Славянские названия месяцев. Февраль.

8 February 2020
«Февраль», фото автора
«Февраль», фото автора

Само слово "февраль", как и другие современные названия месяцев у нас — не русское. Произошло оно от имени Фебрууса — этрусского бога подземного царства, который помимо смерти ассоциировался также с богатством и очищением (februum по-латыни — очищение). Именно на середину этого месяца приходился праздник плодородия Луперкалии, в который и проводились обряды очищения.

А что же у наших предков?
Интересно, что ни на одном из славянских языков не сохранилось древнее название этого месяца —
межень. Как известно, раньше Новый год приходился на начало весны, и февраль был последним месяцем года. Видимо, поэтому он так и назывался — межень, то есть межа, граница между годами — старым и новым.

Итак, начнём с наших ближайших братьев-славян — украинцев и белорусов.

Украинский и белорусский

На этих языках названия последнего месяца зимы звучат почти одинаково: Лютий (украинский) и Люты или Лютага (белорусский). Очевидно, что название связано со словом «лютый». Но почему? Самое простое объяснение в том, что в месяце феврале наиболее сильные морозы (это справедливо, конечно, не для всех областей, но всё же в большей части России и Украины с Беларусью так и есть). Существует и иная гипотеза, более оригинальная. Дело в том, что эпитет "лютый" довольно часто употреблялся нашими предками в связи с волками. А сезон конца зимы — это как раз сезон волчьих свадеб, время, когда в лесу можно часто встретиться со стаями этих хищников.

Картина Алексея Саврасова «Зима», 1870 г.
Картина Алексея Саврасова «Зима», 1870 г.

Сербский, македонский, болгарский

Современные сербское, македонское и болгарское названия месяца (как и в России) — латинского происхождения. Однако раньше февраль на этих языках назывался "сечко". Вероятно, слово это означает то же, что и сечень (одно из восточнославянских имён для месяца января). Удивительного тут ничего нет, поскольку январь и февраль соседние месяцы и оба наиболее холодные в году. Но в разных регионах некоторые природные явления могут происходить в разное время. Напомню, что сечень происходит от глагола сечь — наши предки секли (рубили) лес в это время, чтобы к весне подготовить места для посевов.

Хорватский

На хорватском февраль называется очень необычно — Veljača. Можно предположить, что это связано с именем древнего бога Велеса, ведь именно на февраль выпадал славянский праздник Велесов день. Но вполне возможно, что название произошло от "Veljak" — народного южнославянского названия праздника Сретение.

Польский

Наиболее распространённый вариант польского названия этого месяца близок к украинскому и белорусскому — Luty (читается "люты"). Однако есть и два более древних названия — Sieczeń и Suczec. Первое, очевидно, как и у сербов с болгарами — вариант сеченя. Второе — не совсем понятно. Возможно, оно происходит от корня "сух" (сухой, засуха, засушливый и т.д.) Хотя почему последний месяц зимы могли называть именно так — не совсем понятно.

Чешский

На чешском февраль называется довольно необычно — Únor (кстати, это касается и большинства других месяцев — названия у чехов уникальны и не похожи на те, что в других языках). Происхождение до конца не ясно, но многие исследователи связывают его с понятиями "nořit se" (погружение) или "ponořit se" (падение). К концу февраля уже таял лёд на реках, многие рыбаки начинали рыбачить — возможно, название как-то связано с этим.

Литовский

Литовский язык, как известно, также родственен славянским языкам, поэтому скажем и о нём. На литовском февраль зовётся Vasario, что скорее всего происходит от vasara — "лето" (схоже с древнеиндийским vasar — "рано").

Февральские странички советских отрывных календарей
Февральские странички советских отрывных календарей
Славянские названия месяцев. Февраль.
Февральские странички советских отрывных календарей
Славянские названия месяцев. Февраль.
Февральские странички советских отрывных календарей

Старорусский

На Руси февраль назывался сечень. Как мы уже знаем, это название аналогично малороссийскому именованию января. Ничего удивительного — ведь климат у наших юго-западных соседей мягче, весна настаёт раньше.

Однако были и другие названия. Например, в некоторых деревнях до сих пор февраль называют «бокогрей» — т.к. в это время уже чаще пригревает солнце и скот выпускают на улицу, чтобы тот «грел бока».

Также интересны и другие "прозвища" для последнего месяца зимы: снежень (из-за обильных снегов и высоких сугробов в этом месяце в некоторых областях); крутень (в связи с частыми в это время года буранами и метелями); вьюговей и снегосей (из-за сильных и частых ветров и вьюг).

Почитать о том, как наши предки и другие славянские народы называли месяц январь, можно здесь: Славянские названия месяцев. Январь.