Культура против Человека

Одна из самых интересных работ о том, как школа влияет на культуру является книга Ж.Генри "Культура против человека". [Jules Henry "Culture against man"]. Эта книга была опубликована в 1963 г. В ней отражен взгляд на экономику, образование, ценности, менталитет американцев глазами профессионального этнографа. Кратко - это описание того, какие тревоги испытывают американцы чтобы пытаться соответствовать нормам своей культуры.

Обложка книги
Обложка книги

Интересные выводы, сделанные Ж.Генри
1. Вся жизнь американцев идет в гонке за прибылью. Поэтому большинство работают не потому что они хотят что-то делать, а потому что должны это делать.
2. Реклама, ложь, которая идет из СМИ мотивирует людей делать покупки, которые им не нужны и вести себя так, как противоречит их внутреннему укладу.
3. Экономический порядок и животный страх перед коммунизмом искажает представления людей о реальности, начиная с детского сада, школы, университет ведут человека вместо нормальной и размеренной жизни к самоуничтожению.
4. Поразительный парадокс: в культурах где значение формального образования не такое высокое, школы очень хорошие и наоборот.

Вот так выглядит школа в США...
Вот так выглядит школа в США...
... а вот так в Африке.
... а вот так в Африке.

5. Школа - это не только место, где дети проводят основную часть времени, но это институт управляемый взрослыми для нужд всего сообщества и поэтому выражает требования сообщества и идеи тех взрослых, которые управляют школой.
6. Функция школы заключается не в том, чтобы передавать знания, а в том чтобы обязать детей, принять оценочную систему в качестве меры их внутреннего совершенства (или скорее несовершенства)
7. Конкурентная среда формируется в школе уже с начальных классов.

Несмотря на значимость, богатое и образное повествование, эта работа пока не переведена на русский язык.