Остров трамваев, волхвов и подземных жителей

8 March 2020

Однажды я проехался на ретро-трамвае модели ЛМ-33 (в народе – «Американка») по туристическому трамвайному маршруту, который берёт начало от музея электротранспорта, что на Васильевском острове. Много интересного узнал я от экскурсоводов, заинтересовался историей острова и почитал о нём в интернете. Хочу с вами поделиться самыми запомнившимися мне фактами и легендами.

Стрелка Васильевского острова. Фото – Дюла Надь, 1966 г.
Стрелка Васильевского острова. Фото – Дюла Надь, 1966 г.
  • Васильевский всегда считался островом мистическим. Ходят легенды, что до основания Петербурга здесь находились языческие капища, жили ведьмы и волхвы, которые проводили свои обряды. Также здесь находились загадочные каменные лабиринты (сооружения из камней в виде закрученных спиралей, диаметром от 5 до 30 метров). Точно такие же находили и на Ладоге, и на Белом море, и на Балтике. Построены они были, скорее всего, древними карельскими или прибалтийскими племенами, большей частью населявшими эти земли.
Памятник Василию Корчмину
Памятник Василию Корчмину
  • Название. Наиболее распространённая версия гласит, что остров был назван в честь одного из приближённых Петра I, бомбардира Василия Корчмина. Как раз во время основания Петербурга Василий заправлял укреплением, находившимся на стрелке Васильевского острова — для морской обороны от возможных атак шведов. Пётр отправлял ему записки — «к Василию на остров», так как названия у острова не было. Но так постепенно оно и появилось – остров стали именовать Васильевским. Версия красивая, но вряд ли имеет отношение к реальности, поскольку есть источники, говорящие о том, что остров звали Васильевским задолго до основания Петербурга (например, именно так он назван в «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» начала XVI века). Известно, что до присоединения Новгорода к Московскому княжеству в XV веке эти земли принадлежали нескольким новгородским боярам, которых звали Василий Казимир, Василий Селезень и Василий Ананьин. Скорее всего, остров принадлежал одному из этих Василиев, именем которого и был в дальнейшем назван.
    Также считается, что название могло пойти от финского «Vasikkasaari», что означает «телячий остров». Хотя известно, что сами финны называли этот остров «Hirvisaari», что означает «лосиный остров» — по всей видимости, из-за обилия в лесах тогдашнего Васильевского острова этих ветвисторогих зверей.
    Хотя уже после основания города этот остров также имел несколько названий, например — Княжеский, Меншиков, Преображенский.
Трамвай "Американка" на Васильевском острове, 1967 г.
Трамвай "Американка" на Васильевском острове, 1967 г.
Развязка на перекрёстке Среднего проспекта и 8 и 9 линий. Фото конца 1990-х – начала 2000-х гг.
Трамвай "Американка" на Васильевском острове, 1967 г.
  • Известно, что в Санкт-Петербурге (а точнее, в Ленинграде) в 1980-х годах была самая протяжённая трамвайная сеть (около 600 км), которая даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Однако кроме этого в Книгу рекордов попал ещё и перекрёсток на Васильевском острове, на пересечении Среднего проспекта и 8 и 9 линий. Дело в том, что здесь до 2002 года находилась уникальная развязка трамвайных путей. Уникальность её была в том, что она состояла из 16 стрелок и 12 направлений: трамвай, подъезжая к перекрёстку с любой из четырёх сторон, мог двигаться в трёх направлениях: прямо, влево или вправо. Радиус поворота был минимальный — 30 метров. В эркере дома на углу дежурил оператор и переключал стрелки. В 2002 году в угоду автомобилистам от трамвайных путей по 8-9 линиям избавились, а заодно, конечно, разобрали и знаменитую уникальную развязку...
Вид Васильевского острова и триумфального ввода шведских судов в Петербург после победы при Гангуте. Гравюра А.Зубова, 1714 г.
(справа от дворца Меншикова виден один из проложенных каналов)
Вид Васильевского острова и триумфального ввода шведских судов в Петербург после победы при Гангуте. Гравюра А.Зубова, 1714 г.
(справа от дворца Меншикова виден один из проложенных каналов)
  • Почему на Васильевском острове не улицы, а линии? Нет, конечно, улицы здесь тоже есть. И проспекты — например, три главных проспекта Васильевского: Малый, Средний и Большой. Всё дело в том, что изначальная планировка острова, сделанная Доминико Трезини, предполагала полностью линейную структуру. Т.е. все улицы должны были стать как бы сквозными — линиями. Всё по западным образцам того времени – как в Германии, как в Голландии. Тем не менее нумерация домов по линиям односторонняя, т.е. одна сторона улицы — допустим, 8-я линия, тогда как напротив — 9-я. Почему так? Потому что планировалось между линий домов пускать каналы. Вдоль некоторых пар линий (примерно через одну) такие каналы и были проложены и просуществовали примерно до 1770-го года, когда Екатерина приказала их засыпать. Причина банальна: каналы не справлялись со своими задачами, т.к. были сделаны слишком узкими (по одной из версий, по причине казнокрадства тогдашнего губернатора Меншикова), суда по ним не могли нормально проходить, вода застаивалась, а жители домов стали использовать каналы для свалки мусора и нечистот.
Иллюстрация Виктора Пивоварова из книги «Чёрная курица, или подземные жители», издательство «Детская литература», 1973 г.
Иллюстрация Виктора Пивоварова из книги «Чёрная курица, или подземные жители», издательство «Детская литература», 1973 г.
  • Кто читал сказку Погорельского «Чёрная курица, или подземные жители», наверное, помнят, что речь там шла о мальчике Алёше, который учился в пансионе, располагавшемся на Первой линии Васильевского острова. По сюжету, со двора пансиона был выход в переулок, отгороженный забором. Этот таинственный переулок чем-то притягивал Алёшу, и он часто проводил своё свободное время, выглядывая туда через дырочку в заборе.

    <…> к дому этому принадлежал довольно пространный двор, отделённый от переулка деревянным забором из барочных досок. Ворота и калитка, кои вели в переулок, всегда были заперты, и потому Алёше никогда не удавалось побывать в этом переулке, который сильно возбуждал его любопытство…
    (А.Погорельский «Чёрная курица, или подземные жители»)

    Нетрудно догадаться, что переулок, о котором идёт речь — скорее всего есть Репин переулок, один из старейших не только на острове, но и в Петербурге. Появился он ещё в первой половине 18-го века как дорога, которая вела от Меншиковского рынка (сейчас там Румянцевский сад) к Французской слободе. Таким образом, королевство подземных жителей, куда попал Алёша, скорее всего располагалось где-то под переулком Репина. А может быть, и сейчас располагается? :)