Заблуждения о ношении ножей в городе и не только.

24 December 2018

В прошлом посту, уже развенчивал заблуждение о серрейторах, но глядя на то, что плодят некоторые авторы, думаю следует начать серию статей на подобную тематику и так как до конца дочитают не все. спешу озвучить свою просьбу. Предлагайте темы написания подобных статей, а точнее, скидывайте в комментарии ссылки на статьи, которые кажутся вам спорными, либо однозначно хвалят, либо критикуют что-то связанное с ножами, типом заточки, либо её технологией. Подобные статьи, зачастую описывают ситуацию крайне сжато, либо в ней очень сильно играют с фактами, переворачивая смысл с ног на голову, что я постараюсь исправить.

Сам я коллекционирую ножи и холодное оружие около двадцати лет и в моей коллекции не только авторские и дорогие ножи, но так-же и массовые ножи западных и отечественных производителей. Неплохо разбираюсь в металлургии и обработке сталей, что помогает мне в моём увлечении. Так-же обширный опыт обращения с ножом, так как еще до начала коллекционирования, занимался рукопашным-ножевым боем, так-же к сожалению приходилось применять нож именно для обороны и попадать из-за этого на скамью подсудимых, хоть и был оправдан, но осадок оставался не слабый. Так-же, все мои статьи, на 90% авторские, за исключением некоторых фотографий и сносок из википедии.

А теперь перейду к самой статье.

На днях, листая ленту, наткнулся на любопытную статью, о правильном ношении ножа в городе, где затрагивалась история, ажно до крещения руси, когда каждый мужчина носил дубину или нож, для защиты от диких зверей и душегубов, а безоружных приравнивал к рабам. Но давайте оставим прошлое в прошлом и рассмотрим ситуацию с ножами в нынешних условиях.

Для начала, давайте разберемся, можно-ли вообще, носить нож в городе? В принципе, тут нет одного мнения, даже по закону, так как конституция прямо говорит, что свобода человека заканчивается свободой другого. Что приводит нас к тому, что если вы носите нож на виду и этим нарушаете спокойствие окружающих граждан, вы автоматически приравниваетесь к правонарушителям, что дает полиции право если и не задержать вас, то потребовать нож на экспертизу, либо просто убрать его подальше(всё зависит от вас). Но можно-ли избежать этого? И мой ответ, да! Этого можно избежать, банально не таская нож на виду и тут мы подходим к следующей забавной теме как цели использования ножа.

Сейчас, бытует мнение, что нет лучше средства самообороны чем нож, что отчасти верно, так как нож в руках, заметно охлаждает пыл трезвых недоброжелателей. Но что если вы встречаете нетрезвых? При чем за нетрезвых принимаются не только гопники под алкоголем или наркотой, так-же к нетрезвым приравниваем молодежь, с острым желанием приключений и адреналиновым-гормональным коктейлем в крови, а пубертатный период замечу в среднем длится до 17 лет, что может привести вас на скамью подсудимых с отягчающими. Против стай собак, нож так-же не очень эффективен, особенно если это собаки, раньше жившие среди людей, так как они более хитрые и за счет знания поведения человека, зачастую легко могут загрызть его. Так зачем-же нож в современном обществе человеку? Тут есть четыре варианта.

1. Вариант идиота, либо мастера спорта по рукопашному бою, тоесть для самообороны. Это я описал выше, но тут опишу небольшой нюанс. Нож в руках человека который умеет им пользоваться и который не умеет, это разные понятия. Еще когда я начинал занятия ножевым боем, мне открыли страшную в своей абсурдности тайну, которая дословно звучит так. "Оборона с ножом. очень похожа на оборону без ножа, отличается она тем, что нужно никого этим самым ножом не убить". Многие возразят, ведь один глубокий порез по ноге и всё, нападающий не догонит. Но ведь если против вас хотя-бы двое, во время нанесения удара, вы в большинстве случаев получаете по затылку и после вполне вероятно расстаётесь с жизнью, так как обидчика, будут бить со всей страстью, при чем и по голове и даже ногами.

2. Вариант для адекватного человека, на всякий случай. В этом случае, человек берет нож, реально на всякий случай, если не предвидится работы в которой его можно применить, но и есть вариант, что он может понадобиться, например если у вас старый автомобиль или на работе предвидится праздник, а на нем часто ножи банально забываются, ну или еще добрая сотня причин, не относящихся к самообороне.

3. По работе. Такой вариант актуален для многих, начиная от поваров, у которых часто имеется с собой по пути на работу не просто нож, а своя поварская скрутка, где имеется с десяток бритвенно острых ножей. Так-же у электриков, автомехаников и множества других специалистов.

4. Самый глупый вариант на мой взгляд, разве что разумней чем вариант с самообороной, но так-же не лишен права на существования. Для понтов! Сколько я насмотрелся на этих детей от 14-и до 45-и лет, которые носятся с различными не холодными ножами хвастаясь ими всем знакомым, показывая какой он замечательный и какой это многофункциональный предмет, которым можно и карандаш наточить и ниточку на одежде обрезать. У бывалого ножемана, такое вызовет разве что снисходительную улыбку, а вот у рядового обывателя, это очень часто вызывает совсем другие эмоции, от непонимания, до откровенной паники.

Так давайте всё-таки разберемся, можно ли носить нож в городе?

Начнем с того, что обратимся к первоисточникам, а в частности к

ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения»

ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи»

ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания»

ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные»

ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные»

ГОСТ Р 51715-2001 «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием»

ГОСТ 5632-72 «Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки».

ГОСТ Р 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные инструменты для восстановительных и спасательных работ (ИВСР)»

В данных гостах подробно расписывается то, что чем считается и как соотносится с тем или иным понятием о холодном оружии. Если вы решили носить нож, то знайте, сертификат соответствия, без печати центра сертификации, при чем печать должна быть фактической, а не распечатанной на копире. Без знания гостов, а так-же согласно каким из них ваш нож не является "холодным оружием", такой сертификат столько-же сколько рулон туалетной бумаги, на котором распечатаны стодолларовые купюры, в качестве платежных единиц, всё зависит только от въедливости господ полицейских, их настроения, желания доконать человека и того как вы с ними себя ведете.

И так вот вы прочитавшие до данного места в теории готовы к тому, чтобы спокойно и без опаски как за свой нож, так и за чистоту перед законом готовы выйти в поход по городу, но тут есть еще один небольшой нюанс.

Всегда существует шанс на то, что вы будете по какой-то не зависящей от вас причине, остановлены полицией, на проверку документов, либо в связи с введенным планом "перехват" и некоторыми другими и тут вступает уже банальный разговор, который может обернуться чем угодно, вплоть до задержания. Самый популярный вопрос, это о наличии оружия, огнестрельного и холодного. Если этот вопрос прозвучал, в любой трактовке, отвечайте на него НЕТ(конечно если у вас при себе не имеется так-же травмата, который следует предъявить в кобуре, а так-же разрешение на право ношения)! После него, обычно прямым текстом спрашивают о ножах. На этот вопрос уже следует ответить утвердительно, если нож при вас. При чем, ни в коем случае не раскрывайте складной нож и не доставайте из ножен нож с фиксированным клинком, так как это можно трактовать как нападение на сотрудника полиции, а это до 5-и лет лишения свободы(да глупость, но прецеденты были). Так-же, не забывайте еще то, что с полицейскими нельзя общаться панибратски(если конечно полицейский не является вашим близким другом или родственником), нельзя перед ними лебезить, так как вас посчитают в чем то виновным и старающимся это скрыть. Общайтесь спокойно, вежливо и корректно, не выходя за установленные самим полицейским рамки, так как это самый быстрый способ разделаться с вопросами, которые к вам возникнут.

Данную статью считаю завершенной, а возникшие вопросы, думаю объясню в комментариях и на последок скажу. Если вы всё-таки решили носить с собой нож, следуйте банальным правилам приличия, не надо им "светить" у всех на виду, при конфликтах, не доставайте нож вообще, так как это может привести к печальным последствиям и никогда не говорите тем кто не в теме, сколько стоят ваши ножи=). Удачного вам дня и острого реза=).

как при встрече с полицией делать не надо

Заблуждения о ношении ножей в городе и не только.

просто красивые ножи

Заблуждения о ношении ножей в городе и не только.

Заблуждения о ношении ножей в городе и не только.

Заблуждения о ношении ножей в городе и не только.