10 негритят по-французски, или сериал «Шале»

2 June
Вот тот момент, когда мост рушится за спиной героев
Вот тот момент, когда мост рушится за спиной героев

Нет, это не экранизация Агаты Кристи, общим с романом бабушки английского детектива будет только принцип – ни дня без трупа или даже двух.

Итак, маленькая французская деревушка в горах, соединенная с цивилизацией только мостом. Из местных там осталось три с половиной калеки – и это не фигура речи. Но одному из бывших местных пришла в голову блажь организовать здесь свою свадьбу. И вот куча гостей, толком не знающих друг друга, приезжают на мероприятие. И когда последняя машина с потенциальными жертвами преодолеет мост – он рухнет.

Ну а дальше застрявшим в горах предстоит найти того, кто открыл на них охоту и разобраться в тайнах 20-летней давности – много лет назад ночью из шале бесследно пропала семья. Ведь виноватых без вины не бывает, как говорил Жеглов. А все, кто собрался на свадьбу, вольно или невольно оказываются причастны к той трагедии.

Из плюсов потрясающая горная природа и незамыленные интересные лица. Из актеров всего пару человек раньше видела во «Французском городке», но и у них тут совсем другие амплуа. Только представлять героев будут почти всех скопом и довольно невнятно. Чтобы разобраться кто кому кем приходится, пришлось потом сцену приезда еще раз пересмотреть.

Из минусов – про убийцу догадалась за пару серий до финала точно, но всех сюжетных перипетий предугадать не смогла, как и мотивы первого преступления.

В общем, если любите загадки, чуть-чуть пощекотать себе нервы – отличный небольшой сериал без клише наших сериалов и толерантных штампов американских.