Необычные правила зарубежных школ

20 December 2018

Дисциплина в школе – это хорошо или плохо?

В мое время «пост-школьной формы» нам разрешалось приходить в чем угодно. Мы с другом ходили в черных балахонах с изображением любимых групп и широченных штанах. Наши одноклассники также не отставали – приходили на уроки в шарфах футбольных клубов, мини-юбках, кислотных джинсах и прочих экстравагантных вещах. Позже гайки немного прикрутили, но до сих пор в большинстве школ моего города отсутствуют строгие требования по форме и дальше «не бегать – не кричать» дисциплины практически нет.

Предлагаю взять несколько правил поведения в британских, канадских и американских школах, чтобы сравнить наше и их понятие «свободы» в рамках школьных стен.

- В Канаде ученикам запрещается посещать школу в лосинах и обтягивающих джинсах. Считается, что это неприлично и отвлекает противоположный пол от учебы. Запрет касается и мальчиков, и девочек.

- В английских школах настоятельно не рекомендуется заводить друзей. Все дети считаются лишь коллегами по классу, дружеские отношения советуют оставить за порогом школы.

- В некоторых северных штатах США детям запрещено играть в вышибалы, так как есть большой риск получить травму или выбить окно.

- Также в некоторых штатах ученики не имеют права заходить в класс с сумкой или портфелем – их оставляют рядом с классом, взяв учебники в руки.

- Английские школы против использования учениками слов «умереть» и «смерть» - эти выражения считаются слишком депрессивными и могут нагнетать на учеников нежелательные мысли.

- Помните посиделки большой компанией на переменах? В американских школах это недопустимо. Ученикам на уровне устава школы запрещено собираться в группы из пяти и более человек.

- Публичное выражение чувств, будь то объятия и поцелуи, также недопустимы во многих школах страны, и могут наказываться штрафом или дисциплинарным взысканием.

Кроме того, каждая школа может прописать в уставе и другие правила, как например запрет на жевание жвачки, питье воды из бутылки вне школьной столовой, допустимую минимальную длину юбки у девочек и прочие не совсем обычные правила.

Как вы думаете, какие бы правила не помешало ввести в российских школах?