Джаз, пленэр и Домотканово

21 August 2019

В четвертый раз под Тверью прошел open-­air в старинной усадьбе

Всё сошлось. Джаз, пленэр и Домотканово. В четвертый раз в старинном парке усадьбы, некогда вдохновлявшей великого русского художника Валентина Серова и выдающихся живописцев Серебряного века, эти три понятия слились воедино на ежегодном фестивале джазовой музыки.

Лет десять назад, выступая перед концертом непревзойденного Игоря Бутмана на сцене Тверской академической филармонии, ее тогдашний директор назвал Тверь одной из трех столиц отечественного джаза. И в этом не было преувеличения: в главном городе Верхневолжья неизменно собирают аншлаги джем­-сейшены и блюзовые вечера, мастера джазовых стандартов и госпела. На этих концертах всегда особая – своя – публика, способная оценить и поддержать восхищенным свистом и дружными аплодисментами удачное соло, импровизационный драйв музыкантов и вокалистов.

И эта легкая, слегка хулиганская атмосфера как никакая другая требует воздуха и простора. Чтобы можно было растянуться на травке, или потанцевать под ритмы босановы, или просто ощутить тот ветер свободы, который отличает джаз от другой музыки.

Поэтому идея объединить джазовое искусство с открытым пространством русской усадьбы, вдохновлявшей полтора века назад творческое сообщество, понравилась многим. За четыре года своего существования ежегодный джазовый фестиваль вырос во всех смыслах этого слова. Число слушателей, специально приехавших в Домотканово, увеличилось с пары сотен до двух тысяч. Лучше стали организация и информационное сопровождение. И главное: палитра музыкантов и вокалистов расширилась до международного уровня. Осталось поднять на их уровень планку звукового оборудования.

В небосклоне Домотканово­-2019 помимо хорошо знакомых и любимых исполнителей: Тверского Биг­-Бэнда под управлением Павла Смирнова (солистка – Ани Саркисян), Евгения Малышева (альт-­саксофон), квартета Александра Красоткина, трио Владимира Ишиева, квартета Сергея Васильева – засияли и звезды мирового джаза: великолепная вокалистка Sharon Clark (США) и квинтет Валерия Пономарева (США). Эти «вишенки на торте» дождались не все, часть зрителей спугнул заморосивший дождь. Но те, кто остался верен Его Величеству Джазу, были вознаграждены сторицей.

В джазовом пленэре не обошлось и без картин – на мольбертах были выставлены репродукции известных работ Валентина Серова, написанных в конце XIX – начале XX века прямо здесь – на домоткановских просторах. И разливающийся в воздухе свинг добавил этим картинам новые краски.

В следующем году у джаз­-пленэра в Домотканове первый полуюбилей – 5 лет. Уверена, что организаторы этого музыкального праздника найдут, чем удивить и порадовать искушенную публику одной из трех российских джазовых столиц. В конце концов, лучшая из импровизаций – тщательно подготовленная.

читайте также:

https://vedtver.ru/news/culture/v-tverskoy-oblasti-prokhodit-muzykalnyy-festival-dzhaz-plener-v-domotkanovo/

https://vedtver.ru/news/culture/dzhaz-plener-v-domotkanovo-stanet-mezhdunarodnym/

Светлана ФИНЕВИЧ

Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ