Как сделать так, чтобы наши старики чувствовали себя нужными

28 December 2018

Как сделать так, чтобы наши старики чувствовали себя нужными

Я уверен, что счастье любого человека состоит прежде всего в том, чтобы чувствовать себя по-прежнему нужным – семье, родным, друзьям или окружающим. Поэтому люди должны быть заняты полезным трудом, и старые люди – не исключение, если позволяет здоровье.

Как сделать так, чтобы наши старики чувствовали себя нужными

Кроме того, старики должны общаться, следить за собой, вылезать из дома, получать новые эмоции. Это значительно повышает пресловутое качество их жизни.

Если ваши пожилые родители или дедушки/бабушки еще работают или сидят с внуками, это отлично! Но не у всех это есть и не всем этого достаточно. Поэтому если у Вас есть старики, о которых хочется заботиться, вот несколько простых советов о том, как занять их с пользой для всех.

Как сделать так, чтобы наши старики чувствовали себя нужными

  • Предложите им пройти бесплатные компьютерные курсы. Не зря же так популярен проект «Бабушка онлайн»! Пусть осваивают соцсети или хотя бы почту и поисковик.
  • Если такое есть в Вашем городе, запишите их на курсы волонтеров.
  • Предложите им записаться в районную библиотеку. Как правило, сейчас библиотеки не только выдают книжки, но и организуют для читателей лекции, курсы, экскурсии, выезды и пр. Интересно!
  • Отправляйте их на выставки или другие мероприятия под предлогом того, что Вы сами туда зачем-то собирались, но не успеваете. Дайте конкретное задание: собрать визитки, брошюры и пр.
  • Вообще просите их собрать для Вас информацию (не важно какую, тут главное воображение) из разных мест – из банка, налоговой, поликлиники, почты и пр. Думаю, они с готовностью помогут. И сходят или обзвонят кого нужно. И это действительно может быть полезно Вам самим.
  • Если у них стариков еще есть силы, предложите создать им резюме, разместите его на работных сайтах, а также распечатайте его и отправьте с ним на локальную биржу труда.
  • Попросите нарисовать генеалогическое древо семьи или написать / записать воспоминания о тех или иных событиях прошлого или, если они работали в какой-то сфере, составить профессиональные рекомендации для молодого поколения (передача опыта).
  • Давайте им мелкие поручения – положить деньги Вам на телефон, пополнить проездной, сдать макулатуру, сдать вещи в ремонт, что-то купить, разбудить Вас с утра. Понятно, что Вы и сами все это можете сделать, но им будет приятно сознавать, что они чем-то могут помочь. И напоминайте им звонить знакомым, поздравлять друзей с праздниками и пр.
  • Попросите разобрать старые вещи и отдать ненужное на благотворительность. Пусть вспомнят, что есть люди, которым хуже, чем им.
  • Спрашивайте у них совета, даже если считаете, что ничьи советы Вам не нужны.

Итак, главное – регулярно обеспечивать старика списком заданий (лучше в письменном виде, списком) и контролировать их выполнение (например, раз в неделю). Чтобы они понимали, что помогают Вам или другим. Это гораздо лучше, чем сидеть на лавочках или в очередях в поликлинике, перемывая кости всем и вся.

Как сделать так, чтобы наши старики чувствовали себя нужными

В общем, включайте воображение, и все получится! Только не перегните палку, все должно выглядеть естественно.

И главное – не забывайте стариков! Не забывайте. Все там будем.