В Лондоне определили лучшие российские фильмы

3 December 2018

В столице Великобритании завершилась неделя российского кино.

Итогом этого культурного мероприятия стали награды участникам фестиваля, среди которых — российские работы, выпущенные в последнее время. Всего в фестивале участие приняло около 50-ти кинолент. Кто же отметился среди лучших на этом, наверное, важном для киноиндустрии мероприятии?

Лучшим фильмом российского производства стала лента «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». Премия «Золотой единорог» отправилась режиссёру этого фильма Александру Ханту. Также «Штырь» получил призы за лучший сценарий и лучшую мужскую роль, которую исполнил Евгений Ткачук.

Лучшая женская роль, по мнению жюри — это роль Ирины Старшенбаум в фильме «Лето». Это лента Кирилла Серебренникова о становлении артиста и великого музыканта Виктора Цоя.

Лучшей документальной лентой стал фильм «INTO_нация Большой Одессы». Ленту с Михаилом Жванецким, Романом Карцевым и Леонидом Барацем в главных ролях снял Александр Бруньковский.

Лучшая короткометражная лента — фильм «Знак» Светланы Самошиной.

Лучший фильм о России иностранного производства — лента «Война снайпера».

Алексей Серебряков в фильме «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов».
Алексей Серебряков в фильме «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов».

Также фестиваль запомнился выставкой, посвященной памяти Олега Табакова под названием «Лики Олега». Выступили с мастер-классами Константин Хабенский, Данила Козловский и Авдотья Смирнова. В показах принимали участие и топы российского проката: «Тренер», «Салют-7», «Лёд», «Я худею» и другие. Но призов не взяли.