В глазах бездетных друзей вы иногда такие чудаки!

Сейчас я уже сама являюсь мамой полуторогодовалого малыша, ко мне приходят бездетные друзья и задают одни и те же вопросы. Всё то же самое, что когда-то не давало покоя и мне.

  • Он же ест с пола! Ну да, если он не занят игрой, то занят поеданием всякой бяки с пола. Мне конечно не пофиг, и такие вкусовые пристрастия малыша не по нраву, но дети постоянно что-то пробуют на вкус, в том числе с пола, на котором уже насыпаны кошки от баранки. Так что слопать немного пыли - не беда.
  • Ты отпускаешь его одного в другую комнату, там же столько опасностей? Да, я не ношусь за маленьким ребенком по квартире, расставив широко, как два крыла, руки, и вообще не сопровождаю его в другие комнаты, но часто бегаю подглядывать, на всякий случай. Я знаю, что основные опасности из комнат удалены, я внимательно слушаю звуки, которые издает ребёнок, по ним ориентируюсь играет ли он в игрушку или подозрительно затих.
  • Высокая точность. На вопрос: "А сколько вашему малышу лет?", - родитель обязательно скажет точное количество лет и месяцев. Так будет происходить вплоть до трехлетнего возраста. "Эй, подруга, к чему такая точность?" - проносится в голове у бездетных товарищей. Но родителям это важно, потому что каждый месяц ребёнок совершает скачок в развитии.
  • Только не проси её показывать фотографии. Однажды на просьбу к двоюродной сестре выслать фото её дочери, я получила в ответ 80 фото, 80 - Карл! Стоит из вежливости попросить мамашу показать фото её ребенка, вы рискуете посмотреть весь фотоальбом в её телефоне. Но я, кстати, не такая, показываю максимум две-три фото. Хотя первые месяцы меня бомбило от желания высылать всем моего манюню, вот так он спит, вот такой прекрасный когда ест, тут мы пошли погулять. Но я быстро опомнилась, ненаглядный он только для меня, все остальные через пять минут после просмотра альбома одного малыша от другого не отличат.
  • Зачем ты с ним разговариваешь, он ведь даже не смотрит на тебя? Все мамы говорят с малышами, даже с теми, кто не может ничего ответить. Причем с интонацией, возмущённо или умиленно, могут поругать и даже пригрозить углом, хотя мелкий ещё и стоят-то не умеет. То ли скучно одной, то ли материнский инстинкт заговорил.
  • Голый малыш, как-то неудобно на него теперь смотреть. Мелкого всегда надо выпустить голого перед гостями, не могу сказать, что это меня возмущало или смущало, но казалось несколько странным. Сейчас нет, в таком маленьком человеке всё прекрасно! А попку проветрить надо обязательно.
  • Ваш голый ребёнок держится эээ ... ну вы сами видите за что. Ничего страшного, все мальчики (у меня есть инфа только о мальчиках) так делают, исследуют себя, играются. Его не надо сейчас отучать или тем более бить по рукам. И он не вырастет тем мальчиком, который показывает всем своё маленькое достоинство в тихий час в детсаду.