Несколько идей для создания креативных новогодних ёлок

21 December 2019

Думаю, у большинства людей есть желание иметь дома ёлку на Новый год. Но далеко не у всех есть желание ставить живую ель. По разным причинам: кого-то раздражает то, что от живой ёлки много мусора; у кого-то нет лишнего места в квартире; а кому-то просто-напросто жаль живое дерево, которое срубили только для того, чтобы оно постояло несколько дней или недель и отправилось на свалку.

Искусственные ёлки тоже часто оставляют желать лучшего: они дорогие и, как правило, просто некрасивы. Есть ли какие-то альтернативы? Да, есть! И довольно интересные и креативные. Вы можете сделать ёлку своими руками! И сделать её именно такой, какой вы хотите её видеть. И поверьте, это не отнимет у вас много времени и подарит вам праздничное настроение (особенно если делать всей семьёй). Здесь я расскажу только о трёх видах подобных ёлок, т.к. у меня был опыт в их создании. Но в интернете Вы можете найти сотни самых разных и очень оригинальных идей необычных ёлок.

Итак, №1 — ёлка из хвойных веток (вместо веток можно использовать зелёную крепированную бумагу). Я помню, как-то раз мы в нашей семье решили не покупать живую ёлку (в большей степени, из "гринписовских" соображений), а искусственной у нас не было. И мы решили попробовать сделать ёлку из еловых веток. С одной стороны, это натуральные хвойные ветки, с другой — не нужно уничтожать дерево. Я пошёл в лес (кому далеко до леса, можно прогуляться в какой-нибудь лесопарк), набрал там еловых (может быть, было несколько пихтовых) «лап» и принёс домой. Времени на сборку такой ёлки было потрачено нами немало, но результат получился просто удивительный:

Несколько идей для создания креативных новогодних ёлок
Ёлка №1 – ёлка на конусе, с еловыми ветками (искусственная хвоя)
Несколько идей для создания креативных новогодних ёлок

Итак, чтобы сделать эту ёлку, вам понадобится:

  • Лист плотного ватмана;
  • Малярный скотч;
  • Кусочки ткани, цветная бумага;
  • Еловые лапки. Если не найдёте, можно заменить, например, на крепированную (либо кристальную) бумагу зелёного цвета;
  • Шпажки (желательно);
  • игрушки, гирлянда, серпантин и т.д. — на ваш вкус.

    Сама ёлка собирается следующим образом:
  1. Сначала нужно сделать конус из ватмана. Установить и закрепить его можно в обыкновенном цветочном горшке или небольшом ведёрке.
  2. По спирали этот конус можно обмотать кусочками ткани и цветной бумагой — заодно это закрепит сам конус. Можно воспользоваться малярным скотчем или клеем ПВА.
    Если вы не собираетесь использовать еловые ветки, либо хотите добавить ещё красоты, можно также взять крепированную (или кристальную) бумагу и обернуть ею весь конус. (На представленных фото – подобная ёлка с искусственными еловыми ветками, тоже как вариант можно использовать.)
  3. Если найдёте длинные шпажки или что-то похожее, можно сделать из них нечто вроде каркаса "шалашиком", соединив на вершине — это дополнительно закрепит конус. Понадобится примерно от 6 до 10 штук.
  4. Затем мы с помощью ткани и шпажек закрепляем еловые лапки в конусе.
  5. Украшаем игрушками, гирляндой и т.п.

Ёлка №2 – «Ёлка-тетраэдр». Эту ёлку мы тоже придумали сами (возможно, где-то подсмотрев 🙃). Как раз перед самым Новым годом мы хотели выбросить несколько тоненьких реек, оставшихся от какой-то мебели, которые мы просто не знали, как применить. В итоге нам пришла в голову идея: а почему бы не сделать из них ёлку?

Ёлка-тетраэдр
Ёлка-тетраэдр
Ёлка-тетраэдр
Ёлка-тетраэдр

Ёлка-тетраэдр из реек. Нам понадобится:

  • Три тонких длинных рейки (длина зависит от ваших пожеланий, но лучше брать не меньше метра);
  • Несколько, от 3 до 6, коротеньких реек — для перекладин (вместо реек, если их нет, можно использовать обычные ветки, но лучше выбирать не изогнутые);
  • Небольшие гвоздики или прочная бечёвка — для закрепления реек между собой.

Конструируем ёлку следующим образом:

  1. Берём три длинных рейки, соединяем их сверху тонкими гвоздиками или верёвкой (наподобие как делается шалаш типи, только в нашем случае это будет тетраэдр).
  2. Снизу закрепляем дополнительными перекладинами (короткие рейки).
  3. Можно ещё закрепить дополнительными перекладинами посередине.
  4. Украшаем гирляндой, игрушками, серпантином и т.д. — на ваш вкус.

Ёлка №3 – «Двухмерная ёлка». Эта ёлка для нас оказалась самой настоящей находкой. Мы ставим её уже 3-й год подряд, и нас она абсолютно всем устраивает. Её основные плюсы: компактность, простота производства и сборки, и хранить её до следующего Нового года не составит никаких трудностей. И что самое интересное, эта ёлка двухмерная! Да-да, по своей сути она представляет собой верёвочный каркас с закреплёнными по горизонтали ветками, который вешается на стену как картина (для этого на стене должен быть крючок или гвоздик).

«Двухмерная ёлка» и её украшение
«Двухмерная ёлка» и её украшение
«Двухмерная ёлка» с гирляндой
«Двухмерная ёлка» и её украшение
Венок на макушке ёлки
«Двухмерная ёлка» и её украшение

Итак, что нам потребуется:

  • Хозяйственная бечёвка длиной от 6 до 8 метров (может быть и больше, если вам нужна большая ёлка 😉);
  • Ветки разной длины (примерно от 15 до 110 см) и толщины; желательно, чтобы они были достаточно ровные и без сучков;
  • Крючок на стене;
  • Украшения на ваш вкус.

Собираем ёлку так:

  1. Верёвку складываем в 2 раза и в середине закрепляем на крючке.
  2. Прикидываем, где у нас будут располагаться ветки-перекладины, и делаем в этих местах петли с помощью узелков (для крепления веток).
  3. Важный и самый, наверное, сложный момент: нужно следить за тем, чтобы петельки были на равном расстоянии от пола, иначе ветки не будут расположены ровно по горизонтали!
  4. Сначала пускаем по перекладинам гирлянду (конец её закрепляем на макушке).
  5. Затем вешаем игрушки. "Макушку" ёлки можно украсить венком (см. фото) или какой-нибудь большой игрушкой.
  6. Ёлка готова!

В заключение хочу добавить, что различных способов сделать ёлку своими руками полным-полно! В интернете Вы найдёте множество фотографий и описаний, как их сконструировать. Также всегда есть возможность купить маленькую живую ёлочку в горшке, которую можно нарядить миниатюрными игрушками. В общем, альтернатив для живой или стандартной искусственной ёлки огромное множество, нужно только поискать подходящие идеи и выделить время на реализацию!