Мучает совесть.

Недавно наткнулась на статью в одном из популярных поисковиков «Как легко заснуть и крепко спать?». В голове тут же возник ответ «Заплати налоги и спи спокойно!». Действительно часто ли мы испытываем муки совести? Совесть есть нечто типа внутреннего цензора, который регулирует положительные и отрицательные моменты в жизни. А часто ли нас мучает совесть?

При совершении определенных поступков, наши чувства сигнализируют нам о том, что мы сделали что-то асоциальное, некрасивое. Но есть люди, которые даже при совершении плохого поступка, не испытывают чувства вины и совершенно не переживают. О таких обычно отзываются «ни стыда, ни совести».

Меня, например, постоянно мучает совесть по каким-то мелочам: если я не подаю милостыню на улице, если я съем на ночь кусок торта или когда я во время рабочего процесса читаю книжку или играю в игры.

Личный опыт показывает, что совесть не поддается контролю и действует самостоятельно. Даже если я пытаюсь оправдать свой поступок благими намерениями, совесть все равно доказывает обратное. Она начинает грызть изнутри, пока я окончательно не сдамся и признаю свое поражение. И тогда, как ни странно, наступает облегчение.

Есть несколько методов, с помощью которых можно, если не усмирить совесть, то хотя бы подружиться с ней:

1. Перестаем себя накручивать недостойными поступками. Все мы живем один раз и имеем право на второй шанс.

2. Можно также попросить прощения за совершенный поступок, если вы действительно признаете свою вину. Может быть Вы как и я боитесь сказать это человеку в лицо, то можно просто написать .

3. Добрые дела помогают избавиться от чувства вины.

4. А можно просто отвлечься от чувства вины. Если этот проступок не кажется вам большим грехом, займитесь любимым делом и принесите пользу обществу.

Мы созданы для того чтобы радоваться, а не страдать. Живите в гармонии с собой и окружающими, и пусть чувство вины не испортит жизнь.

А как часто вы испытываете муки совести?

И по традиции.. Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх и будете вместе со мной следить как я становлюсь уверенее в себе.