Как продлить ресурс двигателя ?

Всем привет. Все мы прекрасно знаем, что такое двигатель, что в нём надо менять фильтры, свечи, масло и прокладки. Но мало кто знает что такое сапун, чего уж говорить о том, что его нужно чистить каждые 2-3 года. Почему ? Сейчас расскажу.

ВЕНТИЛЯЦИЯ КАРТЕРНЫХ ГАЗОВ

Тут не помешает капелька теории. Когда мотор работает мы знаем, внутри него воспламеняется топливная смесь, внутри камеры сгорания. Этот процесс и двигает вниз поршень. Как ни крути не все газы остаются там, остальные уходят в выхлоп, а часть тех, что ушли в выхлоп прорывается в картер через поршневые кольца.

К картере эти газы смешиваются с самим маслом, этот процесс увеличивает давление внутри. А куда деваться давлению ? Ведь если его никуда не вывести, оно будет выдавливать сальники и через них потечёт масло ручьём. Причём это будет постоянно.

Но, инженеры автомобилестроения далеко не идиоты, они предусмотрели этот момент. Они назвали этот процесс вентиляцией картерных газов. А мы называем это сапуном. Таком образом эти газы выводятся из картера, проходя лёгкие, в свою очередь маслоотделитель не даёт маслу вместе с газами вырываться на поверхность.

ЗАЧЕМ И КОГДА НУЖНО ЕГО ЧИСТИТЬ ?

Как мы знаем техника вечной не бывает. И через некоторое время масло всё таки начнёт проникать в сам сапун. Летом ничего страшного не будет, а вот зимой это место сильно замерзает. Плюс ко всему усложняет задачу неисправный маслоотделитель, ведь именно он отдаёт частицы масла в сапун. А это осложняет задачу очистки от льда.

Это загрязнённый сапун на жигулях
Это загрязнённый сапун на жигулях

Давление растёт, а масло в свою очередь будет нагнетать все отверстия в двигателе, ведь ему нужен выход от давления. Выдавить его может как через сальники, так и через щуп, даже через прокладки. Есть даже такие двигатели, где проблема обнаруживается в следствие подтёков на фоне прокладки маслоотделителя.

Поэтому раз в два года чистим сапун и проверяем всё шланги. Чистка - дело не трудное. Снимаем патрубок и заливаем в него очиститель, так же делаем с трубкой. Потом сливаем масло, снимаем маслоотделитель, промываем его хорошенько и ставим всё на родину, потом заливаем масло и всё. Готово.

Данная процедура избавит вас от кучи проблем, а у меня на этом всё. Надеюсь статья вам понравилась, ставьте палец вверх, спасибо за просмотр.