Пара советов от Стивена Кинга по поводу работы с языком в художественном произведении

7 December 2019
Художник – Cristiano Siqueira
Художник – Cristiano Siqueira

Советы взяты из работы Стивена Кинга «Как писать книги».

  1. «По возможности избегайте страдательного залога в предложениях».
    Почему? Потому что это в некотором роде искусственные языковые конструкции, и от них веет чем-то неестественным. Не даром их очень любят использовать в разных юридических документах. Не нужно бояться говорить прямо! Зачем писать «Мероприятие будет проведено в 19 часов», если можно просто сказать: «Собрание будет в семь вечера»?
    От себя добавлю, что в некоторых случаях ничего плохого в страдательном залоге нет, но с ним действительно лучше не заигрывать и не перебарщивать в его употреблении.
  2. «Избегайте частого употребления наречий, особенно в атрибуции диалогов». Почему?
    Что касается наречий вообще. Чаще всего они оказываются в тексте лишними, избыточными. Ну, например: «Он резко закрыл дверь». С одной стороны, вроде бы звучит неплохо. Но если вдуматься, так ли обязательно здесь наречие «резко»? Если читатель знает контекст произведения, знает характер персонажа, который «закрыл», то он вполне может предположить, КАК это произошло. Иными словами, нужно добиваться того, чтобы читатель видел всю картину сам, без помощи наречий. Что касается наречий в атрибуции диалогов. Во-первых, они в принципе звучат немного нелепо. Во-вторых, они опять же излишни. Робкие авторы прибегают к наречиям, когда не уверены, что читатель их поймёт. Но нужно писать так, чтоб читатель понял сам, опираясь на весь текст целиком. От себя добавлю, как я это понимаю. Наречия, особенно в атрибуции диалогов, – это как такие костыли. Начинающий писатель использует их, чтобы не тратить время на оттачивание персонажей, на создание более цельных образов, характеров. Робкий писатель использует их из-за своей неуверенности в том, что читатель его поймёт.


Поделитесь своими мыслями в комментариях – как у вас обстоят дела с наречиями и страдательным залогом и согласны ли вы с мнением мастера хоррора.