Как справляться с г....м других?

♥️ за небольшую историю, которая происходит в любых отношениях. Или может происходить)

Представьте…

Вы чувствуете себя феей, которая может все. И тут заходит он (муж, началальник, папа, сын) или она (мама, дочка) и тыкая пальцем на сковородку (проект, документ), где печется чудо-оладушек: «Что-то у тебя ВСЕГДА ничего не получается!»

И тут хочется врезать, если это взрослый человек. Или крикнуть, если ребенок.

А давайте остановимся и зададим вопрос: «А что в такой момент происходит?»

А происходит следующее: вы в ресурсе. Вам хорошо. Вы уверены в себе и даже стойко готовы принять тот факт, что оладушки не получаться. Это ж эксперимент. Я ж фея!))

Но в контакте с Другим ваши эмоции могут стать Другими, потому что человек, заходя в пространство, может случайно или специально (тут у кого как) разместить в вас свои чувства.

Ох! И вот здесь запускается вечная карусель обвинений, которую сложно остановить и с которой еще труднее выйти.

На языке психоанализа это называется проективная самоидентификация, когда свою плохую часть личности отщепляют и проецируют, размещают в Другом.

Для чего? Ну просто у самого человека нет ресурсов со своей плохой частью жить, быть, работать, дышать.

А вот у другого есть ресурс, чтобы справиться с собой и помочь тому, у кого отщепленная часть кровоточит.

В такие моменты психотерапевт начинает чувствовать непривычные для себя ощущения. Почему-то постоянно тошнит. Хотя вроде бы не отравился. Или появляется мысль выпить вина. Хотя вообще не пил. И, соприкасаясь с этими ощущениями, можно понять, что происходит у клиента.

В простой жизни все сложнее, потому что можно легко срезонировать с плохой частью другого и ответить из чувства малоценности. И тогда мы говорим: «Вот такое я - г....». Хотя на самом деле не так?

И что же тогда делать? Знать в себя, верить, что получится и не обижать ту вдохновлённую феечку, которая печёт оладушки. Просто знать! И будут тогда вкусные оладушки.

Согласны?)

Хотите узнать еще про себя и отношения?

Подписывайтесь на нас:

Мы в Инстаграм

Мы в FB

Мы в ВКонтакте