10 Вирусных фотографий, оказавшихся ложью